Здравствуйте, дорогие участники совместных чтений!

Удалось ли Вам прочитать вводные разделы книги Джулии Кэмерон “Путь художника”? Удалось ли подписать контракт? Если еще не успели, обязательно догоняйте. С 28 по 30 сентября читаем 1 главу “Восстанавливаем чувство безопастности” и выполняем задания, предложенные в ней.

Прочитав эту главу, я сильно удивилась и одновременно порадовалась тому, что многие мысли и чувства по отношению к творческим людям, которые есть лично у меня совсем не уникальны. Оказывается есть страхи, которые испытывают большинство людей, когда “примеряют” себя к творчеству. Все сводится к необходимости пребывания в безопасности. То есть мы закрываем себя от возможности творить, потому что думаем, что это может свести нас с ума, превратить в алкоголиков или наркоманов, способствовать нищите и так далее.

Одна из моих любимых писателей Элизабет Гилберт в своем выступлении “О творческом процессе”  делится мыслями как раз об этих страхах и о том, какими мы видим художников по всему миру. Ее отец – инженер-химик. Элизабет задает вопрос: “Почему никто не спрашивает у инженеров-химиков не страшно ли им заниматься химическими технологиями?”

Ведь так и есть, почему?

 

Позитивные творческие убеждения, которые приведены в книге “Путь художника”, мне кажется, и есть тот выход, который поможет потенциальным творцам заменить негативные мантры в голове на позитивные и позволит им возродится. Но для начала нужно выявить эти самые негативные мысли и страхи.

Добро пожаловать на утренние страницы! Они изменят вас.

Джулия Кэмерон

Выполните те упражнения из этой главы, которые откликаются именно вам и поделитесь, пожалуйста, что у вас получилось в комментариях к этому посту.

С уважением,

Любовь Холов