Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!

С вами Любовь Холов.

В комментариях к прошлому посту появились высказывания о том, что выполнять все упражнения, приведенные в книге за 2 дня сложно. Полностью согласна с этим. Предлагаю следующее: давайте брать одно упражнение из главы и выполнять его. Мне кажется, если мы поставим планку “Выполнять все”, то получится “Выполнять ничего”. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А если позволим себе расслабиться и уделять время только тому, что просится к проработке больше всего, результат будет намного эффективнее. Как вы на это смотрите?

С 19 по 22 марта читаем 1.2 главу из I части книги Ковалева С. В. «Мы родом из Страшного Детства или как стать хозяином своего прошлого, настоящего и будущего».

Вот ссылка на электронный вариант книги: http://coollib.com/b/287168/read

Для тех кому удобнее скачать и читать книгу, Виктория Приходько поделилась ссылкой для скачивания книги прямо с сайта автора: http://psy-in.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=345
 

Признаюсь, мне не хотелось читать эту книгу, но так как большинство участников нашего клуба выбрали именно ее, я согласилась 🙂 Первая глава прочиталась со скрипом. А вот, начав вторую главу, я зачиталась!

Мне понравилось как представлена теория родительских предписаний, которая включает в себя 11 понятий: не делай; не будь; не сближайся; не будь значимым; не будь ребенком; не взрослей; не добейся успеха; не будь собой; не будь нормальным; не будь здоровым; не принадлежи.

Понравилось именно то, что автор описывает конктретные ситуации откуда у ребенка может возникнуть такое мнение о себе. Отловила у себя 3 момета. Поработала с аффирмациями. Жду результата 🙂

С одной стороны такое знание может помочь нам уберечь своих детей от ненужных психологических травм, но с другой – ребенок может интерпретировать самое “невинное” высказывание своим образом. Вот цитата, из книги, где говорится об этом:

Однако обратите внимание на очень важное положение. Для того чтобы родительские предписания «заработали», вы должны их принять. Ибо властны это сделать – либо принять, либо отбросить.* Так вот, М. и Р. Гулдинги («Психотерапия нового решения») утверждают, что ни одно предписание не «вживляется в ребенка подобно электроду». Более того, они считают, что многие предписания вообще никогда не давались! Ребенок просто придумал, изобрел и/или неверно интерпретировал что-то, и таким образом сам дал себе предписание.

В любом случае, эта теория помогает найти в себе те предписания, которые записались в подсозании по той или иной причине. А выявление корней проблемы – это полпути к избавлению от нее.

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выберите один или оба пункта):

1. Поделитесь самой интересной для вас цитатой из книги. Почему она привлекла ваше внимание?

2. Удалось ли вам открыть что-то новое в себе или над чем-то задуматься, выполняя какое-то одно упражнение из книги?

С уважением,

Любовь Холов