Совместные чтения 4 главы книги Кена Робинсона «Призвание»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
С вами Любовь Холов.
Поздравляю мужчин нашего проекта с 23 февраля! Желаю, чтобы сегодня ваши женщины баловали вас как никогда, чтобы удача и прекрасные новые возможности радовали своим присутствием (и не только сегодня!) Пусть все получается легко и просто и радостно-солнечные моменты озаряют вашу мужскую жизнь изо дня в день!
А мы продолжаем делиться своим творчеством с миром и наши ряды пополняются!
Читая ваши комментарии, у меня возникла мысль пригласить специалиста по призванию для проведения вебинара, на котором вы могли бы задать интересующие вас вопросы. Интересено ли вам такое мероприятие? Проголосуйте, пожалуйста, в группе вКонтакте или поделитись своими мыслями по этому поводу.
Сегодня мы начинаем читать 4 главу книги Кена Робинсона «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии». Ссылка на книгу: http://www.e-reading.link/book.php?book=129329
Читаем с 23 по 25 февраля.
Эта глава мне показалась живее трех предыдущих. В ней рассматривается такое понятие как «зона интереса» или «поток».
Вы начинаете делать то, что любите, – и окружающий вас мир исчезает. Часы пробегают один за другим, но кажутся вам минутами. Именно в это время вы и находитесь в зоне интереса. Вы движетесь к обретению своего призвания.
У меня такое бывает, когда я пишу. Могу очнуться к концу дня и осознать, что все, что собирлась сделать сегодня плавно переносится на завтра 🙂
Но тут же сразу хочу привести другую фразу из этой главы.
Занятие любимым делом – отнюдь не гарантия того, что вы будете находиться в зоне интереса каждую минуту. Причин достаточно: нет настроения, время выбрано неудачно или идеи просто не приходят.
Даже если мы нашли любимое дело — это не значит, что мы всегда будем находиться в потоке, занимаясь им. Например, у писателей есть такое понятие, как «писательский блок». Это когда по какой-то причине человек не может написать ни строчки. И длиться этот «блок» может от нескольких часов до нескольких лет. Человек при этом не перестает быть писателем, хотя и может начать сомневаться…
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выбирайте один пункт или два):
1. Предлагаю поделиться вашими способами входа в потоковое состояние. Когда вы чувствуете воодушевление, полет души и радость? Один из моих способов вхождения в такое состояние — прослушивание вот этой композиции:
2.Поделитесь самой интересной для вас цитатой из книги. Почему она привлекла ваше внимание?
P.S.: Все технические вопросы (о процессе чтений, получении материалов рассылки и т. д.) задавайте в комментариях в Карте Чтений или в этом обсуждении в нашем сообществе вКонтакте. Предлагайте книги для совместных чтений здесь.
Цитата: Чем бы они хотели заниматься, если бы могли принять решение по своему усмотрению? Какие способности у них есть? Что их увлекает больше всего? Какие вопросы они задают, какие мысли высказывают?
Почему именно это меня зацепила, потому что именно на эти вопросы я пытаюсь найти ответы о своем ребёнке. Но может в силу малости лет, мой ребёнок пока не дает мне на них ответы. Чем бы она хо ела заниматься: играть(мгры к сожалению примитивные и однообразные) или смотреть мультики. Какие способности есть — не выявлены. Что её увлекает больше всего мультики. Вопросы почти не задает, мысли высказывает обычно о просмотренных мультиках. Вообще она конечно очень рассудительная и скрытная.
Ну и из данной главы: речь о времени, когда 2 часа как 10 минут.
А в остальном глава для мня сумбурная. И постоянные «завтраки», а к этому вер0немся позже, поговорим об этом дальши
Вопросов много 🙂 А, если есть вопросы, мне кажется, это уже полпути к озарению в какой-то области. Моя учительница по йоге, которая учит анатомии на первом занятии всем говорит — скорее всего после наших занятий у вас появится не больше ответов, а больше вопросов 🙂 Умение задавать правильные вопросы — это тоже искусство!
