Восстанавливаем чувство индивидуальности. Неделя 2
Приветствую вас, дорогие участники совместных чтений!
Сегодня мы приступаем ко второй главе книги «Путь художника» под названием «Восстанавливаем чувство индивидуальности». Читаем с 1 по 4 октября.
Судя по тому, что никто пока не поделился своими мыслями и результатами по первой главе, возможно выполнение заданий вызвало трудности. Предлагаю не ставить себя в жесткие рамки — делать все или ничего, а расслабиться и получать удовольствие от чтения. На подсознательном уровне работа по возрождению нашего творческого начала все равно будет идти. Если есть немного времени, сделайте хотя бы одно упражнение из главы, сходите на творческое свидание или напишите утренние страницы. И разрешите себе спокойно двигаться к следующей части.
Во второй главе автор говорит о скептиках и ядовитых друзьях. Когда мы только начинаем возрождаться и делаем робкие шаги в любом творчестве, могут найтись недоброжелатели и убить наше стремление на корню — словом, взглядом, делом или простым неверием.
Не ожидайте бурных оваций от таких друзей, когда они узнают о вашем творческом возрождении. Так, не стоит ожидать, что верные собутыльники будут в восторге от вашей трезвости. Как радоваться трезвости тому, кто предпочитает пить?
Джулия Кэмерон
Для того, чтобы выявить таких друзей в этой главе есть упражнение номер 2, в котором автор предлагает нарисовать круг и внутри него написать свои ценности и людей, которые их поддерживают, а за пределами круга оставить всех скептиков. Не стоит на начальных этапах показывать свое творчество критикам. Разговор может оказаться коротким: «Не знаю как, но не так!» В будущем, я думаю, мы окрепнем и сможем справляться с любыми нападками троллей, но не сейчас. Это как дерево — сначала это хрупкий тонкий росток, со временем это красивое растение с массивными корнями и внутренним стержнем.
В этой главе также идет речь о внимании. Если мы даже еще не определились со своим творчеством, можно просто фокусировать свое внимание на деталях, хотя бы несколько раз в день. Элизабет Гилберт в своей новой книге «Big Magic» написала:
Когда я говорю о творчестве, я не имею ввиду определенный вид деятельности, я говорю о жизни, в которой превалирует любопытство, нежели страх.
Один нью-йоркский мусорщик по имени Нельсон Молина нашел свое творчество на мусорке. Во время своих рабочих будней он стал обращать внимание на интересные вещи, выброшенные людьми и теперь у него есть свой музей, в котором хранятся картины, фотографии, игрушки…
Давайте объявим период с 1 по 4 октября временем внимания! 😉 И посмотрим, что получится.
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, что удалось осознать после прочтения второй главы? Какое упражнение выполнили или собираетесь выполнять?
С уважением,
Любовь Холов
Я тоже пересмотрела своих друзей и знакомых,и некоторые из них вот именно являются вредителями,они сильно тормозят меня,поэтому я с ними ограничила общение.Написала список занятий ,что бы мне хотелось пробовать.
Закончила проработку 2-ой главы. С окружением в последнее время поступаю так, что стараюсь никому не рассказывать о своих начинаниях (потому что очень часто начатое не заканчиваю, а потом, когда спрашивают о результатах, у меня появляется чувство вины). Практически все задания выполнила. Понравилось, сколько у меня появилось новых желаний, что сейчас мне очень нравится. Утренние страницы пишу ежедневно, помогают мне отслеживать главные дела на сегодня, поэтому за день стала больше успевать. На творческом свидании не была.
Читая главу, прямо увидела своих друзей )))
Всё верно, мало кто понимает зачем я продолжаю учиться, занимаюсь саморазвитием. Прекрасно то, что в моём окружение нет людей, которые регулярно высказывают мне своё мнение на этот счет. А печалит то, что не могу обсудить с близкими мне людьми то, что меня по настоящему волнует.
Оказывается, выход за зону комфорта, тяжело переживаем не только мы сами. Наше окружение также принимает это с трудом.
