Совместные чтения 1 и 2 глав книги «О чем мечтать»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
Поздравлаю с началом новых чтений! Приступаем к книге Барбары Шер «О чем мечтать». С 30 апреля по 3 мая читаем Предисловие, введение, 1 главу «Чего от вас ожидали?» и 2 главу «Как стать удачливым».
Карта чтений и ссылка на книгу здесь.
У Барбары свой интересный подход к теме призвания. Уже во введении она обозначает вопросы, которые как говориться не в бровь, а в глаз. Большенство из них у нас возникали, когда мы читали книгу Кена Робинсона «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии». Надеюсь Барбаре удастся дополнить наши знания недостающими элементами. И как сказала одна из участниц нашего клуба: «Мы должны таки докопаться до мечты😀»
Из предложенных в первых главах тактик меня больше всего заинтересовали два принципа:
1. «Вести себя, как будто».
2. «Сначала делай, потом узнавай, как это сделать».
Автор говорит: «Одевайтесь, как будто вы себя уважаете, даже если это не так. Действуйте, как будто заслуживаете работу, на которую хотите устроиться. Работайте так, как будто вы первоклассный сотрудник. »
Это похоже на фразу:
«Танцуй так, как будто тебя никто не видит.
Пой так, как будто тебя никто не слышит.
Люби так, как будто тебя никогда не предавали.
Живи так, как будто рай на земле.»
В этих двух посланиях заключено два момента: преодоление страхов и действие. Только все это без особого анализа. Зачем? Когда? Нужно ли мне это? Как это оценят? Просто делай, и все! Потом, «по ходу пьессы» разберешься что к чему 🙂
В книге есть пример того, как одна женщина неожиданно захотела участвовать в зимней гонке собачьих упряжек. Идея была абсолютно сумасбродной, но она почему-то у нее возникла. Женщина не стала сильно думать и оценивать на сколько осуществление этого желания целесообразно, логично, важно… А просто взяла и сделала.
Мне кажется, что именно такие маленькие победы и привычка действовать могут привести нас к чему-то большему. Опыт — самый лучший советчик.
Вы должны делать то, от чего поет ваше сердце.
— Барбары Шер
Предлгаю на этой неделе сделать что-то такое, что неожиданно попросит ваше сердце. Только без размышлений головы после этого 😉 Пусть это будет что-то незначительное или грандиозное (как получится). Например, прогулка по незнакомой части города, поход в никому неизвестный музей, смешивание кофе с чаем, блюдо из перепелиных яиц, восход солнца в парке, красный галстук вместе с майкой и джинсами 🙂
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выбирайте один пункт или оба):
1. От чего неожиданно запело ваше сердце? Осуществили ли вы его порыв? Как все прошло? 🙂
2. Что самого ценного вы нашли для себя в этих главах? Какая цитата вам отозвалась больше всего?
С уважением,
Любовь Холов
P.S.: Если вы еще не подписались на рассылку материалов совмсетных чтений, это можно сделать здесь.
Всем привет! Добралась наконец с дачи, чтоб отправить комментарий!
1 Четко такого порыва не помню: но вроде делала нечто подобное: сплела веночек из одуванчиков доче; придумала и приготовила на даче из имеющихся ингредиентов оладики без муки, а из смеси хлопьев и морковки (а потом нашла муку 😉 )
Еще, повинуясь иному порыву, преодолевая отвращение, впервые извлекла клеща у мужа со спины очень удачно — клещ еще день в баночке прожил, спасла!
2 Книга написана легко и увлекательно. Упражнение про ожидания других напомнило мне упражнение из книги С.В.Ковалева про наши основные убеждения о себе, других, мире. Противоречия, которые вспомнились про себя:
— делать, шить чтобы это было полезно нужно, функционально, экономно, поэтому долго подбираю комбинации материалов и сам пошив или изготовление изделия затягивается.
— раньше трудно было делится идеями, знаниями потому что боишься, что на них наживутся другие нехорошие люди. Или не проверят,что это я придумала, оценят заслуги другого, а не меня.
