Совместные чтения 3 главы книги Кена Робинсона «Призвание»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
С вами Любовь Холов.
Спасибо девочкам, которые поделились своими творениями с миром. Взгляните! Такая красота не может не вызвать восторг! Если кто-то еще готов поделиться, обязательно делайте это! Мир должен знать какие таланты в нем обитают!
С 19-го по 22-ое февраля читаем третью главу.
Ссылка на книгу: http://www.e-reading.link/book.php?book=129329
Ирина Ромашко оставила комменатий к чтениям второй главы.
Читала и думала, неужели и на языке оригинала книга написана суховатым языком, не хватает мне какой-то искорки.
Я вспомнила, что однажды смотрела выступление Кена Робинсона и он запомнился мне как человек с хорошим чувством юмора (это как раз про искорку:))
Нашла видеоролик. Те, кто понимают английский, предлагаю послушать. Для тех, кто учил немецкий или франкцузский, там есть русские субтитры. Вгляните на автора книги, которую мы сейчас читаем 🙂
Из третьей главы хочу привести эту цитату:
Другой миф утверждает, что творчеством являются лишь избранные виды деятельности – такие как живопись, дизайн или реклама. Действительно, эти занятия напрямую связаны с творческим процессом. Однако в такой же степени он востребован в естествознании, математике, инженерии, предпринимательстве, спорте, наконец, в простых человеческих взаимоотношениях! Творческие способности можно использовать, занимаясь любым делом, активизирующим интеллект человека.
Говоря о развитии творческих способностей, мы обычно подразумеваем рисвание, пение, танцы…, а ведь правда, в математике, в химии, в экономике тоже можно творить! Людмила привела цитату Уолтера Исааксона (в комментариях к чтению второй главы):
Математика – это язык, который использует природа для описания своих чудес.
Все зависит от нашего восприятия. Для кого-то математика — сухая наука, а для кого-то описание чудес!
То, что нас воодушевляет заслуживает внимания! Пусть даже не сразу понятно в чем там может быть польза!
Задания:
1. Напишите 5 – 10 дел, которыми вы по долгу можете заниматься, даже если вам не платят за это деньги. Попробуйте отпустить все логические доводы о полезности и важности. Поиграйте 🙂
2. В комментариях к этому посту, поделитесь самой интересной для вас цитатой из книги. Почему она привлекла ваше внимание?
3. В нашей группе вКонтакте я создала обсуждение «Предлагаем книги для сомвестного чтения«. Если будут возникать мысли по этому поводу делитись ими, пожалуйста, там.
4. Разгадайте ребус:
С уважением,
Любовь Холов
P.S.: Все технические вопросы (о процессе чтений, получении материалов рассылки и т. д.) задавайте в комментариях в Карте Чтений или в этом обсуждении в нашем сообществе вКонтакте.
Приболела, а туь оказывается увеличили темп чтения. Постараюсь нагнать.
Что хотелось бы сказать по 3 главу. А не зацепила вообще или все же….
Скорее после прочтения отчетов других кое что для себя выделила.
Да что то наверно в тексте есть, но для меня больше поток слов. Все стало сливаться. Монотонно не интересно.
Но размышляя над главой и отчетами решила не процетировать, а сделать некую сноску(не могу подобрать правил но слово). Вообщем из главы суть наверное, которую нужно вынести, ВООБРАЖЕНИЯ не равно ТВОРЧЕСТВУ. Все мы занимаемся ТВОРЧЕСТВОМ. Но эти две мысли у автора в какой-ьо момент для меня стали незавершенными.
Согласна, каждый занимается творчеством по своему и получается, что занимается этим постоянно, но не всякое творчес во становиться ШЕДЕВРОМ,
А не ШЕДЕВР ли мы хотим в жизни сотворить найдя своё ПРИЗВАНИЯ. Может быть слово «Шедевр» выбрано мной не удачно.
Воображение —- достали наружу получили Творчество ——сделали что то , как то получили ШЕДЕВР. т
Вообщем не очень у меня получилось передать суть моих суждений.
А вот у меня ещё по 1 заданию. Чеммогу заниматься по долгу:
читать запоем интересную книгу, играть в какую-нибудь игрушку на компе(например раскладывать пасьянс), смотреть интересный фильм(аот например скачиваешь весь сезон и чуть ли ни нонстопом могу посмотреть). Но ведь речь в 1 задании наверно не о таких вещах шла?
