Приветствую вас, дорогие участники совместных чтений книги Джулии Кэмерон “Путь художника”!

Очень надеюсь, что недельного периода вам вполне достаточно, чтобы прочитать одну главу и проработать хотя бы несколько заданий из нее.  Мне такая скорость больше подошла. Творчество не терпит суеты. В жизни и так достаточно моментов, где нужно поторапливаться. Давайте позволим себе хотя бы здесь расслабиться.

Глава этой недели называется “Восстанавливаем чувство изобилия”. Читаем с 19 по 25 октября.

Больше всего из нее для меня откликнулась идея роскоши. Я задумалась над этим словом и над тем, что для меня лично оно означает. Поразила история женщины, которая любила малину, но не позволяла ее себе из соображений дороговизны. Моя тема! Люблю малину, но она, по сравнению с другими ягодами и фруктами достаточно дорогая… Вот и ходим и я, и та женщина возле прилавков с малиной просто облизываясь. А если посчитать, не так уже это и дорого за неделю роскоши. “Нужно себя нежить,” – советует автор.raspberries-499114_1920

Для всех людей роскошь будет означать что-то свое. Это не обязательно бриллианты и шубы. Это может быть роскошь времени для творчества, в которой мы себе часто отказываем. “Как же! Нужно же заниматься серьезным делом и зарабатывать деньги. А рисование, пение, танцы, выращивание цветов… – это все бесполезные пожиратели времени,” – может шептать нам злой внутренний критик. И если это так, нужно срочно что-то менять, пока не наступила творческая анорексия.

Тем, кто заболел некой творческой анорексией – она проявляется в том, что человек жаждет творить, однако отказывается утолить эту жажду, всецело сосредоточиваясь на своем отказе, – может оказаться очень и очень кстати немного подлинной роскоши. Ключевое слово здесь – подлинной. Поскольку искусство рождается как акт экспансии и основывается на вере в неиссякаемый источник, нам совершенно необходимо иногда нежить себя, поддерживая тем самым ощущение изобилия и комфорта.

Джулия Кэмерон

Желаю вам роскошной творческой недели! Вселенная изобильна! На всех хватит 😉

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, тем:

1) что для вас роскошь,

2) над какими заданиям из шестой главы удалось поработать и что осознать?

С уважением,

Любовь Холов