Здравствуйте, дорогие участники совместных чтений книги Джулии Кэмерон «Путь художника»!

На этой неделе, с 16-го по 22-ое ноября, читаем 10-ю главу из книги под названием «Восстанавливаем чувство защищенности».

Творчество – это энергия Бога, которая протекает через нас подобно свету, льющему сквозь хрустальную призму. Когда мы совершенно ясно знаем, кто мы и что делаем, энергия течет свободно и мы не чувствуем нагрузки или усталости. Когда мы противимся тому, что эта энергия может нам открыть или куда она нас ведет, мы испытываем зыбкое чувство потери контроля. Нам хочется перекрыть поток и снова овладеть ситуацией. Мы жмем на внутренние тормоза.

Джулия Кэмерон

Умение расслабится и не мешать Вселенскому потоку свободно протекать через нашу жизнь – это большое искусство. И это касается многих аспектов нашей жизни, не только творчества. Один из гуру йоги, Кришнамачария, однажды, сказал, что йога – это 90% устранение того, что возникло на пути к свободному движению тела. То есть он выссказал очень похожую мысль, только касалось это здоровья. Его идея в том, что много чего нехорошего в теле появляестся как резульатат нашего сопротивления миру, попытки контролировать все и вся.

Пару лет назад я долго расмышляла над этой мыслью. Конечно, сказать или подумать – не то же самое, что сделать. Но в любом случае, это уже полпути в правильном направлении.

Давайте, на этой неделе постараемся отследить наши злоупотреблянческие тенденции. Что мы такого делаем, что загрождает путь к свободному протеканию энергии в жизни? Джулия приводит примеры следующих “блокировщиков”: переедание, трудоголизм, спиртное, одержимость несчастной любовью, слава, соперничество…

К чему вы пристрастились настолько, что одна мысль о том, чтобы бросить это, приводит вас в ярость? Именно эта взрывоопасная привычка больше всего сбивала вас с пути. Изучите ее повнимательнее. Если спросить, что для нас служит ядом, многие смогут ответить. Вредит ли мне привычка вкусно поесть?

Джулия Кэмерон

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, фразой из 10-ой главы, которая больше всего вас зацепила. Расскажите, какие упраженния удалость сделать и получилось ли выявить своего главного “блокировщика” или “блокировщиков”?

С уважением,

Любовь Холов