Полет в мечту. Совместные чтения 1 главы книги «Дорога к призванию»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
Подготовьте плед, чашечку кофе или чая. Если вы только к нам присоединяетесь, представьтесь, пожалуйста, в этом посте. Приступаем к чтению романа «Дорога к призванию». Это художественная книга (не руководство к действию), но если она хоть на чуть-чуть поможет вам приблизиться к своему призванию, я буду очень рада!
Со 2-го по 5-ое апреля читаем первую главу «Полет в мечту».
С присущей молодости энтузиазмом и беззаботностью, главная героиня Вика летит в Америку, наивно полагая, что ее мечта сбылась и желать больше нечего. Уже в самолете встречает старика, который, как считает девушка, пытается учить ее жизни… А что было дальше, вы узнаете из… первой серии. Вернее главы 🙂 Приступайте к чтению!
Цитата, которую я хотела бы выделить:
Мне даже кажется, что человек в определенный момент своей жизни должен чистить туалеты, чтобы уважать и ценить любой труд. Бог знает, через что провести людей, чтобы они хорошо выучили уроки жизни. И эти уроки сильно отличаются от ожидаемых вопросов и заранее подготовленных ответов у школьной доски.
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выбирайте один пункт, два или все три):
1. Вы мечтатель или человек, который предпочитает стабильность?
2. Были ли у вас моменты в жизни, когда вы куда-то отправлались, что-то начинали делали сами точно не зная зачем, просто следовали зову своего сердца? Может быть это воспоминание добавит еще один пазл в «картинку» вашего предназначения.
3. Какие чувства и эмоции вызвало у вас чтение первой главы. Появлись ли инсайты?
С уважением,
Любовь Холов
P.S.: Все технические вопросы (о процессе чтений, получении материалов рассылки и т. д.) задавайте в комментариях в Карте Чтений или в этом обсуждении в нашем сообществе вКонтакте.
Мне тоже первая глава книги на почту не пришла
Ирина, поищите в спаме. На всякий случай сейчас еще раз вышлю.
Наконец-то добралась до книги! Так давно мечтала начать ее читать! Люба, прочла на одном дыхании!
Я тоже по жизни мечтатель. А вот мой муж — человек, который преобразовывает мои мечты в цели. И мы вместе их реализовываем. Мне тоже довелось уехать из родного города. Правда уже в зрелом возрасте, с семьей, и в Санкт-Петербург. И это тоже была мечта.
А в главе больше всего тронул рассказ о смерти папы и о собаке, которая сорвала цепь. Видимо задело за что-то личное…
Спасибо, буду читать дальше!
Светлана, это просто Счастье и великая Удача в жизни, когда соединяются два человека воедино и становятся одним целым! Вы с мужем идеальные две половинки! Дай Бог вам пронести ваши взаимоотношения и взаимопонимание до конца!!! И то, что Вы мечтатель — прекрасно! Главное, что у Вас есть человек, который поддерживает, понимает и помогает!!! Мечтайте, дорогая!!! Спасибо Вам за такой комментарий! Ждём Ваших впечатлений и дальше!
1 Очень люблю мечтать и не чувствую подъема или воодушевления если у меня нет грандиозных* планов на ближайшее будущее.
2 Считаю, что у меня очень хорошая интуиция. Иногда чувствуешь что будет именно так и все тут, даже если изначально карты* разложены абсолютно по другому, так и происходит. Или что то делаешь, потому что чувствуешь что просто обязан это сделать, а потом когда с тобой случается счастье — ты понимаешь, для чего все это нужно было)
Книгу прям хотелось начать читать по названию и аннотации. Я люблю все спонтанное, приключения и вообще за любой кипишь. Читается книга легко, на одном дыхании. Чуть-чуть даже взгрустнулось, что сейчас семья, скоро дети и ты не будешь такой легкой на подъем и тебе придется отказаться от приключений (семья конечно этого стоит, но все же). Очень понравилась выделенная цитата «Мне даже кажется, что человек в определенный момент своей жизни должен чистить туалеты, чтобы уважать и ценить любой труд.» — тоже ее отметила и полностью с ней согласна!
