Совместные чтения 2 главы книги Кена Робинсона «Призвание»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
С вами Любовь Холов.
Очень интересно было читать ваши комментарии к первой главе книги Кена Робинсона «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии». Кому-то идеи, высказанные в книге откликнулись, кому-то показались скучными, кому-то захотелось поспорить. В этом и есть прелесть чтения. Продолжаем! Возможно, после прочтения следующей главы, у вас возникнут совершенно другие чувства.
С 16-го по 18-ое февраля читаем вторую главу.
Ссылка на книгу: http://www.e-reading.link/book.php?book=129329
Мне больше всего во второй главе отозвалась следующая мысль:
…знаменитый вывод французского философа Рене Декарта полностью созвучен поискам той эпохи: единственное, что может быть принято как аксиома, это мое собственное существование – в противном случае я не смог бы об этом думать. Довод Декарта звучал так: «Я мыслю, следовательно, я существую».
Кен Робинсон
Недано я была на уроке йоге и учительница в конце занятия предложила принять позу «счастливого ребенка» и поиграть — подвигатья в разные стороны, потянуться. Представить, как будто мы маленькие дети и совсем не знаем, на какие движения способно наше тело. Взрослые уверены, что рука может делать то-то и то-то, нога то-то и то-то…, но на самом деле они представления не имеют, какой потенциал заложен в теле, в движениях. Учительница предложила нам абстрагироваться от понятия «знаю», а в место этого поэкспериментировать и постараться почувствовать. Я раньше не знала, что, закинув руку за голову, могу дотянуться до пальцев противоположной ноги. А оказывается могу 🙂 Эксперимент — великая вещь! Если разрешать себе, хотя бы иногда, воспринимать вещи, не как аксеому, а всего лишь как теорию, можно изобрести «новую лампочку». В первую очередь для себя.
1. Читая ваши комментарии я увидела, что увлечения у всех разные. Кто-то любит рукоделие, кто-то рисование, кто-то пишет, занимается ремонтом, готовит, читает, украшает, ухаживает за растениями, водит автомобиль.
(Те, кто любят водить автомобиль, на мой взгляд не обязательно должны стать водителями в профессиональном смысле этого слова. Мне кажется, тут еще про скорость, про лидерские качества, про путешествия…)
Так вот, предлагаю, в нашем сообществе вКонтакте поделиться фотографиями своих творений в этом обсуждении. Или же, если это писательство, текстом своего творения (или вКонтакте или здесь в комментариях) 🙂
Давайте, поддержим друг друга. Если захочется выразить мнение по поводу чьей-то работы, пожалуйста, не стесняйтесь этого делать (только очень бережно). Для тех, кто в первый раз будет показывать свое творение не родственникам и не близким друзьям, это очень важно!
2. В комментариях к этому посту, поделитесь самой интересной для вас цитатой из книги. Почему она привлекла ваше внимание?
3. Для развития творческого мышления, предлагаю разгадать ребус и написать ответ в комментариях:
С уважением,
Любовь Холов
P.S.: Все технические вопросы (о процессе чтений, получении материалов рассылки и т. д.) задавайте в комментариях в Карте Чтений или в этом обсуждении в нашем сообществе вКонтакте.
Забегала вперед как то выпустив оставление комментария на эту главу, но розыгрыш мне напомнил)
Выделила для себя цитату:
«Создавая собственный взгляд на мир, мы в состоянии пересмотреть его, принять другую точку зрения и по-новому взглянуть на ситуацию.»
Перечисление тестов интелектов не впечатлило, только хотелось добавить: у каждого есть ведущая модальность: кинестетическая (через чувства и скореее тело),аудиальная, визуальная и дигитальная. В инете об этом много информации. И соответственно какие-то профессии тоже можно подобрать , учитывая свои доминирующие модельности. По себе согу сказать что моя доминирующая модальность — визуальная и мне нравилось рисование, черчение отлично получалось,фотография и т.п., тоже рукоделие-придумать образ восвсех деталях и воплотить, а менее развитая — аудиальная и поэтому к музыке как то никогда не тянуло, хотя сейчас позанимавшись танцами , я понимаю как важно развивать все направления тк танец — это совсем другой способ мышления и чувствования — куда руку куда ногу. тут еще партнер) поэтому есть еще мечта хоть немного освоить какой-то инструмент) Это деление модальностей и людей тоже достаточно схематично, но иметь его ввиду стоит) Вот например, когда учитель обращаеться к учненикам чтоб увлечь пойти куда-то(напрмиер в театр) для визуалов надо описать что они увидят (декорации, костюмы), для аудиалов-что услышат(диалоги, песни, музыку) и т.п.