В примере с ездой на собаках меня заинтересовала вскользь упомянутая группа поддержки друг другу в целях — очень давно хочу создать нечто подобное!!! У меня есть опыт прохождения проектов по целям. Такая группа — Это ведь очень эффективно, плюс само общение, когда оно душевное, когда тебя понимают и разделяют твои чувства, поддерживают словом и делом!!! Главное собрать такую команду людей, готовых развиваться, исплолнять свои мечты!!!
Когда я прочитала задания к этим главам, то немного опешила. Я прочитала их раньше, чем закончила читать главы. И я была удивлена тому, что со мной может что-то произойти когда я их прочитаю. Не верила. Но уже в процессе чтения поняла, насколько важные мысли, простые, но ценные заложены в этих главах. Даже мужу вслух читала и он выразил желание тоже ее прочесть.
Мне нужно немного времени, чтобы до конца осмыслить вторую главу.
Но мне отозвался второй пункт второй главы. Действие повышает самооценку.
Однако всякий раз, когда вы хотите что-нибудь сделать и чувствуете страх, но преодолеваете себя, ваша самооценка поднимается на несколько значений.
Вы добиваетесь успеха каждый раз, когда побеждаете страх.
Действия «как будто» помогают лучше любых мыслей, потому что, когда вы что-то сделали, вы гордитесь собой — даже если не добились особого успеха.
С огромным желанием продолжу читать дальше.
Родители не настаивали с выбором будущей профессии, но поступила я на филологический тольк5о потому, что русский и литература у меня шли хорошо. Родители хотели, чтобы я работала по специальности, но моя интровертированность была слишком большой для этого.
Соглашусь со следующими словами Барбары:» Именно так мы находим лучшие рецепты и встречаем лучших людей в нашей жизни — совершенно случайно»
Начала действовать спонтанно: после болезни писать сказку в стихах. И с тех пор понеслось:мини-книга, сказки, рассказы, миниатюры, статьи и тому подобное.Очень люблю своё писательство. Вот оно, моё, такое родное моему сердцу.
Начало в книге многообещающее. Не терпится узнать, что будет дальше.
Ирина, заинтриговали 🙂 А где можно почитать Ваши рассказы?
Мне больше всего понравилось про женщину,как она нашла группу поддержки.У меня в жизни есть трудности,с которыми я пока не сама справиться,и мне тоже захотелось найти такую группу поддержки.Наверное жизнь идёт навстречу и на этих выходных меня пригласили на мк,и я пошла,и у меня получились удивительные обережные куколки,и им нашлось место у меня в комнате,сейчас они радуют и вдохновляют меня.А я ещё я действительно задумалась,что родственники очень противоречиво направляли меня для выбора профессии,я до сих пор определяюсь,пробую.А сейчас я сама-родитель. Помогаю своей 16 дочери найти свой путь,она сегодня вернулась из похода(три дня по лесу,по горам,ночевать в палатках,а живём мы в Сибири,мне было страшно её отпустить(наверное от неизвестности,я сама в таких походах не была,но и запретить не могла,она учится в туристическом кружке,-это был зачётный выход,их готовили,помогла ей собраться,пришла глаза горят,ей понравилось.Книга мне нравится,буду дальше читать,хочется найти свою группу поддержки.
Юлия, как я понимаю Вашу дочку! Я тоже обожаю все, что связано с палатками и ночевками на природе. Еще костер, песни под гитару… Уммм… романтика 🙂
Добрый день. Я впервые участвую в таком проекте. Мне очень интересно.
С удовольствием прочитала первые две главы книги, уже не терпится читать дальше. Я наверное из тех людей, которым хочется многое, но ничего конкретного. И поэтому для меня самым ценным было подтверждение моего интуитивного, что надо ДЕЙСТВОВАТЬ! «Действие помогает думать». «Даже действие в неверном направлении дает вам информацию». «Действие повышает самооценку». И ведь действительно это так, просто я об этом никогда не задумывалась. «Действие повышает самооценку эффективнее, чем позитивные аффирмации» — после этой фразы я стала смелее )).
Мне тоже понравилась этот простой, но в то же время гениальный совет про действие 🙂