За день до прочтения главы,уже перед тем,как пора ложиться спать,я прослушала новую музыкальную композицию одного молодого оренбургского композитора и исполнителя.она пробудила во мне такие приятные и не до конца понятные ощущения.Потом прослушала ее еще раз,потом еще..и поняла,что для того ,что бы завершить у себя в голове законченность и полноту восприятия от музыки мне необходим визуальный образ .В голове возникли пятна цвета,настроение,характер задала музыка мне осталось только взять карандаш и найти нужные линии…это было состояние потока.Я рисовала,прямо там в спальне,рядом с ребенком,пока не закончила.Хотя до этого(из-за ряда личных психологических причин и напряжения) долго не могла себя заставить. Но такое состояние бывает далеко не всегда).Мне и моему мужу(художнику) хорошо известно и проверенно на себе выражение :»Муза не приходит к ленивым» или «Аппетит приходит во время еды».Поэтому для меня понятной и важной цитатой является эта :»Занятие любимым делом – отнюдь не гарантия того, что вы будете находиться в зоне интереса каждую минуту. Причин достаточно: нет настроения, время выбрано неудачно или идеи просто не приходят.» Это все правда.Но бывают такие моменты,когда ну не заставить себя никак,особенно на заказ рисовать то,в чем я не уверенно себя чувствую.А вот конкретный музыкант и его произведение смогли сдвинуть меня с точки.То же касается и вязания — я очень люблю вязать- для меня это медитация и способ в любом месте с помощью клубка спиц(или крючка) войти в состояние последовательного процесса,успокоения что ли.Но когда этого вязания много и срочно на заказ-иногда делаю это с напряжением.
Помимо музыки в потоковое состояние меня вводят переживание эмоций,ощущение себя в легкости и свободе ,иногда люди,реже события.Но всегда пропускаю через свое ощущение,к счастью, чаще хорошие,добрые.но были примеры,когда состояние боли,распутья ,которые не могла сказать словами выразила с помощью рисунков..
Очень хочу поделиться с вами результатом моего последнего потокового состояния и музыку которая меня вдохновила,но не знаю как это сделать здесь)…
Ксанна, прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. У меня так написался «Танец души», когда я услышала песню по радио. Вот тут, на сайте он есть: https://liubovkholov.com/tanec-dushi/ Бывают дни, когда ну, никак — ничего не пишется… Недавно услышала о циркадных циклах. Там говорится, что у человека есть разные циклы — интеллектуальный, физический, эмоциональный… И вот, если у нас сейчас, например, физический цикл — то с художественными образами будет туго. Надо просто это пережить. В этот период заниматься споротом, на природе проводить время. Их как-то даже можно рассчитывать эти циркадные циклы — подгадывать, когда будет очередной спад. И, по идее, под это можно подстраивать проекты на заказ 😉 Ксанна, мне бы очень хотелось полюбоваться Вашей новой работой и музыку послушать! Тут на сайте в комментариях, пока к сожалению, не получится добавлять фотографии и музыку. Я поговорю с нашим техническим работником. Может быть в будущем она что-то придумает. А пока, буду очень рада, если поделитесь в наше группе вКонтакте — в ленте.
На меня глава не произвела большого впечатления. Я недавно прослушала книгу в аудиоварианте Михая Чиксентмихайя Поток. По-этому с увлеченностью делом была знакома, но в своей жизни такую сильную увлеченность не замечаю. Но знаю, что надо постоянно об этом думать и обращать внимания на свои чувства. Потому что мне кажется, что я бываю сильно увлечена чем-то.
Цитата: «Если вы не готовы ошибаться, вы никогда не придумаете ничего оригинального»
Согласна с тем, что надо замедляться и следить за своими чувствами, отслеживать автоматические реакции… И это, конечно, задача не одного дня.