Не всякое творчество — шедевр. Согласна! Мне кажется, если мы позволяем заниматься себе именно творчеством, то шедевр появится. Просто иногда мы превращаем жизнь в рутину, а в рутине на автопилоте творчество заканчивается… Мои мысли 🙂
А про дела по 1 заданию — отличные! Может быть этот анализ Вас в последствии натолкнет на то, как Вы можете применить эти интересы в работе. 5 марта к нам придет специалист по призванию. Возможно она подкинет пару идей 😉
Эх,с ребусами у меня что-то туговато…
Любовь,выполнила ваше задание только наполовину . 3ю главу я дочитала,когда была далеко от интернета,а зафиксировать впечатления важно было сразу,потому записала в блокнот:) Потом прочитала все вышенаписаные комментарии,а сейчас поделюсь своим))Удивительно как каждого участника задевают разные моменты книги))…
3я глава меня взволновала спервого же предложения!Так какначалась она с примера художницы Ф.Ринголд которая раскрыла свой талант и стала известной благодаря своим лоскутным одеялам с элементами рисунков сделанных ей же.О художнице этой я раньше не слышала.работ ее не видела,но подобная идея — создать лоскутное панно с нарисованными вручную изображениями мне приходила в голову пару лет назад,но увы,так и не была реализована.А тур — раз и такая информация!:)В общем,это сугубо личный момент,который сразу же резонировал.
Следующее,что «всколыхнуло» мой разум — это погружение с Кеном Робинсоном в бездну астрономии и игру в относительность размеров планет!Честно,для меня,как для человека больше склонного и наученного погружаться во внутрь,в себя — практика с попыткой осознать масштабы вселенной,место и размер Земли и себя в ней — произвели на меня эффект взрыва!Признаться,дальше чем соотношение Земли и Солнца я не забиралась,а тут,увидев Антарес(спасибо автору за иллюстрации) — на пару минут зависла..Удивительно прост..Это действительно полезный урок астрономии для смены угла зрения.Цитата:» Забудьте обо всем,что беспокоило вас сегодня с утра.Проанализируйте,какое это может иметь значение,если увеличить масштаб.Успокойтесь и живите дальше.» Не думаю,что всегда буду воспринимать и применять этот совет — но вспоминать о соотношении Солнца и Антареса мне будет полезно). Кстати,после прочтения в книге об этом,на следующий день мой муж показал мне пост посвященный масштабу вселенной,вот такое совпадение :)кому интересно и так же захватывает дух эта тема вот ссылка http://www.adme.ru/zhizn-nauka/post-o-bolshom-bolshom-kosmose-i-nashem-meste-v-nem-806960/
Так же для меня было полезно прочитать про разграничение,вернее отличие воображения от творчества.Интуитивно,на подсознании, я понимала это,но чаще эти два понятия плавно перетекали одно в другое без особого внимания и ответственности.Творчество — это деятельный процесс,а воображение — сугубо личный,который кроме меня может никто и не заметить.
Еще хотела бы поделиться с вами моим наблюдением над моими отношениями с математикой :).Как я уже говорила раньше — ни в школе ни в институте понять и полюбить математику и вытекающие из нее науки у меня не вышло.Были ученики ,которые схватывали на лету,с ними,в основном и занимались педагоги,и были такие как я — которые всеми хитрыми и немыслимыми способами избегали общения и внедрения в эту тему.А рисовать я люблю и всегда любила,особенно человека здания и животных.но человека все же больше.И когда во время учебы я начала постигать премудрости академического построения тела и головы человека — помню свое ощущение восторга,когда увидела ,что и тело и лицо и все в человеке — это такая математическая гармония.Соотношение размера одной части тела или лица с другой.Если по всем академическим правилам сделать эскиз с линиями построения,то получится красивейший чертеж со своим ритмом и метром, со своими закономерностями.Как классический пример можно привести широко известного «витрувианского человека»Леонардо да Винчи.То же касается и животных.последним открытием в этой области для меня была лошадь).Когда мы с ученицей учились рисовать лошадь,то попутно находили закономерности в теле(например.длина ног равна расстоянию от основания шеи до крупа лошади).Вот для меня красота математики в этом — в пропорциях человеческого лица,в фасаде зданий,в строении тела животного.Но язык цифр я не понимаю хоть убей!Жаль,что я не полюбила и не очень пыталась проникнутся и освоить эту науку в детстве…
Ксанна, сколько у вас интересных рассуждений вызвала глава! 🙂 Какое интересное совпадение получилось с планетами. В этом явно что-то есть! Спасибо, что поделились ссылкой 🙂 Впечатляет!
