И снова в деревню. Совместные чтения 2 главы книги «Дорога к призванию»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
Спасибо, что делитесь своими примерами походов туда, куда зовет сердце 🙂 . Очень интересно читать ваши истории! В каждой своя изюминка и сюжет для романа или рассказа. Может быть однажды, мы будем читать вашу книгу в нашем клубе.
А пока с 6-го по 8-ое апреля читаем вторую главу романа «Дорога к призванию» под названием «И снова в деревню».
Если вы уже подписались на рассылку и не получили письмо, поищите его, пожалуйста, в спаме. Последнее время почему-то много писем туда уходит. Если только к нам присоединяетесь, зарегистрироваться можно здесь.
В этой главе Вика продолжает свое путешествие по Америке и отправляется во Флориду в надежде заработать достаточно денег. Решает, что синицы в руках ей не достаточно и делает такой рискованный шаг. Встречает девушку той же религии, что и старик, с которым она познакомилась в самолете. «Так что же, — скажете вы, — Ее все-таки затянули в секту?» Не знаю, не знаю… 🙂 Открывайте вторую главу!
Новая фраза из романа:
Уже через несколько дней жизнь войдет в привычное русло, и та страшная ночь останется в прошлом, но при малейшем ветерке будет напоминать о себе приступами необъяснимого страха. Или заставит превратиться в камень, который ничего не будет чувствовать.
Конечно, все, что не убивает, то делает нас сильнее, в теории, но какую рану оно оставляет в нас на практике? И сколько лет нам придется лечить эту рану? Причем неизвестно, заживет ли она когда-нибудь или так и будет кровоточить до конца жизни.
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выбирайте один пункт, два или все три):
1. Согласны ли вы с фразой «что не убивает, то делает нас сильнее»? Или может быть вы нашли какой-то более мягкий способ «наращивать мускулы»?
2. Были ли у вас сложные ситуации в жизни, благодаря которым вы стали сильнее?
3. Какие чувства и эмоции вызвало у вас чтение второй главы? Что было самым ценным?
С уважением,
Любовь Холов
P.S.: Все технические вопросы (о процессе чтений, получении материалов рассылки и т. д.) задавайте в комментариях в карте чтений книги или в этом обсуждении в нашем сообществе вКонтакте.
Всем здравствуйте! По вопросам…
1) Да, согласна с фразой. В студенческие годы я наоборот хотела, чтоб у меня появились сложности, хотела преодолевать их и самой себе доказывать что я сильная и со всем справлюсь. Так мне кажется у тебя появляется внутренний стержень и ты перестаешь быть амебой. Более легкий способ не нашла, если нет никаких встрясок, ты привыкаешь к легкой жизни и теряешь навыки быть лидером и бойцом)
2) Вся жизнь какая то нелегкая, но я рада что она сложилась именно так. У меня не было отца, и приходилось маме помогать (мы с сестрой начали зарабатывать с 16 лет). Зато после университета, я благодаря хватке и опыту получила работу, которую хотела. В школьные годы из-за одной ситуации на меня ополчился весь класс и постоянно измывались, зато сейчас я не оставлю человека в беде. И так далее, то есть все сложные ситуации закаляли и ковали мой характер.
