Совместные чтения 3 и 4 главы книги «О чем мечтать»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
Поздравляю вас с весенними праздниками, и наконец-то наступившей весной! Самое время начать мечтать и в то же время действовать по полной программе. Природа просыпается и мы вместе с ней 🙂
С 4-го по 6-ое мая читаем 3 и 4 главы книги Барбары Шер «О чем мечтать» под названием «Внутреннее сопротивление: так что же вас останавливает?» и «Дело верное».
На прошлой неделе я предлагала вам постараться услышать сигнал сердца и осуществить его порыв без особого анализа целесообразности такого действия. Я сама тоже усиленно пыталась его слушать. И вот оно мне сказало, что оно хочет пойти в музей МоМа (музей современного искусства). Я давно уже хочу туда попасть, но почему-то все ни как. В прошлом году ко мне приезжала подружка и мы с ней колесили по Нью Йорку, ходили в разные интересные места. В самом конце только дошли до МоМы. За неделю мы уже истратили свой бюджет на культурные мероприятия и нам показалось, что $25 дорогова-то для музея. Так мы постояли в фойе и пошли домой.
Но вот сердце мое ни как не может успокоиться. Хочется ему туда и все. В эту субботу решила, что иду. Муж как раз ехал в центр города на машине, так что мне не надо было бы даже трястись в метро. Единственный минус — в 6 утра. В общем, не встала я… Продолжаю мечтать и бездействовать 🙂 Надеюсь, теперь после того как поделилась с вами, я все-таки найду силы победить неизвестно откуда взявшееся сопротивление и осуществить давнее желание на этой неделе.
В новых главах Барабара Шер как раз говорит о внутреннем сопротивлении. И есть у нее один метод, который я подозреваю может очень даже хорошо сработать. Но говорить о нем я пока не буду, чтобы не испортить ваши исследования себя. Очень рекомендую вам делать все упражнения по порядку, которые предлагает автор в этих главах. В них очень много ресурса. Каждое последующее упражнение дополняет предыдущие. И лично мне после конктретно 3-ей главы захотелось летать 🙂 Эта глава, как и писала сама Барбара, ключевая.
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выбирайте один пункт или оба):
1. Поделитесь, пожалуйста, картинкой которая возникла у вас в голове после прочтения 3-ей главы.
2. Что самого ценного вы нашли для себя в этих двух главах? Какая цитата вам отозвалась больше всего?
С уважением,
Любовь Холов
P.S.: Если вы еще не подписались на рассылку материалов совмсетных чтений, это можно сделать здесь
Райская работа: я в путешествии, нахожусь в отеле после прогулки и продолжаю, вдохновлённая, писать книгу. На столе- чашка какао с печенькой, тетрадь и ручка. Поработав, я иду в кафе, где наблюдаю за людьми и также пишу. Мои книги востребованны
Адская работа: рутинная, с 8 до 5, например, за токарским станком или бухгалтером. Я ведь иррационал да к тому же ещё и интроверт, вся в себе.Мне трудно сосредотачиваться на чём-то, кроме моего внутреннего мира.
Третья глава помогла построить еще одну идею для самореализации. Я все равно сомневаюсь, что это единственно правильный ответ, но меня эта картинка вдохновила. И я тут же воспользовалась одним часом, чтобы немного продвинуться в сторону этой картинки.
Итак: я веду психологический лагерь. Жизнь в палатках, на природе. Активные игры, откровенные разговоры, всяческие упражнения на познание себя. Мне это нравится. Я ловлю кайф и не напрягаюсь. Легко, спонтанно. С людьми, которые участвуют в лагере (кстати, это может быть и поход. главное, чтобы на просторе, свежем воздухе), мне легко. Я не стараюсь строить из себя кого-то. Я такая, какая есть. И чувствую себя на высоте. И очень важный момент: чтобы все это организовать, я использую любые свои самые бредовые идеи и воплощаю их без страха оценки (который, как правило, все и портит на этапе подготовки и не дает довести задумки до какого-то цельного образа, а уж до действия — тем более). Нет, а еще лучше: я вовсе ни к чему не готовлюсь заранее — вот это самая-самая моя мечта! Вот этого я очень-очень хочу! Чтобы спонтанно, чтобы доверяя себе и людям, которые находятся вот здесь, сейчас рядом со мной. И еще: разделение ответственности. Я создаю такие условия, чтобы весь процесс активно вели сами участники — как бы передаю им бразды правления, ласково направляя и поддерживая) И вот в этом самая фишка: дать им раскрыть себя, дать им ощущение важности, значимости себя, каждого своего слова, каждой мысли. Вот это супер!