А математика, мне кажется действительно — это такая наука, элементы которой есть во многих вещах. А в школе же нас просто примеры и уравнения учат решать… Не всегда понятно зачем это…
Ксанна, скажите, а архитектурный факультет — это в основном черчение? Или больше художественное восприятие там развивается? Чему там больше учат? Видам и стилям зданий? Или, как Вы говорите на пропорциях человека тоже делается упор? Мне очень интересно! Я пишу сейчас роман «Все женщины — богини!» и там главная героиня училась как раз в архитектурном институте, но после окончания института сразу вышла замуж и ни дня не работала архитектором. Но, честно говоря, продолжает мечтать стать или архитектором или дизайнером интерьера (не пойму сама пока еще точно кем:)).
Ух ты!Здорово!))С радостью поделюсь своим опытом))Кстати,опыт работы архитектором(относительно конечно) у меня был только на летней практике между пятым и шестым курсом. Дипломировалась я на 4м месяце беременности с жутким токсикозом))после окончания ни дня не работала по специальности (а по специальности я,между прочим,градостроитель)! Долго испытывала дискомфорт по этому поводу,хотела быть ландшафтным дизайнером,но потом поняла,что сейчас мне нужно реализоваться как художник или иллюстратор(это всегда мне было ближе) а еще-как дизайнер авторских аксессуаров и текстиля:).Арх.фак дал мне очень многое.С первого курса параллельно уделялось большое внимание как графике-чертежным навыкам,начертательной геометрии, объемно пространственному проектированию так и истории архитектуры изучению направлений и стилей.Также первых три года шел упор на рисунок,живопись и скульптуру.С живописью,кстати,у меня были сложности,что тоже добавляло неуверенности и угрызения по поводу своего места в этом всем)..А дизайн у нас шел отдельным параллельным факультетом,там упор делался больше на образности и развития креативного видения.Но преподаватели наши всегда говорили,что это больше дань моде и каждый архитектор всегда может стать дизайнером:).Сейчас я уже не испытываю угрызений по поводу не состоявшейся архитектурной карьеры,но продолжаю любить архитектуру,пластику линии и испытываю слабость к геометрическим узорам и орнаментам))Любовь,надеюсь я вам немного помогла и раскрыла ваш вопрос 🙂
Ксанна, спасибо! Кто бы мог подумать, что живопись и дизайн — это разные вещи. Для меня это было одно и то же 🙂 У меня есть одна знакомая — она училась на ландшафном дизайне. Но не доучилась. Ушла, кажется с 3го курса. Поняла, что для нее интересно развиваться, как фотограф. И у нее действительно хорошо получается. А героиня моего романа, наверное, станет дизайнером, а училась на архитектурном факультете. Но если, любой архитектор при желании может стать дизайнером, она тоже сможет 🙂
После прочтения этой главы, у меня появился какой-то просвет в идеях. Записала дела, которые люблю делать. Их получилось пока 6.
Цитата: «Каждый человек от рождения наделен огромным творческим потенциалом….Творческие способности можно использовать занимаясь любым делом, активизирующим интеллект человека» Я себя не считала хоть сколько-нибудь творческой. А теперь понимаю, что я тоже умею творить. И нахожу этому подтверждение в поседневной жизни.
Ответ на ребус: чиполлино.
Анна, я рада, что у Вас пошел процесс! 6 дел — это очень хорошо! Уже есть из чего выбирать, но пока думаю, не стоит торопиться. Пусть отлежится. Ответ на ребус правильный 🙂
Понравилась цитата:
«Наши представления о себе формируют наше сознание и самоощущение. Делают нас теми людьми, которыми мы стали. Дают возможность понять, кем мы можем быть. (…) Положительным моментом здесь является то, что мы всегда можем попытаться мыслить иначе.»
Казалось бы, просто и очевидно. Тогда почему мы выбираем реальность с нелюбимой работой, неинтересными делами и скучным бытом?.. И как это изменить?
На мой взгляд, в этой же главе и содержится ответ: воображение. Это ничего не стоит, легко и приятно. Воображать. А потом, когда эмоциональный уровень поднимется достаточно, начинается творчество.
Если честно, я никогда сама не пробовала воображать на тему призвания, увлекательных дел и свершений. Мысль интересная, думаю, попробую.
Иду с небольшим опережением. Конечно, надо было бы подождать завтра, но решила написать, пока свежи эмоции.
