Приветствую вас, дорогие участники совместных чтений книги Джулии Кэмерон “Путь художника”!

На этой неделе с 9-го по 15-ое ноября приступаем к изучению главы под названием “Восстанавливаем чувство сострадания”.

Чтобы свободно работать над своим произведением, художнику нужно хотя бы из практических соображений преодолеть обиды (гнев) и сопротивление (страх). Что это значит? А то, что, прежде чем браться за работу, необходимо уничтожить все скрытые препятствия. То же самое относится и к скрытым преимуществам положения, когда работу решено вовсе не начинать. Редко эти препятствия бывают загадочными. В действительности они легко распознаваемая защитная реакция на то, что воспринимается (справедливо или нет) как недружественная обстановка.

Джулия Кэмерон

Из этих строчек получается, что обиды – это гнев, а сопротивелние – это страх. Получается, каждый раз когда человек хочет что-то делать, но не делает, так как сразу появляется куча “более важных”, требующих внимания дел, иными словами, возникает внутренне сопротивление, это означает, что он просто боится. А кажыдй раз когда гневается, значит, он обижен.

Для меня это озарение! Когда-то слушала вебинар по писательским страхам специалиста по призванию и психолога Ольги Струговщиковой. Она предлагала ходить на охоту за страхом так, как ходят на охоту за медведем. Мы же не пойдем сражаться с диким зверем ничем при этом не вооружившись. Правда?

Так и тут, осознав страх, например, страх неудачи, мы должны соответствующе подготовиться к финальному сражению.

1. Узнаем, где он живет. В животе, в горле, в глазах, в ногах, плечах?

2. Изучаем ситуации, которые его будят. Может быть есть места или времена года, когда наш страх неудачи находится в спячке?

3. После того, как мы поняли его привыки, излюбленные места, силу, вот тогда можно подбирать оружие.

Оружием может быть:

  • поддерка близкого человека,
  • “продыхивание” страха (это когда вместо того, чтобы дать негативному чувству растечься по всему телу, мы фокусируемся на глубоком дыхании),
  • просмотр КВНа, мотивационных фильмов или чтение воодушевляющих историй…

У кого-то страх может оказаться совсем малюсиньким и будет достаточно щелчка по носу, чтобы он больше вас не беспокоил.

Мне кажется, если представить этого монстра в виде какой-то смешной фигурки, то и бороться ни с чем не придется. После того, как мы начнем заразительно смеяться, он сам сбежит без оглядки.

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста:

  • Какая фраза из 9-ой главы вас больше всего зацепила? Что помогла осознать?
  • Какие упражения из этой недели удалось проработать?

С уважением,

Любовь Холов