Да, Яна, — семья обязывает и это правда… Для людей, которые привыкли срываться с места «по дуновению ветра» — это тяжелейшее испытание, но самое главное, чтобы семья того стоила! И очень многое зависит от женщины, от её принципов в жизни, от её видения и ведения домашнего хозяйства! Женщина не зря считается хранительницей домашнего очага! Что касается цитаты — она, действительно выбрана великолепно! Человек должен пройти все этапы жизни от метлы — до начальника. Тогда только он сможет уважать и ценить человека, выполняющего любую работу…
Очень приятно, что Вам понравилась первая глава книги! Спасибо за Ваш комментарий! Ждём последующих Ваших отзывов!
Привет всем!
Прочитала сразу, на одном дыхании, не успела отчитаться.
1. Их, я неисправимый мечтатель. Но с оглядкой 😉 Я обожаю мечтать, и даже делаю шаги, но быстро пасую перед трудностями. И в последние годы, после рождения детей, обретения возрастных проблем со здоровьем я стала склоняться к стабильности. Так что мечты остаются мечтами.
2. А в юности я отправлялась не знаю куда, не знаю зачем. Правда, это был всего лишь другой город. И мне помогали родители. И вообще, было ощущение, что мне помогала сама жизнь, уж больно гладко для меня складывалось, как паззл.
3. Инсайтов не было. А вот читать очень интересно. Я вспоминала себя в общаговский период. Это сильно отличалось от истории Вики. И всё же и у нас «сносило крышу», вырвавшись на свободу. В моей жизни были люди, навроде интеллигентного бомжа — ангела, помогшего Вике. И были люди, типа сутенёра. А вот мудрость я скорее черпала либо в семье, либо в жизни, в книгах. Знаковых встреч у меня не было.
Люба, спасибо! Очень интересно! Жду с нетерпением продолжения!
Ирина, могу с Вами согласиться в том, что суета нашей жизни иногда закрывает от нас все наши мечты(( и мы начинаем прибегать к стабильности, потому что так больше уверенности в завтрашнем дне! Но Вы всё равно продолжаете мечтать)) внутренний поиск не закончен, Вы прислушиваетесь к чему-то новому, сравниваете с тем, что имеете и всё равно находитесь в каком-то поиске для себя и своей семьи… даже в поиске той же стабильности… Юность была бурной — можно и так сказать, закалка в путешествиях есть и есть что вспомнить и с чем сравнить, и это уже хорошо! Судьбу не обманешь! Поэтому продолжайте мечтать, дорогая! Спасибо за Ваш прекрасный отзыв и читайте продолжение книги!
..закончилось на самом интересном,как всегда)), заинтриговала, Люба!)
читается на одном дыхании. У меня вообще было чувство,когда читала,что я не здесь и не сейчас, а там, в книге:), думала,что прошло много времени),но когда глянула на часы,то прошло всего каких-то 10-15 минут:).
Эмоциональный был для меня эпизод про историю с папой..ревела..правда! даже спасибо за эти эмоции, Любочка!
..
но скажу сразу,что я бы наверное не рискнула так уехать)), сплошное путешествие:)
Жду продолжения!:)
Спасибо за полученное удовольствие и возможность начать читать твою книгу, Люба!
Успехов и kiss you! 🙂
Юлия, я не ошиблась))) Ваши эмоции Вас выдали! Большой-маленький ребёнок)) Благодарим Вас за столь великолепный комментарий, за такие эмоции, за слова и за Ваше желание продолжать чтение книги! Продолжение следует!!!
Viorika, вы нас двух юль, в одну сделали..Я предыдущий отзыв, а это уже другая Юля)))))))Но, видимо, у нас с ней не только имена одинаковы;)
Вы еще так рядышком оказались, две Юли 😉
Юлия, мне стоит только извиниться! Ну ведь бывают же в жизни такие совпадения))))
Юля, спасибо за слезы… Интересное спасибо 🙂 Меня за слезы еще ни кто не благодарил… Kiss you back 😉
Добрый вечер.
Начало прочитала на одном дыхании. Вспомнила себя в 2004 году, когда ездила по программе Camp America работать в лагерь. Мне досталась работа в прачечной (сворачивать чистые вещи), и такая отличная начальница..до сих пор в ФБ у меня в друзьях числиться))
По вопросам:
1. Вы мечтатель или человек, который предпочитает стабильность?
