Вера и Розовые Очки
– Хочу восстановить зрение естественным способом. Что нужно сделать? – выдала Вера на одном дыхании, сидя на черном кресле напротив офтальмолога.
– Заново родиться! – саркастически засмеялся мужчина в белом халате.
– Как заново родиться? – расстроилась девушка – А как же все эти книжки?..
Она уже успела перелопатить гору литературы с упражнениями для глаз. Там говорилось, что с помощью них зрение легко восстанавливается, нужно срочно снять очки и заниматься, заниматься, заниматься. И Вера так и делала. Ей даже начало казаться, что пространство перед глазами стало более четким. Сейчас она решила сходить к врачу, чтобы подойти к этому процессу более грамотно, под присмотром профессионала.
Я этим не занимаюсь, — продолжая всматриваться в какие-то бумажки, произнес доктор, – но если хотите, могу направить вас к другому офтальмологу…Она дает какие-то упражнения. Я не думаю, что это помогает, но если Вы хотите попробовать…
– Да, хочу! – Вера приподнялась с кресла. Ей было все равно, что этот человек не верит. Она верила.
– Я не знаю, почему он прислал вас ко мне, – удивленно покачивала головой из стороны в сторону женщина в таком же белом халате. На ее красивых серых глазах гнездились заостренные к внешним уголкам большие очки, к которым она то и дело нервно прикасалась.
– Я не даю никаких упражнений, вам может помочь только лазерная операция.
Вера не произнесла ни слова.
– Ээээ… понимаете, – офтальмолог остановилась и закусила нижнюю губу, – Понимаете, вам 30 лет. Глаз перестает расти после 25, тут упражнениями ничего не сделаешь.
Вера вздохнула:
– А если постараться расслабить мышцы глаз? Мышцы в теле, ведь тоже не всегда хотят сразу расслабляться, но если делать массаж, ходить на йогу… Одним словом, если посвятить им свое время и внимание, они расслабляются. Может быть и глаза так?»
– Нет, нет, Вы не понимаете… – врач взялась за голову, – Я не хочу употреблять слово «невозможно», но..
Женщина села на низкий стул и теперь смотрела на пациентку снизу вверх:
– Но… на самом деле не все еще изучено, – неожиданно выдала она.
Вера улыбнулась. Это было самым ценным сообщением, которое она услышала. Женщина в очках еще что-то рассказывала. Вере казалось, что человек с медицинским образованием пытался убедить самого себя в том, что возможность естественного восстановления зрения – это миф. В том, что надо носить очки, чтобы остановить дальнейшее его ухудшение. В том, что он, как врач со стажем, занимается небесполезным делом, выписывая пациентам рецепты очков и контактных линз на право и на лево.
***
«Дыши, дыши, – мысленно повторяла себе Вера, – Все хорошо, все хорошо. Вдох, выдох, вдох, выдох.».
Девушка шла по улице домой. Прошло две недели с того времени, как она стала заниматься своим зрением по лекциям одного профессора. Все это было через интернет, и профессор никогда ее не видел, но он давал очень дельные, как казалось Вере, рекомендации. Все с научной точки зрения, не с эзотерический.
И вот первые результаты. Вера гуляла, старалась смотреть вдаль. Так, оказывается, расслабляются напряженные мышцы глаз при близорукости. Вдали что-то прояснялась на доли секунды, а потом опять мутнело. Она уже привыкла к таким проблескам. Они были не длительными, но все же они были.
Сейчас же что-то случилось. Вера четко увидела цифру «28» на доме. «Очередной проблеск». – Подумала она и моргнула.
Обычно после этого все в глазах опять мутнело, но не на этот раз. Девушка смотрела вдаль и все видела. Ясно, четко. Вера моргала, моргала, как будто стараясь вернуть обычное состояние, но продолжала видеть. Из левого глаза сами по себе стали выпадать слезы, похожие на гроздья винограда. Правый глаз никак не реагировал. Наверное, был готов к такому событию.
Вере стало страшно. Да она верила, что все возможно, но все произошло так внезапно. «Дыши, дыши», – повторяла она себе. Профессор предупреждал, что такое событие может испугать. Человек привык видеть плохо и ему подсознательно кажется, что так и должно быть.
«Дыши, дыши. Ты видишь прекрасно и так и должно быть, так и должно быть, так и должно быть…».
Лица людей – добрые и злые, грустные и веселые. Дома – новые и старые. Улицы – чистые и грязные. Разные. Вере показалось, как будто она вылезла из бутылки и все это видела впервые. Видела все: и плохое, и хорошее. И теперь, даже острые клыки, пробегавшей мимо дворняги казались скорее красивыми, чем страшными. Вспомнилось, как в детстве ее укусила овчарка и с тех пор она с опаской смотрела на всех собак.
– А хлеб свежий? – поинтересовалась Вера, зайдя в магазин.
– Да, – ответила продавщица.
– Спасибо, я зайду попозже.
Продавщица удивилась, но ничего не сказала.
Хлеб был несвежий, и Вера увидела это по движению глаз продавщицы. Увидела!
«Зачем же я так долго закрывала на все глаза? Ведь можно видеть и спасать себя от черствого хлеба», – размышляла Вера. – И, наверное, не только от черствого хлеба. Можно было увидеть грабителя, перед тем, как он вырвал у меня сумку. Можно было не встречаться с Витькой и сохранить себя от таких страданий, если бы я сразу увидела, что он метил на подругу, а не на меня».
До сегодняшнего дня Вера считала, что жизнь в розовых очках куда счастливее, куда интереснее, куда красочнее.
А теперь, смотря на оскаленные белые зубы дворняги, она увидела в них что-то дизайнерски-стильное. Мир так прекрасен, главное это увидеть!
