Совместные чтения 8 и 9 глав книги Кена Робинсона «Призвание»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
С вами Любовь Холов.
Сегодня четверг, 5 марта, а это значит, что мы встречаемся с вами в 14:00 по Москве на вебинаре Ольги Струговщиковой «Как понять в чем твои таланты, если их «как бы нет»?»
Я уже посещала вебинары Ольги и каждый раз у меня все переворачивалось с ног на голову и я открывала что-то новое о себе. Уверена, встрача будет очень полезной и интересной!
А мы постепенно движемся к завершению чтений книги Кена Робинсона «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии».
С 5 по 8 марта читаем 8 и 9 главы.
Ссылка на книгу: http://www.e-reading.link/book.php?book=129329
Здесь я почерпнула для себя два момента — наставничество и страхи. На мой взгяд, эти понятия взаимосвязаны. Всегда благоговела перед понятием «наставник» и «учитель». Во многих книгах Пауло Коэльо описывается взаимодействие между учеником и учителем. Меня всегда поражало на сколько человек, прошеший определенный путь может взглянуть на другого человека, увидеть его сильные и слабые стороны и направить на путь истинный 🙂
Наставник замечает малейшие вспышки интереса и удовольствия и может помочь ученику выявить конкретные нюансы в той или иной сфере деятельности, которая более всего соответствует его способностям и предпочтениям.
Кен Робинсон
В моей жизни наставников было много. Сейчас таковыми считаю Лесли Каминофф (в йоге) и Наталью Спехову-Роси (в писательстве). Очень рада, что я их встретила! Честно говоря, без них…
Без них, второй аспект, которому Кен Робинсон уделяет много внимания в 9 главе, держал бы меня в своих тугих объятиях не известно сколько!
Страх — одно из самых главных, на мой взгляд, препятствий, которое нам попадается на пути к своему призванию. А разновидностей страхов в этой области безмерное количство: страх неудачи, страх ошибок, неуверенность в себе, страх остаться без средств к существованию, боязнь осуждения и даже страх удачи (такой тоже, как ни странно, есть:)).
Роль наставников в преодолении страхов и сомнений безгранична!
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выбирайте один, два или все три пункта):
1. Постарайтесь вспомить был ли в вашей жизни человек-наставник? Это мог быть учитель в школе, который заинтересовал вас своим предметом и помог поверить в свои способности? Или новый знакомый, который верил в вас больше, чем вы сами?
2. В чем ваш главный страх в вопросах, связанных с призванием? Обнаружение страха — уже полпути к избавлению от него.
3. Поделитесь самой интересной для вас цитатой из книги. Почему она привлекла ваше внимание?
С уважением,
Любовь Холов
P.S.: Все технические вопросы (о процессе чтений, получении материалов рассылки и т. д.) задавайте в комментариях в Карте Чтений или в этом обсуждении в нашем сообществе вКонтакте. Предлагайте книги для совместных чтений здесь.
Мне книга нравится чем дальше, тем больше. Сейчас уже читаю 11 главу, но хотела написать про наставников.
Автор прав на 100%. Я об этом раньше не задумывалась, но это ведь действительно так:
«Хорошее наставничество как минимум поднимает самооценку и придает жизни смысл. Но оно начинает играть совершенно особую и более значимую роль в жизни человека, когда помогает направить или вдохновить его на поиск своего призвания.»
В моей жизни были и есть наставники. Кто-то в определенной сфере деятельности, кто-то оказывал влияние на всю жизнь. И всегда они приходили в нужное время, чтобы поддержать и направить.
Елена, я тоже считаю, что наставники играют огромную роль в поиске призвания и если мы открыты новому, то и наставники появляются в нужный момент 🙂
В моей жизни я еще не встречала наставников. Точнее я бы сказала так, я если учусь у людей, то сама проявляю интерес, а не кто-то берет надо мной шефство. А учусь я у многих людей, хотя со временем понимаю,что у некоторых людей уже не могу чему-то учиться, меняются взгляды.
Самый главный страх — что я вообще не смогу понять, что мне делать. Конечно еще страх, что не получится, но пока глупо думать что не выйдет, если я еще даже не знаю что именно захочу делать. И страх есть, что ничего в моей жизни не изменится. Я вообще полна страхов.
Цитатой хотела поделиться, но техника дала сбой и стерла все книжные закладки, найти заново не смогу. 🙁
Мне кажется, если мы проявляем инициативу в поиске наставников — это прекрасный момент! У всех по-разному… А страхи, да… Это такие звери особенные… Есть еще теория про страхи: если мы чего-то боимся, то нам туда надо идти… 🙂
Джеки Робинсон — очень поразило как все таки мы своим словом можем спасти человека!
1. Наставники: в психотерапии Сергей Викторович Ковалев (своим примером и тем что сам создавал, решая проблемы — это осознание помогает мне в трудную минуту депрессивного состояния, некой ломки и желания все бросить, это некий толчок к рефреймингу ситуации ). В материнстве: две подруги, причем интересно что одна сменила другую, точнее их приоритетность в моей жизни и жклание научиться у них.
Вообще трудно выделить наставников- я чаще осознаю что каждый человек учитель. Наставник и учитель — это достаточно близкие понятия для меня сейчас или может я еще не в встретила такого человека, который полностью бы перевернул мою жизнь как то кардинально: но видимо для меня это через каждого человека и более плавно и постепенно. Хотя…. самым самым Учителем в моей жизни, перевернувшим все с ног на голову стал мой ребенок, моя дочь Эвелина!