Мостовая! Я не подглядывала)) Книгу я читаю в первую очередь в интересах своих детей. Чтобы ни в коем случае не упустить их таланты, чтобы они не мучились так, как я. А у меня есть в характере что-то от сангвиника. Начинаю с энтузиазмом новое дело, но не довожу до конца и бросаю. Сколько недоделанных рукодельных штук у меня лежит! А в детстве я очень любила петь и танцевать. Но не сложилось, у меня нет чувства ритма. Хотя, наверняка, его тоже можно развить.
В этой главе меня впечатлил рассказ о математике, который считал в уме корни тринадцатой степени! Я за это время на калькуляторе-то посчитать не успею))
Мостовая — правильно 🙂 Анна, я тоже бы не успела на калькуляторе посчитать те числа, которые математик из книги вычислял 🙂 Каждому свое 😉
Моя цитата: Может существовать семь, десять или сто различных форм интеллекта, однако каждый из нас использует эти формы по-разному. Набор способностей каждого из нас включает в себя различные комбинации доминирующих и спящих разновидностей интеллекта.
Общаясь со взрослыми людьми, у многих можно найти то, что у них хорошо получается. Как правило, люди-профессионалы в каком-то деле намного интереснее как личности (и неважно, в какой области). А бывает, люди просто выбирают себе какую-то нишу («хорошая хозяйка», например) и стараются соответствовать. Соответсвенно, контакт с ними хорошо случается тогда, когда поддерживаешь эту их «сильную сторону».
Но меня все так же интересует, как можно помочь подросткам определиться со своими талантами. А заодно и со своими возможностями разберусь))
Старание соответствовать и настоящий выбор по душе действительно сильно отличаются! И сразу можно сказать на своем ли месте человек или нет… По поводу поиска своих талантов, вспомнилась фраза одного индийского гуру из фильма. Там смысл был в том, что мужчина из Нью-Йорка, проработав долгое время юристом, стал понимать, что это не его… Уволился с работы и полгода или год решил посвятить поиску того, что ему действительно нравилось бы и приносило счастье. Так он попал в Индию к гуру, и задал вопрос: «Как стать счастливым? Как понять, что нужно делать, чтобы быть счастливым?» На это гуру ему ответил: «Избавься от всего, что делает тебя несчастным! И постепенно останется только то, что делает тебя счастливым» 🙂
Мостовая=)
Я как-то немного отстаю от большинства, но подтягиваюсь.
Итак, моя цитата.
«Интеллект явно не ограничивается способностью к вербальным и математическим рассуждениям. Эти навыки важны, но они представляют собой лишь один из способов, которыми может выражаться интеллект.»
Вообще, мне понравилось все, что он писал про интеллект. Я разделяю его точку зрения. Я сама как психолог очень не люблю тесты интеллекта за то, что их используют всюду, без разбора, и что еще хуже — не специалисты. За время обучения в университете мы множество раз проходили различные вариации тестов интеллекта, и мой вывод — ни одни из них не измеряют действительно интеллект, в его полном объеме. Самое ужасное, что сейчас тесты интеллекта без разбора используют HR или просто руководители отделов, которые ищут себе сотрудников. Часто применяют слишком специализированные тесты, или не стандартизированные тесты, разработанные неизвестно кем и не известно как. В принципе, к любому офисному сотруднику могут быть применимы тесты интеллекта, которые изучают математические, лингвистические способности, логику, пространственное воображение, внимание. Но, конечно же, ни один тест интеллекта не исследует чувство такта, способность сочинять мелодии или повторять сложные движения благодаря мышечной памяти и физической развитости. И еще массу других очень важных и порой ценных для самореализации вещей.