3) Мне понравилось, что героиня не побоялась рискнуть переехать в другой штат в поисках работы. Интересно было читать про произношение слова «cat» а когда прочла, что нужно начать мяукать, я прямо рассмеялась. Вспомнила свою практику заграницей. Меня тоже очень удивляет, когда я подхожу к диджею, спрашиваю на английском языке, что это за трек играет? Он меня и с третьего раза не понимает, затем же подходит моя подруга и говорит все точно так же как и я, и он ей отвечает «Трек понравился? сейчас напишу исполнителя!» ))) Был еще смешной случай. В Греции, к нам подошел менеджер клуба и завел разговор, банальные вопросы, но я его понимала с трудом, т.к. плохо знала английский и отвечала после больших раздумий. Тут он меня спрашивает на английском опять же: «Почему так? взрослая, образованная девушка и английского языка не знаешь?». Я начала думать что ему ответить? Учитель английского не нравился или что я вначале учила французский и потом мне было сложно всех догнать? Менеджер не вытерпел наклонился ко мне и медленно произнес «ПО СЕ МУ???» Мы звонко рассмеялись и шутили потом, что скорее грек выучит русский, нежели я английский язык. )
Яна, Вы просто Чудо! Я прочла Ваш комментарий, как книгу))) Мне кажется, что у Вас жизнь не менее интересна, чем у нашей героини! Вы «закалялись» с детства и продолжаете это делать, будучи взрослым человеком! Накапливая жизненный опыт собственными силами, не придерживаетесь поговорки «надо учиться на чужих ошибках, чтобы не делать своих». Моё мнение — это правильно! Невозможно человеку объяснить какой вкус у хлеба, как бы вы не описали его, пока сам человек не вкусит этот заветный кусочек и не ощутит прилив крови и желание продолжить трапезу))
Поэтому, действуйте, дорогая, дышите полной грудью, вдохновляйте других и живите полноценной жизнью! Вам есть чем делиться со своими детьми и внуками…
Спасибо большое за Ваш великолепный комментарий! Читайте дальше книгу и ждём Ваших отзывов с нетерпением!
Спасибо большое за теплые слова! ))
Девушки, привет!
Как и многие, я прочитала главу быстро, а вот с отчетом затруднилась 😉
Конечно, я согласна с тем, что жизненные трудности нас закаляют, если не ломают. Единственное, что всё зависит от личности человека. Кто-то в момент закалки становится суше, черствее.
Были ли у меня тяжелые моменты? Конечно были. Но тяжесть момента — понятие относительное. Каких-то жизненных трагедий я не пережила пока, повезло. В трудные моменты мне, как человеку эмоциональному и очень впечатлительному, кажется, что всё плохо, ничему хорошему уже не быть и нет сил справиться с ситуацией. Паниковать я начинаю быстро. Но я по большому счёту оптимистка, лентяйка и пофигистка, не кидаюсь в бой, а прячусь в раковину и начинаю размышлять. Либо ответ, как поступить, приходит, либо ситуация сама меняется 😉 Поэтому, оглядываясь на прожитые моменты мне кажется, что было всё хорошо, гладко — сладко. А что до шипов, так какие же розы без них? В текущий момент проблемы, конечно, кажутся неразрешимыми. Но момент утечет. Дальше будет видно.
В главе было много интересного, даже трудно что-то выделить. Многое отозвалось. Казалось, что история Вика местами списана с меня.
Очень понравились сами описания, сделанные Любой. В первой главе была дисциплинированная травка. Тут домик дрожащий, боявшийся. Меня такие вещи приятно цепляют. 😉
Ирина, абсолютно с Вами согласна, что все сцены описанные Любой не похожи одна на другую! И в каждой отдельной главе есть своя «изюминка»! Это же прекрасно, что каждый, хоть немного, но видит свои прожитые года… сопереживает с героиней книги, соприкасается с чем-то новым и, иногда, необъяснимым! Лёгкость прочтения завораживает и не надо думать и что-то придумывать — всё, настолько легко, тяжело и просто)) Очень радует то, что Вам нравятся сюжеты! Рады слышать Ваши комментарии, пишите, ждём Ваших новых впечатлений!!! 🙂
Спасибо за поддержку! 🙂
вот отчет по этой главе для меня оказался не простым, хотя прочитала быстро. Дело в том, что я долго думала, над заданиями.
Начну со 2. Были ли ситуации в жизни? Нет, у меня как-то все гладко, а может я просто не позволяля таким ситуациям брать верх или я не воспринисаю их таковыми. Нет точно таких ситуаций не было, если бы были я бы почувствовала. Единственное, что не поодавалось моим планом это рождение первого ребека, мы очень хотели, но 6лет … ждали.
А вот 1 и 3 задание для меня слились в одно. Прочитала эту главу легко, но только концовка откликнулась .
» какую рану оно оставляет в нас на практике? И сколько лет нам придется лечить эту рану? Причем неизвестно, заживет ли она когда-нибудь или так и будет кровоточить до конца жизни.»
А ещё по прочтению. Главная героиня обещала маме вернуть все заьраты, а получается получились убытки. Но вот дилема: что дороже финансовые убытки или полученный жизненный опыт?