2 Главный страх — это поставить лестницу не у той стены и понять это слишком поздно — на смертном одре! А в более конкретном примере: это работать на неинтересной работе, спешить домой (все эти шутки про понедельник и пятницу ) по сути не живя большую часть жизни: те же официальные 8ч в сутки . По мне эио ужас когда большинство лбдей не на своем месте! Это страшнее чем проклятье чтоб ты жил в эпоху перемен!
3 Цитата:
Хорошее наставничество как минимум поднимает самооценку и придает жизни смысл. Но оно начинает играть совершенно особую и более значимую роль в жизни человека, когда помогает направить или вдохновить его на поиск своего призвания.
Ой, дети — это правда самые лучшие учителя. У меня племянница есть, 5 лет недавно исполнилось, так она такая умненькая у меня! Придумывает позы йоги и учит меня. А я все послушно повторяю 🙂
Наставники помогают нам поверить в свои силы. Они убеждают нас в том, что мы можем все, каким бы невероятным или невозможным нам это ни казалось до встречи со своими учителями. Они не позволяют нам слишком долго сомневаться в себе или считать свои мечты нереальными. Они находятся рядом, чтобы напоминать нам о том, что мы уже умеем и чего можем достичь, если продолжим усердно трудиться.
Хорошие наставники помогают преодолевать то, что мы считали своим «потолком». Они не позволяют нам поддаваться неуверенности в себе и добиваться в жизни меньшего, чем мы могли бы. Истинный наставник всегда напоминает ученику, что его целью никогда не должны быть средние показатели.
В этой главе нашлись очень вдохновляющие слова для меня.
Всегда хотелось, чтобы нашелся кто-то, кто подсказал — не ошибаюсь ли. В этом, наверное, и кроется основной страх — пойти в неверном направлении))
В моей жизни были вдохновляющие люди; наверное, не наставники в широком понимании этого слова, но люди, с которыми можно было посоветоваться и получить поддержку. Когда рядом присутствует человек, который не дает упасть, который настойчиво напоминает, что многое преодолено, и я/мы обязательно добьемся поставленной цели, жить становится легче и интересней.
Касаемо всей книги… она должна послужить поддержкой для тех, кто чувствует в себе созревание своей стихии, но не решается по разным причинам реализоваться.
А для меня все-таки остается актуальным вопрос, где и как могло бы произойти это «просветление». Даже зная, что мне нравится делать, в совокупности я не вижу нужного места в мире))
Или надо просто задать запрос миру и ухватываться, как только появится приблизительная возможность?
Христина, примерно так! Я после нескольких глав не стала читать эту книгу, потому что поняла, что примеры других людей уводят от осознания МОЕГО призвания. Почему так — ответ в нашей психике: люди, в большинстве своем, созерцая успехи других, сравнивают себя не в лучшую пользу. Ведь успешные уже нашли свое призвание, а я до сих пор нет. В итоге, такие книги не помогают, а, наоборот, парализуют возможность найти свое признание.
Это мое личная позиция. Захотелось поделиться ею, откликнувшись на последнюю фразу вашего комментария.
Вообще у каждого свои книги. На мои сейчас-ные потребности, как оказалось!, отвечает «Трансерфинг реальности» Зеланда. Там я нашла конец клубочка.
Спасибо за отклик))
Я читала Трансерфинг раньше. Я вообще много читала, использовала часть для формирования картины мира) менялась. Но все еще ищу свое место.
Или мой путь — постоянный поиск??)
Мне кажется постоянный поиск — это путь, да, но пока еще не найденное призвание…
Вероника, спасибо, что поделилась своим мнением! Согласна — всем интересны разные книги.
Христина, мне кажется секрет здесь кроется в «пробовании» 🙂 Что-то нравится — идти и пробовать. Все, что не наше постепенно так или иначе отсеивается… и остается чистое золото — истинное призвание 🙂
Эти люди вдохновляют нас и заставляют восхищаться безграничностью человеческого потенциала. Они открывают нам глаза на новые возможности и зажигают в нас смелые устремления.
Эта фраза напомнила мне моих учеников, некоторые из них говорили своим родителям, что я сделала для них больше чем просто научила их математике.
Хотя я не считаю себя наставником, я просто общалась с детьми в процессе обучения, интересовалась их делами. Да и по словам автора книги — наставник это тот кто сам налел свое призвание. А я не считаю, что нашла его.
Но благодарности детей и их родителей конечно меня греют. Хотя на данном этапе, мне кажется, что я растеряла то, чем так восхищались мои ученики и их родители. Они продолжают восхищаться, а я не чувствую в себе этой силы.
Был ли у меня наставник?! Я бы сказала, что были люди которые влияли на меня в той или иной ситуации, но что они были моими наставниками.Нет, такого я о них не могу сказать. Т. к. не чувствую в себе раскрытых талантов.
Есть такие люди, которые любое дело делают на все 100%. Я думаю, Вы одна из них 🙂 Искренние благодарности детей и родителей говорят о многом! Людмила, я думаю Вы скоро поймете «куда идти». Может быть Вы сильно выкладывались в своей работе и настало время просто отдохнуть…
А еще, Елена в комментариях к прошлым главам, поделилась очень необычным конкретным упражнением по поиску призвания: https://liubovkholov.com/sovmestnie-chteniya-6-i-7-glavi-knigi-prizvanie/#comment-227
Попробуйте 🙂