Первое: эту книгу отлично дополнит: «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим — ничего». Объясню почему. Сейчас прочла историю женщины-бильярдистки. Автор пишет, что она нашла свое призвание и с удовольствием занималась часы напролет. Так вот в той книге говорится, что найти призвание — мало. Нужны еще внешние обстоятельства: иметь возможность тренироваться (как у Евы). Супер профессионализм достигается в среднем (автор посчитал) через 10 000 часов тренировок. И уже по достижению определенного уровня человек в своем деле становится гением.
Второе: зацепила цитата:
«В нас появляется сосредоточенность и целеустремленность. Мы живем текущим моментом. Мы полностью погружаемся в свое дело и достигаем наилучшего результата. Наше дыхание меняется, разум обретает гармонию с телом. Мы чувствуем, как без всяких усилий движемся в самое сердце своей стихии.»
Более того. Я знаю это чувство. Забавно, но я его испытывала, когда решала задачки в школе и в вузе, в том числе и логические, и ребусы. Я теряла счет времени и над интересным уравнением могла просидеть весь вечер. Возможно, любовь к порядку имеет тот же источник.
Теперь надеюсь, что в книге будет намек, что делать с этим осознанием.
Елена, спасибо за предложение книги. Добавлю ее к нам в обсуждение вКонтакте. Я, кстати, тоже где-то слышала про эти 10 000 часов тренировок, но книгу вроде ту не читала… Наверное, цитату из нее где-то слышала. В любом случае, полностью согласна с тем, что найти свое призвание мало, что нужны еще годы тренеровок, чтобы достичь хорошего результата. Но главная прелесть при нахождении призвания в том, что потом эти годы тренеровок будут в радость и время будет лететь, а не ползти 🙂
Елена, вспомнила! Вернее не вспомнила, а увидела обложку, когда полезла искать, кто автор книги «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим — ничего». Я ее читала на английском: «Outliers: The Story of Success» Стоит у меня в шкафу такая 🙂
Мне тоже понравилась эта цитата. Особенно «Творческие способности можно использовать, занимаясь любым делом, активизирующим интеллект человека». И еще эта: «Воображение дает нам возможность вызывать в уме и то, что когда-либо испытано нами, и то, что выходит за пределы нашего жизненного и чувственного опыта».
Эти мысли созвучны, потому что получаю удовольствие и от решения математических задач, и от того, что могу предугадать потребности близких мне людей. В этом чувствую влияние какого-то творческого начала.
Творческое начало и интуиция, мне кажется, взаимосвязаны. Если разрешаем себе творить, не зацикливаясь на том, что есть единственно-верный ответ, то интуиция при этом начинает больше работать, нежели логика… Приятно предугадывать потребности близких 🙂
Одним из ключевых принципов, важных для обретения человеком своей стихии, является необходимость подвергнуть сомнению то, что мы обычно принимаем как аксиому относительно своих способностей и способностей других людей» А как часто,ребенок меняет коллектив и раскрепощается,проявляет новые таланты и способности.Наблюдала по жизни очень часто.А как мы воспитываем своих детей?Мы навязываем им свои догмы . Робинсон же пишет: Мы думаем о мире всеми способами, которыми познаем его, Если вы не признаете, что постигаете мир и думаете о нем самыми различными способами, то серьезно ограничите свои шансы стать тем, кем вам предназначено быть» О различных формах интеллекта я и не подозревала.На примерах выдающихся людей очень доступно автор преподносит идею озарения : «как часто моменты неожиданного озарения зависят от ведения новых взаимосвязей между событиями, идеями и обстоятельствами.Интеллект каждого человека так же уникален, как отпечаток пальца. Набор способностей каждого из нас включает в себя различные комбинации доминирующих и спящих разновидностей интеллекта. Знание того, что интеллект разнообразен, динамичен и самобытен, позволяет по-новому отнестись к этому вопросу. Это один из ключевых элементов обретения своего призвания. Открыть свое призвание – это значит позволить себе получить доступ ко всем возможным способам познания мира и понять свои подлинные таланты.
Елена, понравилась Ваша фраза «Интеллект каждого человека так же уникален, как отпечаток пальца»! Действительно, нет двух людей с одинаковым интеллектом Про отпечатки пальцев мы знаем — что они у всех разные, а про интеллект как-то реже задумываемся… Про способы познания мира у меня еще такая мысль возникла: большинство людей, идя по улице и услышав сигнал автомобиля, пение птиц, рычание автобуса, не могут сказать какая это сейчас прозвучала нота. Ля или до? Или какая-то еще… Но по идее, звуки — это такой же язык, как речь, как буквы, как цифры… Но мы его не учим с детства, вот и не понимаем 🙂
Чиполлино.
Елена 🙂