Я мечтаю..вот уже взрослая тетя, а все равно мечтаю.
2. Были ли у вас моменты в жизни, когда вы куда-то отправлались, что-то начинали делали сами точно не зная зачем, просто следовали зову своего сердца? Может быть это воспоминание добавит еще один пазл в «картинку» вашего предназначения.
Честно говоря, я всегда начинаю все проекты по зову сердца.)) Никогда не обдумываю что будет дальше..просто делаю, а дальше уже решаю поступающие мысли.
На третий ответила в начале))
Жду с нетерпением продолжение
Юлия, очень приятно слышать такой отзыв о книге! Благодарим Вас!!! А то что «взрослая тётя» — это тело у Вас взрослое, а внутри Вас продолжает жить ребёнок, очень энергичный и пытливый и это очень хорошо, что Вы всё делаете по зову своего сердца!!! Так делают ДЕТИ!!! И многие бы Вам позавидовали — поверьте!
Юлия, Вам отличная работа досталась 🙂 У Вас, наверное, куча интересных историй, связанных с поездкой? В какой штат Вы попали?
Историй и впечатлений была уйма..но, честно говоря, прошло уж очень много времени и произошло очень много событий перекрывающих это событие. Но это был,действительно,нужный опыт..были варианты остаться;) но я,будучи на 4 курсе не захотела бросать университет)) У меня не было установок заработать денег, поэтому я все транжирила на одежду)) После этой поездки еще год не ходила по магазинам в Москве-))).
Лагерь в Пенсильвании…и два месяца работала в Нью-Йорке
Очень легко читается книга. Я неисправимый мечтатель, которая ничего не делает, чтобы мои мечты исполнились. Я нерешительный человек, и предпочитаю жить в стабильных условиях.
Алла, все хоть один раз в жизни, о чём-нибудь мечтают))) Но в Вашем случае стабильность преобладает — это в Вас говорит здравый рассудок)) в иных случаях мечтателей похожих на нашу героиню не так мало, такими людьми движет добавочное чувство — чувство авантюризма, но в хорошем смысле этого слова)) В них движет желание что-либо, кому-либо доказать или чувство долга: я когда-то пообещала и я выполню это, даже если это было обещано самому себе! Я бы назвала таких людей экстрималы! А то, что Вы живёте в стабильных условиях, да ещё и мечтаете — это же прекрасно! Мечтая, Вам дано в стабильности получать желаемое, то что Вам необходимо на сегодняшний и завтрашний день, и дальше… Было бы не интересно жить если бы мы все были одинаковыми)))
Мне очень понравилось. Прочла за один, что называется, присест. Понравилась фраза:
Путь мечтателей изначально сложнее, чем путь остальных, — вернулся к своей проповеди старик. — На нем много обрывов, после встречи с которыми хочется сдаться и ступить на гладкий, но скучный путь гарантий в завтрашнем дне. Однако только тот будет по- настоящему счастлив, кто не остановится, наткнувшись на обрыв, а обойдет его. Жизнь таким образом испытывает, действительно ли человек хочет найти свой путь…
А вообще сама книга очень отозвалась: я мечтала переехать в Петербург и сделала это в таком же возрасте. И многие ситуации был похожи.
Да, Елена… совершенно согласна с Вами, но, к сожалению, я вижу немного другие закономерности в жизни, потому что испытания проходят все без исключения)) только у каждого своё! Возьмём, например, мечтателя: да — поиск, приключения, боли, разочарования, любовь и расставания, и прочее, а теперь посмотрим на тех, остальных… они, сидя в своей стабильности, иногда попадают в такие обстоятельства, что мечтателям и не снилось)) В них не заложено чувство поиска, чувства перемен — сорваться и лететь, бежать… Но у них всё равно есть свой поиск — поиск стабильности и здесь, на месте, чтобы не утруждать себя приключениями)))
Опять же мне вспоминается Пауло Коэльо. Ничего не могу поделать. Люблю я его 🙂 Так вот, в книге (кажется Валькирии или Алеф) он там разделяет людей на тех, кто любит собирать урожай, имея ввиду, людей, которые счастливы на одном месте и им особо ни куда не хочется ездить. И охотников, у которых есть постоянная потребность куда-то ходить, ездить, путешествовать. Учитель Пауло Коэльо, Джей — собиратель урожая, а сам Пауло Коэльо — охотник. Не смотря на то, что они такие разные — прекрасно находят общий язык 🙂 Может как раз балансируют друг друга.