Ольга, ничего, что отстаете! Читайте в своем темпе. Мы здесь 🙂
Улыбнулась после слов «Исследовать чувство такта». Представила какие могли бы быть тесты в этом направлении 🙂
Чувство такта — это еще одно чувство, о котором мы редко задумываемся… А оно же действительно ЧУВСТВО! У кого-то лучше развито, у кого-то хуже…
В этом проекте поняла про себя интересную вещь).. почему я вовремя не могу написать толковый комментарий.Прежде чем написать что-то свое я обязательно читала предыдущие комментарии наших читательниц,а личности здесь собрались самые разные(что очень хорошо)!))Так вот,читая,я впечатлялась тому какие разные и противоречивые эмоции вызывала книга.И пока читала — мои собственные впечатления как-то рассеивались и стирались,так что я была уже совсем не уверенна в своих первоначальных мыслях,а больше примеряла чужие).В дальнейшем,для того,что бы избежать этого(так как все главы я читаю вовремя и мысли у меня есть) я приняла решение — либо оставлять комментарий самой первой(что не всегда выполнимо) ,либо читать впечатления читательниц после того,как опубликую свой))!Вот как то так:)
А что по поводу книги- то да,действительно тема и стиль написания немного избиты,но нужно не забывать того,что книга написана в начале 2000х,а у нас,слава Богу уже 2015й ,и эта тема последние годы очень популярна и на слуху.Прежде всего,для меня,эта книга должна воодушевлять и настраивать,а не давать готовые рецепты и с этим она более-менее справляется.
Вторая глава ,посвященная интеллекту, была для меня интересной и полезной,такой подход мне очень подходит,так как меня саму не раз удручало то,что интеллект в моем окружении,да и моем сознании, связан прежде всего с математическими способностями и логикой).Я проучилась 6 лет на архитектурном факультете и проблемы в области высшей математики и физики очень влияли на мою самооценку,в то время,как с рисунком и объемно-пространственной композицией у меня проблем не было.
В общем,я с энтузиазмом продолжаю читать книгу и,прежде всего для себя,выуживать нужную мне информацию и настроение)))!
Ксанна, как хорошо, что Вы подметили за собой такую тенденцию — о том, что Вы начинаете сомневаться в своих первоначальных мыслях, прочитав комментарии других участников. Мне кажется, в этом что-то есть, на что стоит обратить внимание. Задание, лично для Вас. Прочитайте следующую главу, прочитайте комментарии других участников и напишите то, о чем Вам хотелось написать изначально, даже если это будет в разрез с мнением других. Нас все равно здесь никто не видит и комментарии анонимные 🙂
Доброе утро. Первую половину главы просто заставляла себя читать, вторая пошла легче. Читала и думала, неужели и на языке оригинала книга написана суховатым языком, не хватает мне какой-то искорки. Давно убеждена, что переводная литература — это совместный труд автора и переводчика.
Не могу сказать, что узнаю из книги что-то новое, скорее она служит для напоминания важных для меня моментов. Как, например, цитата :»Он также убежден в существовании «сердечного» и «кишечного» мозга.». Вспомнила, что очень тяжело было принять факт, что у нашего сердца тоже есть «ум».
Читаю книгу, убеждаюсь, что самое главное качество, для того, что бы прожить интересную жизнь — это вера. Вера в себя, вера твоих близких людей в тебя, доверие жизни, понимание, что ты не делаешь ошибки, а участвуешь в потрясающем приключении, длиною в жизнь, на «космическом корабле «Земля».
Ответ на ребус — мостовая.
Участвуешь в потрясающем приключении, длиною в жизнь, на «космическом корабле «Земля» — красиво! 🙂
Доброе утро! Ребус мне не удалось разгадат. Но увидев ответы попоняла, как другие его разводили. Просто с детства не люблю ребусы. Читаю книгу и понимаю, что не имея ярко выраженного призвания выбрала себе специальность, ктр. помогает проявить мои качества как быстрота реакции, дотошность, внимательность и держать во внимание много вопросов сразу. хотела привести пример, у меня есть подруга полиглот, моментально схватывает суть другого языка, сразу запоминает простые фразы на другом языке. Талант у нее появлялся в школе, но ей лень было приложить усилие для его дальнейшего развития и родители ее не поддержали. Итог она специалист по стандартизации, ее работа не приносит ей радости.
Сегодня пила кофе в кафе и случайно услышала, разговор двух девушек. Одна, с такой злостью рассказывала, что она ходит на работу как на каааааааторгу! Другая просто кивала и сочувствовала ей. Не знала, что сказать, наверное 🙁 Таких, как Ваша подруга много. Главное, начать искать свой путь. Ведь никогда не поздно! Отец моего учителя по йоге пошел учиться на психолога после 40-ка. До этого, кажется, инженером был. Сейчас востребованный психолог 🙂
Эту главу мне было сложнее читать.