Для меня эта глава тоже нудновата… все надеюсь, что он предложит что- то конкретное. Больше нравятся книги где есть выводы к каждой главе, чтобы лишний раз понять правильно ли ты понял то что доносил автор;)
Еще удивило, что он дочери рассказал о ментальных картах, чтоб она лучше разобралась, а его повествование тем не менее кажется мне немного или много хаотичным… методом интеллект карт Бьюзена можно проверять любого автора,докладчика, преподавателя на лекции- я это в институте приловчилась использовать- сразу видно есть ли структура, где пробелы, поэтому можно задать дополнительные вопросы.
Также к его делениям людей я бы добавила Кинестетиков,визуалов, аудиалов,дигиталов.
Цытаты:
«Чего я никогда не делаю – так это не смотрю чужие фильмы или телешоу и не читаю пьесы других авторов из страха, что они окажутся очень хорошими и заставят меня почувствовать себя хуже или вызовут желание им подражать».Аарон
Про состояние потока, которое я очень ярко ловлю когда работаю с кем то психотерапевтически- это даже нечто большее, кажется что подключаешься к высшим силам и они тебя ведут
«возникает, когда психическая энергия – или внимание – направляется на реалистичные цели и когда умения соответствуют возможностям, чтобы можно было начать действовать. Следование к намеченной цели способствует упорядочению сознания, поскольку человек должен концентрировать внимание на задаче, которая перед ним стоит в настоящее время, и мгновенно забыть обо всем остальном»
О том, как я вхожу в потоковое состояние- толком не выделяла…Просто ловлю себя на желании воплотить что то в жизнь. Это сродни интуиции.. чего то конкретного пока не выявляла, понаблюдаю…
Цитата, которую ты привела мне тоже запомнилась. Я подумала, что читать и просматривать что-то из страха оказаться хуже — это конечно не очень хорошее занятие. Но читать и смотреть с целью воодушевиться — это же самое то!
Ура! Наконец-то глава, ктр. меня увлекла.цитата, ктр. понравилась: интерес-это любимое дело может быть только процессом, подготовкой на пути к обретение своего призвания.» в зоне интереса время ощущается иначе.
Когда я вяжу или ищу ответы в законодательной базе, могу потерялся во времени.
Про анализировав свой способ закрепления знания в школе, в академии и на курсах я поняла, что все время использовала «ментальный метод. Я рисовала схемы и графики.Может поэтому меня увлекает вязание, я из тех вязальщиц, ктр.могут вязать только по схемам. Даже описание перед началом работ перевожу в схемы
Какую интересную связь Вы уловили между вязанием по схемам и поиском ответов законодательной базе!
Марина,я тоже люблю вязать и могу делать это либо вообще наобум либо по схемам!))Помню,еще до того как у меня появился интернет я покупала журналы для вязания и как же расстраивалась,когда вместо схем иногда оказывалось описание!либо переводила либо откладывала в долгий ящик:)
Да, для меня эта глава тоже весьма полезна. Отметила несколько пунктов для обдумывания.
Например, связь призвания и зоны интереса с типом интеллекта.
А также «ментальная карта». Мне всегда было проще в таком виде запоминать информацию. Или составить план, когда нужно что-то сделать. Благодаря этой главе решила плотнее проанализировать свой тип интеллекта.
Елена, рада, что процесс идет!
Эта глава интересная, насыщенная. И вот этот вопрос из книги «Чем бы я больше всего хотел заниматься, если бы не должен был беспокоиться о заработке или чужом мнении?» сейчас постоянно у мня в голове. Но ответа пока как не было, так и нет. Хотелось бы увидеть в этой книге истории «простых» людей, которые дожив до 40 лет, не понимают чего же они хотят на самом деле. Чем хотят заниматься, найти свое дело. А в книге истории людей которым повезло в детстве обнаружить свои таланты.
Надеюсь, что дальше в книге появятся и другие истории 🙂
Я как то слышала о книге, где истории людей, которые открыли для себя призвание и профессию в пожилом возрасте и за счет этого прожили еще одну жизнь! Но названия непомню.. .
Интересно, интересно! Надо поискать…