И тоже очень важный момент — я чувствую, что мы с ними на равных. Хоть и от меня зависит организация.
Это была одна картинка: есть еще одна. Когда не лето: в помещении, своем (то есть не аренда, а собственность), уютном по-домашнему. И не важно, на самом деле, сколько денег я с этого получаю! Мне главное, чтобы были рядом люди, заинтересованные в своем развитии. Чтобы нас вместе окрыляли разные идеи, и мы их воплощали. Это по типу Клуба психологического получается. И, что интересно, есть одно помещение… И есть сопротивление. Но блииииин, чувствую, что чем больше думаю об этом Клубе, тем больше хочется, тем азартнее и тем менее страшно. Главное, это начать! В этом направлении есть конкретные шаги, с которых завтра и начну. Ухххх, сопротивление поперло!!! Пошла читать про сопротивления))
Всем удачи!
Вера, Вы прямо дополнили мою картинку мечты, только кроме похода! Про людей, про чувства. Я кажется устала об этом всем рассказывать, не получая действенной поддержки, что уже засопротивлялась описать все в ярких красках! Вы меня заново вдохновили, благодарю!!!
Вика, очень этому рада) Хотите, можете найти меня в вк (г.Саратов)и будем вдохновлять друг друга. Правда, у меня дальше вдохновения пока не идет. Но, надеюсь, книга мне поможет. Многое уже проясняется)
Всем доброго дня!
С удовольствием читаю и выполняю упражнения)
С внутренним сопротивлением, конечно, очень сложно, и вот так, слету, взять да и позаниматься часок чем-то мечтательным мне явно слабо)
С адской и райской работой, вообще проблем нет. Наверное, в последнее время уже так много литературы о жизни в удовольствии, что остается только записывать мысли.
Про ваши экскапистские мечты понравилось. Ну очень шикарная картинка ))))
Жаль, что это все говорит о сильно нереализованной проблеме, которую так просто не преобразуешь во что-то подходящее…
В общем, читаем дальше!
Понравились упражнения из всех глав, особенно про работы)
По моей картинке — деятельность, связанная с принесением пользы себе, другим и миру. День может выглядеть так: основная работа — психотерапия, но я занимаюсь с дургими людьми в основном 4-6 часов. Остальное время самобучаюсь, занимаюсь семейными делами, общаюсь с близкими, единомышленниками, творю, рукодльничаю. Может есть свой бизнес, связанный с даванием второй жизни вещям, переделыванием чего то в полезное и нужное. Соответственно эффективная команда единомышленников. Где — в осноовном работа удаленная, фриланс, тк хочу большую часть года путешествовать и останавливаться в уютных, комфортных, интересных местах. А в остальное время — жить в более-менее экологичном месте, может в Карпатах.
Но хочу еще доделать их в компании там где про сценарий!
цитата «Как понять что внутреннее сопротивление мешает осуществлению желания: если ваше бездействие лишено смысла »
Полезная глава про осторожность, подписалась под многимими пунктами.
Прочитав третью и четвертые главы мне кажется, что я узнала что-то важное и значимое для себя, но где-то на уровне подсознания. Т.е. я не сделала для себя открытия осознанно. Я решила перечитать главы еще раз, вдруг что-то все-таки пойму.
Цитаты: » Если вам кажется, что вот так ставить себя на первое место эгоистично — подумайте: когда вы занимаетесь любимым делом, вы делаете подарок не только себе, но и всему миру!»
«Даже у тех, кто спасает мир, есть какая-то личная цель, которой они следуют, помогая больным или оздоровляя планету. Они прислушиваются к зову души, а не просто пытаются быть хорошими людьми»
» Чтобы жить насыщенной и полноценной жизнью, надо искать не то, что правильно вообще, а то, что правильно для вас.»