Совместные чтения 11 и 12 глав книги «О чем мечтать»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
С 21 по 27 мая читаем 11 и 12 галвы книги Барбары Шер «О чем мечтать» под названием «Утрата заветной мечты — ничего не осталось» и «Меня ничто не интересует».
Эти главы посвящены проработке хронической негативности и «отпусканию» прошлого.
В 11 главе мне очень понравилась притча, которую рассказала Барабара:
Жили-были два монаха, юный послушник и немолодой.
Как-то раз они шли по сельской местности — а до заката ими
соблюдался обет молчания. Монахи подошли к ручью. На
берегу стояла женщина, которая не могла перебраться на
другую сторону. Еще один обет ордена запрещал касаться
женщин и вступать с ними в любые контакты. Но старший
монах без колебаний поднял женщину, перенес ее через ручей,
опустил на землю, поклонился и продолжил путь. Послушник
был поражен. Он едва дождался заката, чтобы задать свои
вопросы. Наконец, солнце село, и слова посыпались из уст
молодого монаха:
— Как же так? Как ты мог взять ее на руки и перенести?
— Я оставил ее на берегу, — ответил старший монах, — а
ты до сих пор несешь ее с собой.
В чем мораль? Нельзя положить назад то, чего вы не брали.
И нельзя оставить позади слезы, пока они не выплаканы. Вы не
отпустите прошлое, пока не оплачете его.
Вопрос откускания прошлого встает не только в темах поиска призвания и определения своей мечты. Мне кажется, это вообще один из базовых вопросов во всех сферах жизни. Еще дрвенеримский поэт Гораций говорил: «В грязный сосуд что ни влей, непременно прокиснет.»
Давайте, эту неделю сделаем очистительной! Что это будт для вас означаеть, решать только вам. Может быть, это генеральная уборка в доме, может быть выполнение упражнений из 11 и 12 глав нашей книги, может быть что-то еще. Обычно после таких мероприятний в жизнь приходят новые положительные изменения. Давайте поэксперементируем!
В комментариях к этому посту предлагаю поделиться, впечатлениями, мыслями о прочитанном и рассказать об очистительных практиках, которые вы решите провести на этой неделе.
С уважением,
Любовь Холов
глава 11 не укладывалась структурированно в мою голову. Что то цепляло, а что, я упустила.
А вот 12 прошибло…
Метафора с воздушными шариками зацепила аж до слез…
» у несчастливых детей нереалистично высокие ожидания от жизни» перфекционизм выходит тоже сюда? » Пары разочарований достаточно, чтобы лишить их надежды и ввести в депрессию.»
Меня так последнее время и кидает…
» Казалось бы, постоянно подавленному человеку достаточно чувствовать себя хотя бы нормально, но часто ему этого мало.»
Как это возможно, так четко это подловить? Прямо в точку!
Но в целом про энтузиазм, что его мы спрятали, а не потеряли в детстве сразу возвращает надежду! И про то,, что боишься показаться глупым, делясь с другими и реализовывая идеи и желания, очень отозвалось: у меня всегда просто рой идей, но я их гублю и отметаю, теперь я их записываю, делюсь и смотрю что из этого выйдет!
По очистке — для меня это все таки чаще про уборку и про разбор гардероба, с прощанием с некоторыми вещами, которые не носишь и признать, что они тебе реально никчему,трудно. Или вот одежду дочери: вроде она уже из плятья выросла, но оно годится за маечку и что делать? Непростые вопросы даже в такой Мелочи. Но обычно, когда я решаюсь отпустить вещь ко мне тут же приходит другая лучше, с одеждрй уже не однократно!!!
Я согласна с тем, что очень важно и нужно отпускать прошлое. Я в начале недели столкнулась с тем, что одну ситуацию не могу отпустить. Но упражнения из 11 главы мне очень хорошо помогли. И сейчас мне спокойно.
Когда я убираю в доме или выбрасываю мусор, то очень часто пытаюсь ощутить внутреннее освобождение. И еще, если мусор хранился очень долго (какие-то коробки, листы) то я мысленно благодарю его за то положительное, что он когда-то привнес в мою жизнь. Я с детства была таким человеком, который все всегда хранил. И родители не препятствовали, пока было место, складировали. Я была в шоке, когда начала разбирать залежи. Начала уже полгода назад и теперь периодически продолжаю. Иногда очень сложно расставаться с вещами. Кажется, что они поддерживают твою жизнь, твою память о том времени. С ними связано очень много воспоминаний. И их невозможно взять и просто выбросить, надо внутренне их отпустить. А несколько месяцев назад, разбирая пакет со школьными тетрадями, мне пришло озарение по поводу дружбы. И оно было настолько сильное, что я уже просто не могу думать, как раньше.
Я думаю, что иногда, чтобы очистить (обновить) себя надо быть готовой к изменениям.
Всем доброго дня!
Ура! Будем очищаться!
По идее надо что-то расхламить в хобби, т.к. именно эту сферу хочу сейчас поднять.
Но с другой стороны, мне очень нужно разбарахление в детской.
Вобщем, лучше простой приборки пока ничего не придумано 🙂