Ндааа, «канаты» наших привычек крепче, чем я думала.
Отчет по заданиям:
1. Позитивное чтение. Ха! Мой скептицизм на мою персону не распространяется.
2. Основные занятия за неделю:
2.1.Работа основная, ненужная суета вокруг ненужных занятий..все как всегда:)
2.2. Сессии по арт-терапии с двумя девочками..не так много как хотелось бы
2.3. Моя дочка и ее развитие. Мы ценим время проведенное вместе и не распыляемся по мелочам.
2.4. Наполнение моей раскраски антистресс для взрослых (не так быстро как хотелось бы)
2.5. Отдых. О ДА! Я учусь отдыхать!
3. Что я люблю делать..Список составила..не буду вас тут им грузить..скажу что выбрала..схожу на прогулку в лес и почитаю исторический роман. (правда, правда..хоть страничку)
4. Еще пять жизней придумать…хм..ок
дизайнер
флорист
писатель
фермер
🙂
Пожалуй, закуплю петунии к следующей весне..пересадила цветочки
9 я бы хотела….и так далее..выбрала.Работаю над этим;)Потом расскажу, что из этого получилось.
Страницы пишу..но не так часто..
На свидание сходила…было сложно ..но я сделала это!!
Что случилось интересного…случилось..у меня был день рождения..Очень люблю в этот день не отмечать его и никому ничего не говорить..Звонят обычно люди, с которыми не общаешься годами…а «друзья» забывают:) В итоге все равно отметила;)
Всем удачной недельки!
И чего это я тут одна отписываюсь?)
Неделя началась хорошо. Пишу страницы, веду уйму проектов одновременно.
По свиданиям..мне все же удалось погулять наедине со своим художником в перерыве на работе. Я работаю в очень живописном месте, можно сказать в лесу. Это своего рода, мотиватор для будущих свершений.
Проработала все задания. Заменила негатив на позитив..
Вываливать свои внутренние инсайты здесь не буду. Это сугубо личное оказалось. Опишу только несколько пунктов.
Что я любила делать в детстве?
1. Выжигать
2. Петь
3. Фантазировать
4. Рисовать
5. Учить
Пять жизней
Инструктор по спорту
Фотограф
Иллюстратор
Художник
Руководитель детского центра
На этой неделе я внесла нотки фотографа..мы вооружились с дочкой фотоаппаратом и побежали ловить осенние листочки. Каждый день делаю по пять десять фотографий. Стараюсь жить настоящим моментом и не готовиться к будущему. Кстати, по фотографиям..есть очень интересная техника в фототерапии по решению своих сложных вопросов. Да_да_ рекламируюсь чуток:)
Юлия, а я про выжигание совсем забыла. А правда было дело, мне тоже оно нравилось 🙂 А что за техника, о которой Вы говорите? Которая есть в фототерапии?
Любочка, этот комент был к первой недели..А вот обещанная техника:
Техника «Сам себе ответ»
1. Садимся и думаем о своем запросе. Например мой тебе. Как мне выйти на доход в месяц….рублей?
2. Делаем 20 фотографий, те, на которые ляжет взгляд вкупе с нашим вопросом.
3. Отвечаем себе на вопросы:
3.1. Первые пять фото – это то, что мешает вам двигаться к решению этого вопроса. Что вы видите? Как вам это мешает?
3.2. Следующие пять фото – это ваша ресурсная часть. То, что помогает вам. Что вы видите, расскажите?
3.3. Следующие пять фото – это действия, которые вы должны предпринять, используя свою ресурсную часть, для решения своего вопроса.
3.4. Последние пять фото – это бонус. На что вы решить еще, добившись, своей цели.
3.5. Напишите себе мотивационное предложение!
Если нужны комментарии или поддержка пишите:)
Юля, какое интересное упражнение. Взяла на заметку. Спасибо.
Ирина, вы правы..только надо было мне вам по ступенькам давать:)..интереснее делать фотки, незная зачем)))