Приветствую вас, дорогие участники совместных чтений!

Сегодня мы приступаем ко второй главе книги “Путь художника” под названием “Восстанавливаем чувство индивидуальности”. Читаем с 1 по 4 октября.

Судя по тому, что никто пока не поделился своими мыслями и результатами по первой главе, возможно выполнение заданий вызвало трудности. Предлагаю не ставить себя в жесткие рамки – делать все или ничего, а расслабиться и получать удовольствие от чтения. На подсознательном уровне работа по возрождению нашего творческого начала все равно будет идти. Если есть немного времени, сделайте хотя бы одно упражнение из главы, сходите на творческое свидание или напишите утренние страницы. И разрешите себе  спокойно двигаться к следующей части.

Во второй главе автор говорит о скептиках и ядовитых друзьях. Когда мы только начинаем возрождаться и делаем робкие шаги в любом творчестве, могут найтись недоброжелатели и убить наше стремление на корню – словом, взглядом, делом или простым неверием.

Не ожидайте бурных оваций от таких друзей, когда они узнают о вашем творческом возрождении. Так, не стоит ожидать, что верные собутыльники будут в восторге от вашей трезвости. Как радоваться трезвости тому, кто предпочитает пить?

Джулия Кэмерон

Для того, чтобы выявить таких друзей в этой главе есть упражнение номер 2, в котором автор предлагает нарисовать круг и внутри него написать свои ценности и людей, которые их поддерживают, а за пределами круга оставить всех скептиков. Не стоит на начальных этапах показывать свое творчество критикам. Разговор может оказаться коротким: “Не знаю как, но не так!” В будущем, я думаю, мы окрепнем и сможем справляться с любыми нападками троллей, но не сейчас. Это как дерево – сначала это хрупкий тонкий росток, со временем это красивое растение с массивными корнями и внутренним стержнем. 

В этой главе также идет речь о внимании. Если мы даже еще не определились со своим творчеством, можно просто фокусировать свое внимание на деталях, хотя бы несколько раз в день. Элизабет Гилберт в своей новой книге “Big Magic” написала:

Когда я говорю о творчестве, я не имею ввиду определенный вид деятельности, я говорю о жизни, в которой превалирует любопытство, нежели страх.

Один нью-йоркский мусорщик по имени Нельсон Молина нашел свое творчество на мусорке. Во время своих рабочих будней он стал обращать внимание на интересные вещи, выброшенные людьми и теперь у него есть свой музей, в котором хранятся картины, фотографии, игрушки…

Давайте объявим период с 1 по 4 октября временем внимания! 😉 И посмотрим, что получится.

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, что удалось осознать после прочтения второй главы? Какое упражнение выполнили или собираетесь выполнять?

С уважением,

Любовь Холов