Мне тоже не пришла первая глава(
Прошу прощения, нашла в спаме. Пойду читать)
Что-то последнее время много писем в спам уходит… Попробую, наверное, с другого емейла в понедельник рассылку сделать.
Любовь, добрый день!
Прочитала главу. Никогда бы не решилась вот так одна рвануть покорять чужую страну. Поэтому смотрю на Вику с тем восхищением, с каким смотрят на первооткрывателей (хотя не она первая, не она последняя). И с интересом жду продолжения)))
Татьяна, добрый день! Очень рада, что удалось передать дух приключений 🙂
Я очень люблю мечтать, но я бы разделила людей не просто на мечтальных и любящих стабильность. Я мечтатель, который ничего не делает, чтобы его мечты избывались. Я нерешительный человек, который любит жить в стабильных условиях, хотя при этом много мечтаю.
Честно говоря меня угнетает обстановка, когда я не могу предугадать что будет, по-этому никогда не рисковала. Однажды я чувствовала, что заблудилась в городе другой страны и меня накрыла сильная паника.
Меня не сильно тронула сцена, когда главная героиня размышляла о мытье полов и туалетов. Я всегда была благодарна таким людям и с уважением отношусь к людям с такой работой. Пока мне просто интересно читать о жизни этой девушки.
Анна, мне кажется, Вы затронули интересную тему. Наверное, вы правы, есть еще одна категория людей, которые любят одновременно и мечтать, и чувствовать себя стабильно. В Алхимике Пауло Коэльо был один герой — владелец магазина хрустальных приборов. Он мечтал посетить Мекку, но сетовал на то, что нет достаточно денег. А потом, когда его доход сильно вырос и дорога была открыта, он все равно не пошел. Решил, что если это сделает, то потеряет мечту. А так мысль о путешествии в Мекку каждый день грела ему душу и воодушевляла 🙂
1. Да, я неисправимый мечтатель!!!!! Помню себя лет в 6-7, как я лежала в высокой траве под огромными тополями в нашем палисаднике и мечтала, что когда вырасту, буду путешественником и писателем. Мечтала, что искупаюсь во всех океанах Земли и побываю на всех континентах. Мне 55. Я побывала на всех континентах (кроме Антарктиды), я искупалась во всех океанах, даже в Северном Ледовитом. Первая книга у меня вышла, когда мне было 16 лет, повесть о семейной драме.
Моя личная драма сегодня — это именно то обстоятельство, что все мои мечты сбылись достаточно рано. И появилось ощущение, что живу зря…
2.Да, спонтанных поступков было достаточно много — так, например, имея прекрасную работу, должность, квартиру и так далее, я в одночасье решила поехать на Крайний Север, в город, который только что обозначили на карте Указом Президиума ВС СССР. В тайгу практически. Поехала и не пожалела. В этом молодом городе нефтяников прошли самые лучшие 17 лет жизни.
3. Самая сильная эмоция на 52-й странице: эх! на самом интересном месте… 🙁
Читается легко, сюжет интересный. Инсайт? Пожалуй, да. Примерно так же я себя чувствовала, когда прилетела в Канаду на полугодовое обучение. Днем с нами был переводчик-синхронист, а вот вечером я решила пойти поболтаться по городу и попала в бар, где сидели одни мужики. Все на меня как один вылупились, но я решила держать марку и даже выпила пива у стойки, при общем гробовом молчании. Не знаю до сих пор, что это был за бар, но чувство растерянности досады от того, что я не понимаю ни того, что мне говорят, ни того, что написано на табличках вокруг (может, там строго-настрого запрещалось дамам появляться?) помню до сих пор.
Ольга Михайловна!
Какая Ваша жизнь насыщенная интересная!!!
«Моя личная драма сегодня — это именно то обстоятельство, что все мои мечты сбылись достаточно рано. И появилось ощущение, что живу зря…». Ольга Михайловна! Раз Ваши мечты исполняются точно и быстро, так мечтайте же больше! Столько полезного и интересного совершите!!! Удачи Вам!