Людмила, отчёты, как ни странно, всегда затруднительны)) во всех сферах жизни! В книге, действительно, Люба затронула великую дилему жизни… И мне кажется, что хоть один раз, но каждый человек проходит через такие трудности, когда обещает близкому человеку отдать долги, но жизнь ставит такие условия, что бывает не возможно погасить убытки… но это не значит, что всё было в пустую… Нарабатывается жизненный опыт и появляются финансы. Но самым интересным в жизни является то, что мы учимся прощать и в первую очередь себе самому и чем быстрее научимся прощать свои ошибки, не жить прошлым, тем быстрее мы входим в новое русло своей жизни, что-то приобретая, а что-то отбрасывая… А мамы)) на то они и мамы, давая финансовую помощь детям,они в душе уже готовы заранее простить нам этот долг)) только мы — дети об этом не знаем! Спасибо большое за искренний Ваш комментарий, дорогая!!!
Людмила, спасибо, за то, что не смотря на то, что Вам не легко дался этот отзыв, Вы все-таки поделились своими мыслями! Вот эта дилема между финансами или жизненным опытом, мне кажется, вечная проблема в любом возрасте. И, наверное, нет однозначного ответа, как надо, как лучше. Бывают разные ситуации, разные люди… Пауло Коэльо по молодости брал деньги у своих богатых девушек без зазрения совести, потому что он хотел быть писателем, а заработать деньги писательством не так легко, особенно в начале.
Во второй главе мне понравился момент, когда Вика не могла себе найти работу и плакала ночью, а Дима ей придал сил. Не всегда в жизни кто-то тебя может приободрить. Очень часто надо искать силы внутри.
Я часто сама себе повторяю фразу, «что не убивает делает нас сильнее», но лично мне в тяжелые периоды кажется, что не хватит внутренних сил все преодолеть. Конечно, когда все прошло ты радуешься тому, что смог пережить это. Но в сложные жизненные моменты кажется, что не справишься. По поводу сложных моментов — мне очень многие говорят, что у меня нет проблем. Проблемы я сама себе создаю на пустом месте, а потом с гордостью их преодолеваю. А сама про себя могу сказать, что у меня не было глобальных сложностей в жизни. Хотя, в школе, в 7 классе, была проблема общения со сверстниками. И я очень рада, что смогла себя не потерять. Смогла внутренне выстоять, конечно без потерь не обошлось. И тот период сильно изменил мою жизнь. И я часто живу по принципу»все, что ни делается — к лучшему.»
Анна, Вы правы в том, что в нашей жизни редко можно найти или встретить человека, который может приободрить, посоветовать или просто поддержать… Этот мир перевернул все самые светлые и красивые стороны жизни так, например, из Любви — создал секс, живую красоту заменил на фальшивые картинки, счастье превратилось в желание обогатиться и прочее… Но у каждого человека есть Душа и если он прислушается к ней, то услышит и трепетный звон колокольчика, и проснётся великое чувство любви, и появится круг людей, которые всегда поддержат и подадут руку помощи… Когда не на кого рассчитывать — рассчитываешь только на себя, на то, что внутри тебя самого и только тогда начинают появляться те, которые необходимы именно тебе… А проблемы)))) куда же без них?! 😉 Решая проблемы — мы крепчаем))
Доброе время суток Анна.
У меня тоже в школе были не лады со сверстницами. И я тогда до слез не понимала, ну, что я им такого сделала. Но это прошло. Та ситуация научила меня не обращать на таких людей внимание.
Вот про проблемы в жизни, недавно услышала у одного из спикеров где-то: Нет проблем, есть ЗАДАЧИ.
Людмила, это очень хорошо, что школьная ситуация научила Вас не обращать внимания на таких людей! И я могу Вам сказать, что Вы сильный человек! Но я знаю многих людей у который со школы остались не хорошие воспоминания, а появился комплекс неполноценности… Да, бывают и довольно часто встречаются такие люди с болью и ранами в душе… И очень жаль, когда они проносят этот комплекс через всю свою жизнь — этим ломая жизнь и других, рядом живущих(( А проблемы, действительно нужно принимать, как поставленные задачи, тогда их и выполнять приятнее)))
Нет проблем, есть задачи» — великолепно! 🙂
Не много отстала, не получала письма л начале чтения книги. Где взять ссылку на первую главу?