Цитата» Разнообразие интеллекты — это один из фундаментальных принципов, позволяющих найти свое призвание. Если вы не признаете. что постигаете мир и думаете о нем самыми различными способами, то серьезно ограничите свои шансы стать тем, кем вам предназначено быть.»
Ответ ребуса — мостовая. Ребусы я раньше любила разгадывать, сейчас они мне редко попадаются.
Будем возобновлять практику с ребусами 🙂
Просто заставила себя дочитать до конца вторую главу, хотя уже на середине хотелось все бросить. Да, на данный момент я не вижу в себе каких-либо талантов и увлечений, которые можно было развить. именно и пришла в этот проект чтобы найти способности в себе. Но пока книга ничего не дает.
Очень надеюсь, что дальше пойдут практические совет. Сама пока не читала дальше.
Прочла вторую главу и опять ничего. Не оценивайте свой интеллект однобоко. Интеллект не равен академическим знаниям.
Такое ощущение, что автор хочет дать определение что такое интеллект. Но ведь это не так важно. Опять же прописные истины звучат. На мой взгляд речь идет о талантах: укого-то танец, у кого то вычисления, и т.д. Меня больши волнует как этот талант увидеть и понятно, что его нужно развивать.
Ничего вэтой главе особо не зацепило, может только, в силу того, что я математик и часто слышу:Зачем она нужна? А она мне в жизне не пригодиться и т.п. поэтому
математика – это язык, который использует природа для описания своих чудес. Уолтер Исааксон, биограф Эйнштейна.
Извиняюсь за опечатки, планшет живет своей жизнью
Так интересно, что Вы постоянно слышите такое про математику! А мне кажется, наоборот, если человек понимает математику его всегда хвалят 🙂
Вторая глава посвящена интеллекту и усредненным способам его оценивания. Об вреде усредненности автор и в первой главе много говорил и во второй продолжил. Никто с этим и не спорит, это очевидно — усреднять плохо. Есть еще одна особенность автора: истории приводимые в обеих главах имеют общую черту — они о людях имеющих либо страсть к чему-то либо выдающиеся способности. А как быть людям у которых нет ни первого ни второго? Понятно, что есть увлечения. Но не каждое увлечение является страстью. Пока автор не дает ответа на этот вопрос, может быть раскроет это в продолжении. Пока что книга воспринимается больше как теория, хотелось бы и практики немного.
На мой взгляд, чтобы найти призвание, нужно постоянно экспериментировать — на уровне хобби, на уровне увлечения. Постепенно, все, что не наше отходит, а то, что наше остается. Конечно, это все процесс не одного дня. Посмотрим, что автор предложит дальше.
Понравился ваш проект!Времени не много,поэтому буду краткой.Фразы-Любопытным индикатором нашего отношения является то, как мы воспринимаем роль удачи в своей жизни.Люди, которым нравится то, чем они занимаются, часто называют себя везучими. Люди, полагающие, что не преуспели в жизни, считают себя невезучими. Случай играет определенную роль в жизни каждого из нас. Но удача – это не случайность. Люди, достигшие серьезных высот, никогда не полагались на слепой случай; их всегда отличали упорство, вера в себя, оптимизм, амбициозность и стремление получать удовлетворение от жизни. То, как мы воспринимаем свои жизненные обстоятельства, как создаем и используем дарованные нам возможности, во многом зависит от того, чего мы ожидаем от самих себя. Я надеюсь, что книга поможет мне по-новому взглянуть на собственный потенциал и способности окружающих меня людей .Эта фраза-ответ,почему участвую в проекте.Так много хочется узнать,прочесть,посмотреть и попробовать сделать.
«Удача — это не случайность!» Отличная фраза! Ведь, это так просто кажется, что людям, которые достигли в жизни чего-то, нашли свое призвание просто повезло. Мы часто видим уже результат, а сколько сомнений, падений и всего такого было перед тем, как они добились того результата…
Мостовая
Согласна с зоей — ответ на ребус «Мостовая»
У меня тоже «мостовая» получилась
Девочки, быстро вы! В следующий раз нужно что-то посложнее предложить 🙂