Настроение сейчас не очень мечтательное… Но очень хочется вернуть бодрость духа!!!
Ольга! Целый сюжет для романа-эпопеи? А что, с тех пор больше не писали?
В молодые годы печаталась еще и в толстых журналах. А потом сделала это увлечение своей профессией — я книжный редактор. Сейчас иногда тоже пишу, выставляю на творческих сайтах, чаще в конкурсах, когда есть мотивация.
Ольга Михайловна, вот как! Приходите к нам в литературную газету «Паруса Вдохновения» http://kniga-iz-gazety.ru/ У нас там дружная компания 🙂
Спасибо!!! Обязательно приду! Я люблю творческие сообщества!
Меня зовут Екатерина. Мне тоже книга на почту по рассылке не пришла. Хочу читать с Вами)))))
Екатерина, высылаю письмо со ссылкой на первую главу. Если не получили, проверьте, пожалуйста, в спам.
Прочла первую главу, читается легко и быстро. По заданиям:
1. Мечала много, но дальше этого не шло. Поэтому скорее я человек, который в стабильности.
2. Не припомню таких моментов, но может нужно посидеть, подумать.
3. П
Инсайт (опять ангийское словечко). Узнала или прочла не так давно, и в моём понимании, это, что-то грандиозное и сильное, переворачивающего. Нет такого при чтении не произошло.
Но….есть узнавания себя в героини. Например моё отношение к поведению молодёже, сейчас отношусь терпимее. И ещё моё представление об уборщицах и дворниках, здесь более 5 лет назад моё отношение изменилосб, эти люди делают наш мир ЧИЩЕ. А некоторые сидят на своих должностях, только штаны просиживают, пользы 0, если даже ни со знаком минус. И как было бы хорошо, если бы все руководители так поступали хотя бы иногда
«Она взяла швабру и присоединилась ко мне. А у меня в голове никак не укладывалось: как менеджер, которая на два ранга выше своего подчиненного, может помогать ему мыть туалет?»
У меня бывает иногда желание пойти на такую работу, кажется, что там уж точно ты приносишь пользу. Смешно, для кандидата наук!? дл
Людмила, я тоже думаю, что люди, которые делают наш мир чище занимаются очень важным делом и не уважать их просто невозможно. Но как-то это понимание приходит с годами, а в молодости к такой профессии относишься неуважительно, считаешь себя важной птицей… Людмила, снимаю шляпу перед кандидатом наук! Вы наверняка делаете для мира очень много полезного!
Все профессии нужны, все профессии важны — прекрасная фраза 🙂
Вот я так не думаю, чтл делаю для мира много полезного. Мне кажется, что в другом месте я была бы полезнее. А так как я часто говорю наука ради науки, и может быть когда-нибудь мои результаты кому нибудь пригодятся, но не скйчас. А я человек действия и рук, люблю видеть резудьтати люблю делать руками.
Людмила! У меня есть несколько знакомых, женщин и мужчин, докторов и кандидатов, ушедших из науки, ради более интересной и полезной с их точки зрения работы. И они стали, безусловно, счастливее.
Людмила, одно другому же не мешает))) Можно рукотворить параллельно с наукой))
Людмила! Мне тоже отозвалась тема дворников и уборщиц. Я никогда не работала ни тем, ни другим, и довольно брезгливо отношусь ко многим «загрязнениям». Но перед людьми, избравшими это свой профессией, вне зависимости от причин, снимаю шляпу. И со своей стороны делаю всё возможное, чтобы не добавить им работы.
Кстати, кажется Светлана Светличная рассказывала, что в морально трудный период её жизни она пошла мыть полы в подъездах своего дома.
А ещё помню телесюжет об одном дворнике, работавшем около какого-то ВУЗа, жившем в служебной сторожке за неимением жилплощади, а в свободное время рисовал картины. Замечательные! Потом случайно об этом узнали и организовали уличную выставку. Он во всех смыслах делал мир краше! 🙂
А мне не пришло на почту начало книги(((
Я была подписана на ваши чтения..и читала предыдущую книгу…
Скиньте пожалуйста и мне!!
Юлия, спасибо, что написали! Высылаю Вам письмо еще раз. Посмотрите, пожалуйста, в спаме, может первое письмо попало туда?