Прозрение длилось около 10 минут, но Вера теперь точно знала, что все не зря.
С каждым днем четкие моменты учащались и удлинялись. Вера прозревала не только глазами, но и всем телом, всей душой.
Она видела прожилки на листьях деревьев, блеск черного асфальта, неуверенность в агрессии, слабость в наглости, любовь в безразличии. И ей даже показалось, что зла нет, что зло – это просто метафора. Утро обязательно сменяется ночью, активность усталостью и наоборот. И на самом деле все это лишь разные стороны одной целой медали и в каждой стороне своя прелесть и свой смысл.
Через месяц Вера выбросила все очки и линзы, которые она хранила на всякий случай. Все этой стало ей не нужным. Она смотрела на мир глазами младенца. Все четко, ясно, интересно, красочно. Вера действительно родилась заново.
© Любовь Холов
Интересный рассказ. Идея тоже.
А заголовок я восприняла иначе вера как понятие, а не имя.
Я очень часто слышала от близких: Ну когда ты снимешь свои розовые очки?
Для меня розовые очки — это видеть всегда и во всем положительное и верить, что все должно быть хорошо, и верить, что все получиться как хочется, как мечтаешь. Смотреть глазами ребенка.
И вот теперь мне без моих «очков» не комфортно, я как будто потеряла частичку себя и вообще ничего не понимаю. И в противовес Вашкй героине вижу больше грязи и это меня расстраивает.
А ещё Ваш рассказ натолкнул на то, что надо попробовать снять очки(реальные), а то последние лет5-6 я стала носить их постоянно, а до этого только для чтения, работы. И за эти 5-6 лет я многое в себе потеряла, хотя причиной этому могут быть другие обстоятельства.
Я не случайно выбрала имя Вера 😉 Мне кажется очень хорошо верить в хорошее и в то, что мечты сбываются… Но если мы блокируемся от чего-то, то тут уже, как не крути, это блок! И розовые очки ведут к ухудшению зрения, к сожалению…
Да проимя Вера все понятно, я просто хотела саазать, что изначально восприняла название иначе и ожидала чего-то иного.
А я вот не считала, что на мне розовые очки. Об этом говорили окружающие. И я в это уверовала. А на мне розовые очки, ну и ладно. Я вижу мир иначе и ладмно. И розовые очки стали для меня эквивалентом тоо, что янаписала ранее. А потом это же окружение стало с меня их «сдирать» и в какой-то момент мой внутренний мир рухнул вместе с «очками».
Ой, Людмила, если не Вы сами, а окружающие стали сдирать, то скорее всего и правда розовых очков и не было…
Как вы здорово написали… ведь мы все такие, у половины очки настоящие и половины розовые. И мы щуримся и стараемся увидеть настоящее. Но как сказал один мой знакомый, у которого очень плохое зрение, можно не только видеть, но и просто чувствовать увиденное… даже если это только очертание.
Может быть плохое зрение — это действительно такой урок свыше для того, чтобы мы научились чувствовать и пользоваться другими своим органами чувств?.. Алла, интересная идея! Надо подумать…
Наверно ты не Случайно назвала героиню именно так. Хотя я и не сразу это заметила…. Вера, а точнее наши убеждения формируют нашу реальность и поэтому какие супер упражнения мы бы не использовали они не помогут если мы не верим в возможности обретения желаемого. Поэтому если вы делаете, делаете, делаете и не получаете желаемого то скорее всего в глубине души вы не верите не убеждены не ожидаете чуда.
Розовые очки для меня это жизнь с проблемой, своеобразная адаптация, так сказать жить с проблемой и не сходить с ума;)
Благодарю Любовь за отличный рассказ, за то что даришь свое творчество Миру!!!!!
Согласна с тем, что розовые очки — это своеобразная адаптация к проблеме, чтобы не сойти с ума. И, возможно, они тоже бывают иногда нужны, но мы к сожалению, часто забываем их снять, а они потом искажают всю реальность. И Вера — да, не случайно 😉
Любовь, замечательный рассказ!
Спасибо за напоминание!)
У меня как раз лежит такая книжка про улучшение зрения)
Мария, воспользуйтесь книжкой. Правда помогает 😉
Очень поучительно! Прекрассный рассказ! Очень понравилось. В жизни мы сами себе одеваем розовые очки, боимся видеть. И потому пропускаем настоящее счастье!
Рада, что Вам понравился рассказ! Тема розовых очков, я думаю, близка очень многим. Вроде, как одевая их мы должны видеть все более красочно, а в итоге, наоборот все проходит мимо…
Любовь, мне понравилось! И написано интересно, и тема интересная. И неплохо бы прозреть не только тем, кто плохо видит, но и тем, кто видит хорошо, но смотрит только под ноги или в экран гаджетов. Мир, действительно, прекрасен, нужно только это разглядеть. А ещё верить в чудо или в результат своего труда, а не бросать начатое на половине или в начале пути со словами «А всё-равно ничего не получится». Спасибо.
Скоро Новый Год, чудес будет очень много. Главное их заметить, как Вы и говорите 🙂 Мне кажется под Новый Год, мир становится еще прекрасней и волшебней!
Красиво написано. И пускай похоже на сказку, но и сказки имеют место в нашей жизни. Вот только мы со своей способностью думать «по взрослому» отвергаем данный факт. Спасибо Вам, Любовь, за то, что в очередной раз напомнили об этом.
Недавно прочитала у Вероники Безруких фразу «То, что движет мир вперед, наиболее подвержено критике». Это как раз, наверное, про «думать по взрослому». Спасибо, Окасана за Ваши мысли!