Марина, отослала вам первое письмо по этим совместным чтениям с первой главой на роман. Если не получили, посмотрите, пожалуйста, в спаме. Добро пожаловать к нам 🙂
Конечно, сложные ситуации делают нас сильнее. Есть то, что нам не избежать, а есть то, что мы сами себе организуем. Человеку, из того, что неизбежно, не дается ничего в жизни такого, с чем он не справился. Зато сами мы запросто можем переоценить свои силы и взять больший вес.
Поэтому я стараюсь придерживаться принципа: главный критерий — счастье. Делать то, что приносить удовольствие. Преодоление, развитие, и даже посильные препятствия приносят азарт, радость.
Да, сложные независящие от меня ситуации были. Приехав в Петербург я и без работы оставалась, и без денег, бывало, что на еду не хватало. И с люди иногда отношения не складывались. Но все нам дается по силам. И я со всем справилась.
Самое ценное это, действительно, формат повествования. Как будто подруга, с которой давно не виделась, рассказывает о том, как провела время. Легко, приятно и поучительно. Особенно нравятся моральные устои героини: неприемлемы разгульный образ жизни, таблетки и т д. Сейчас такое нечасто среди популярного чтива.
Елена, могу с Вами согласиться… и даже больше, так как вся наша жизнь — это миг во Вселенском масштабе и этот миг есть испытания на прочность, на Любовь, на Счастье, на духовность, на принятие решений какими бы они не были правильными или не правильными (со стороны), но это жизнь каждого отдельного человека и не возможно повторить, в точности, судьбу кого-либо… В испытаниях мы закаляемся, приобретаем опыт и характер… и слава Богу, что есть такие люди, как Люба, которые имеют возможность делиться с нами своим наболевшим, своими радостями, своими размышлениями, своими подвигами… И это не шутка! Прочитав даже две главы книги, уже можно для себя что-то почерпнуть, что-то вспомнить, своё затерянное в потоке жизни, для молодых людей есть над чем задуматься… Действительно так и есть, что больше, чем человек может вынести — ему не даётся! Спасибо Вам за прекрасный отзыв! Люба — молодой писатель, но очень талантливый. Не всем и не всегда удаётся коснуться глубины души слушателя для сопереживания, а она сумела, смогла удержать слушателя и с любовью, с внутренним теплом и трепетом передаёт свои мысли, свои раздумья — жизнь Виктории.
1. Я уверена, что личность становится сильной только при значительном «сопротивлении материала». И тут должен быть определенный склад характера. А это уже врожденное. Нельзя сильно бояться — страх парализует (хотя осторожность все-таки не помешает). Нельзя ненавидеть сложную ситуацию — растратишь запас сил на негативные переживания. Сражаться с проблемами нужно с радостной яростью, я бы так назвала это чувство, которое за долгую жизнь приходилось испытывать многократно.Не все могут совладать с собой, со своими чувствами, с жалостью к себе. Но если ты выходишь победителем из перепитий судьбы, ты действительно становишься и сильнее, и мудрее, и чувство СЧАСТЬЯ затем переживаешь острее.
2. И сложности, и трудности (как и у большинства из нас, впрочем)были с самого детства. Скажу коротко: первый раз я убежала из дома в 7 лет, с книжкой Макаренко в сумочке (хотела найти этот детский дом!) и монетками из родительской копилки, во второй раз сбежала в 9 лет.Меня находили с милицией в тысячах километров от дома, лупили, а я в момент наказания уже продумывала очередной побег. 🙂
3. Самое ценное, на мой взгляд, — это искренность повествования.
Ольга Михайловна, Вы очень смелая! «Меня находили с милицией в тысячах километров от дома, лупили, а я в момент наказания уже продумывала очередной побег» — звучит как фраза из детектива 🙂 В каком жанре Вы пишите?
Я тридцать три года редактировала чужие рукописи! 🙂 А сама если пишу, то, скажем так, в жанре «интеллектуальная проза». И стихи.
Ольга Михайловна, Вы очень интересный собеседник! И то, что Вы нашли искренность повествования в книге — ценным, это уже о многом говорит! Спасибо Вам за прекрасные комментарии!!!