парусПорыв страсти охватил ее. Но что это была за страсть? Не та, которая зарождается в женщине, когда она видит мужчину-самца с красивым телом и загадочной улыбкой. Впрочем, чувство было похожим, только возникло оно совершенно по другой причине.

Девушка услышала музыку. Первые звуки мелодии были очень простыми. Казалось, кто-то за кадром радио безжалостно бил по грубым струнам виолончели. Без замысла, без цели… Но девушка почему-то остановилась. В кажущейся простоте прослеживалось что-то особенное, гипнотизирующее. Сердце подхватило ритм. В животе запорхали разноцветные бабочки.

Неожиданный удар! Казалось, на том конце радио случайно повернули ручку громкости на максимум и так же быстро повернули ее обратно. Появились странные звуки на заднем фоне, как будто хор эльфов пролетал мимо. Опять толчок громкости. Стало понятно, что все это не случайно.

Толчки участились и…

«Sail» – прозвучал напряженный мужской голос.

«Паруса» – перевела девушка. В голове у нее возник образ парусника попавшего под шторм. Черные волны неистово бушевали. Молния ослепляла своими золотыми вспышками. Мужчина в длинном сером плаще с черными мокрыми волосами пытался удержать паруса. Их белые жесткие крылья беспощадно хлестали его по щекам, но он не сдавался. Чтобы хоть как-то себя успокоить он стал выкрикивать слова. Слова превращались в песню.

Каждый новый бас-удар в мелодии делал картину с моряком все отчетливее и зажигал сердце девушки еще сильнее.

Она стиснула зубы, стараясь помочь мужчине. В мелодии появлялась плавность – шторм утихал. Девушка облегченно опустила плечи. Очередной раскат грома – и все началось снова. Она ощущала, как все мышцы моряка превращались в сталь, и он продолжал повторять «Sail»… «Sail»… «Sail».

Наверное, если бы эти слова могли долететь до берега, их бы услышали как «Help».Танец души

Но нет, мужчина не звал на помощь, он разговаривал с природой, со стихией, он мужественно пытался договориться. И, наверное, именно это приводило в восторг душу девушки.

В холе библиотеки только что помыли пол, он был еще мокрым. Девушка сделала один оборот фуэте, но грациозность балерины здесь была неуместна. Музыка рассказывала совершенно иную историю. Сделав поворот, она сгорбилась и сжалась от «испуга». Кулаки ее сжимались и разжимались в такт музыки. Грудь резко поднималась и опускалась. Еще поворот и… девушка упала на колени. Боль. Отчаяние. Нет! Нужно бороться!

Поворот на коленях…

Иногда судьба поворачивает все с ног на голову, и людей заносит в вихре эмоций в глубокую бездну. Пойте! Танцуйте!

Девушка снова на ногах. Пауза. Она остановилась, тяжело дыша. Взгляд уперся в потолок. Девушка представила, как огромные капли дождя текут по ее лицу – омывают. Ветер пытается повалить ее на землю словно дерево – вырвать с корнями. Ночь становится похожей на черную колдунью, от которой не известно, чего ожидать.

Девушка раскрыла руки, раскрыла сердце, молилась – пыталась договориться со Вселенной, с природой, с собой…

ноты«Ла, ла, ла, ла, ла… ла, ла, ла, ла, ла… sail» – послышалось из колонок.

Лицо девушки озарилось красивой улыбой . «Договорился!» – поняла она.

Музыка постепенно стала стихать, как стихает дождь. Тяжелые басы исчезли. Крика больше не было. Штиль.

Девушка с опаской оглянулась. Вокруг ни души. Поздно. Все давно уже дома. Мокрый пол блестел от чистоты. Она должна была закрыть библиотеку еще несколько минут назад, но… утонула в танце.

 

Любовь Холов (отрывок из романа “Все женщины – богини”).