Совместные чтения 1.1 главы книги «Мы родом из Страшного Детства»
Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
С вами Любовь Холов.
Поздравляю вас с началом новых чтений! Сегодня у нас на повестке дня книга Ковалева С. В. «Мы родом из Страшного Детства или как стать хозяином своего прошлого, настоящего и будущего».
Если кто-то еще не успел зарегистироваться на получение материалов по совместным чтениям, это можно сделать здесь.
С 16 по 18 марта читаем 1.1 главу из I части. Вот ссылка на электронный вариант книги: http://coollib.com/b/287168/read
Мне понравилось то, что автор в начале дает небольшую теоретическую базу, а потом конкретные упражнения. Когда их выполняешь, понимаешь смысл того, зачем это делаешь. Какие-то упражнения мне откликнулись больше, какие-то меньше, но в целом процесс вспоминания детства запущен.
Задумалась над тем, что «старайся!» — это оказывается негативная установка. Мне кажется она периодически слетает с губ у многих (у меня точно), но если задуматься постоянное старание ассоциируется с чем-то нелегким, а иногда даже мучительным. Ищу альтернативу «старанию» 🙂
Фраза, которая мне понравилась и даже показалась поэтичной:
Сценарий личности может походить на сентиментальную драму, фантастическое приключение, трагедию, сагу, фарс, роман, веселую комедию или скучную пьесу, которая надоела актерам и нагоняет сон на зрителей.
М. Джеймс и Д. Джонгвард «Рожденные выигрывать»
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выберите один или оба пункта):
1. Поделитесь самой интересной для вас цитатой из книги. Почему она привлекла ваше внимание?
2. Удалось ли вам открыть что-то новое в себе или над чем-то задуматься, выполняя упражнения, приведенные в книге?
С уважением,
Любовь Холов
Интересная книга. Но она, конечно, не для легкого времяпрепровождения:) Выполнила все упражнения, кроме часов. Не очень хочу пока кого-то просить перед глазами мельтешить. Но обязательно поработаю со своими девочками на эти темы!
Девчонки, дерзайте. Это очень помогает сделать шаги в свое светлое будущее, начать жить более осознанно.
Для меня эта книга оказалась сложной. Я сделала не все упражнения. Пока не хватило на все времени. Читая книгу поняла, насколько все у меня сложно, неправильно и одновременно не все настолько плохо, насколько могло бы быть. Цитата: «Одна из проблем, связанных с действиями в соответствии со сценариями, заключается в том, что вместо того, чтобы действовать, человек часто полагается на волшебное решение, заложенное в его сценарном плане. В результате «по жизни» он демонстрирует пассивность, которая в современной психологии определяется как нерешение людьми своих проблем или неумением решать их». Я увидела в этих строчках себя.
Добрый день!
Цитату, которую вы приводите, а именно «Сценарий личности может походить на сентиментальную драму, фантастическое приключение, трагедию, сагу, фарс, роман, веселую комедию или скучную пьесу, которая надоела актерам и нагоняет сон на зрителей» все же не С.В. Ковалева, а М. Джеймса и Д. Джонгварда из книги «Рожденные выигрывать» (о чем говорит сам автор «Мы родом из Страшного Детства».
Мне понравился эпиграф к Главе 1.1: «Жизнь подобна луковице: вы сняли только первый слой, а иногда уже плачете» (К.Сэдберг). И сама себя вспомнила, когда страхи меня иногда одолевают)))
Анастасия, спасибо, что подсказали с цитатой! Исправляю.
Мне кажется , что 2 дней для эффективной проработки упражнений маловато. Хотя, если человек действительно хочет,готов и может измениться, улучшив свою жизнь — тогда все реально! Книга ведь расчитана на самостоятельную работу и кто ведь нас знает лучше нас самих? Хоть иногда и кажется, как у Сократа: «я знаю, что ничего не знаю»
Касаемо проработки со специалистом- естественно это проще, но даже, если человек которому вы доверяете просто будет вам зачитывать и записывать- вы сможете лучше погрузится в процесс или может сделать аудиозапись упражнения .
Еще могу предложить вариант: делать упражнения в парах, я как то встречала такое на тренинге: Вы одновременно и контролируете другого и отчитываетесь о выполнении. Не знаю насколько это все применимо в рамках нашего совместного чтения, но мне захотелось поделиться …точнее мой Генератор Идей не сдержался;)
Из цитат:
«качество импринтирования орального контура определяет и отношение человека к деньгам —спокойное или трепетное — ибо именно они в нашем мире стали эквивалентом биовыживания — «биовыживательными бумажками», как их ехидно окрестил Р. Уилсон.»
Вика, мне кажется, поработать в парах в рамках совместных чтений будет сложно. А вот с друзьями в самый раз 🙂
Думаю, что выполнить упражнения, которые дает автор в книге, самостоятельно вряд ли получится. Здесь однозначно необходим специалист, который поможет обнаружить все эти паттерны, родительские установки и т.п. Будучи сказкотерапевтом, имею опыт работы с жизненными сценариями, поэтому чего-то особо нового пока для себя не нашла. Запомнилась вот эта фраза из книги:»…очень крутой бизнесмен, который панически боялся летать на самолетах и до беспамятства напивался, чтобы заглушить этот свой страх. Отчего на другом конце «воздушного моста» его деловые партнеры обнаруживали вусмерть пьяного субъекта, чем, естественно, были крайне недовольны. И все оттого, что его собственный папочка в ситуации, когда мальчик залез в какие-то строительные конструкции, застрял там и очень испугался, вытащив своего ребенка, немедленно громогласно, авторитетно и, между прочим, из самых лучших побуждений сообщил ему: «Никогда не залезай туда, откуда сам не можешь выбраться!»»
Да, надо быть осторожными в высказываниях со своими детьми!
http://psy-in.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=345
Вот еще ссылка для скачиваний прямо с сайта автора
Вика, спасибо!