Совместные чтения 10 и 11 глав книги Кена Робинсона «Призвание»

Приветствую вас, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!

С вами Любовь Холов.

Вот мы и подошли к последним главам книги Кена Робинсона «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии».

На этой неделе читаем завершающие главы книги — 10 и 11. Ссылка на книгу: http://www.e-reading.link/book.php?book=129329

Читаем с 9 по 11 марта.

12 марта будем проводить розыгрыш между участниками, которые дойдут до конца и поделятся мыслями в постах к чтениям каждой главы. Победитель получит в подарок книгу Ольги Струговщиковой «Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу». Эта книга вышла буквально пару месяцев назад — новинка. Я уже ее читаю. В книге много конкретики и вопросов для исследования своих способностей на пути к призванию.

В последних главах я для себя отметила следующую цитату:

Для того чтобы находиться в своей стихии, совсем не обязательно бросать все остальные дела и заниматься только этим делом каждый день или целыми днями напролет. Для некоторых людей на определенных этапах их жизни уйти с постоянной, пусть и неинтересной работы, чтобы заняться любимым делом, не представляется возможным. Другие же предпочитают этого не делать по целому ряду причин. Многие из нас зарабатывают на жизнь нелюбимым делом, но высвобождают время и место в своей жизни для того, что они по-настоящему любят. Некоторые окунаются в любимое дело для получения огромного эмоционального удовлетворения, но при этом понимают, что у них нет другого выбора, кроме как заниматься любимым делом «на стороне».

Кен Робинсон

Некоторые люди предпочитают всю жизнь совмещать два дела одновременно: научную деятельность и занятия музыкой, офисную работу и танцы, медицину и литературу…

Я совмещаю сейчас три дела — йогу, литературу и маркетинг. Было время, когда я хотела выбрать только одно направление, но мне стало чего-то нехватать и я решила вернуть в своею жизнь все три элемента. Они все очень интересны для меня и доставляют много удовольствия и радости.

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выбирайте один, два или все три пункта):

1. Есть ли у вас какие-то разные элементы — дела, которые вам хотелось бы совмещать?

 2. Поделитесь самой интересной для вас цитатой из книги. Почему она привлекла ваше внимание?

3. Поделитесь своим мнением о книге в целом. Помогла ли она вам что-то открыть или увидеть в себе?

С уважением,

Любовь Холов

P.S.: Все технические вопросы (о процессе чтений, получении материалов рассылки и т. д.) задавайте в комментариях в Карте Чтений или в этом обсуждении в нашем сообществе вКонтакте. Предлагайте книги для совместных чтений здесь.

 

 

комментариев 8

  1. Добрый вечер! Ура! Это первая прочитанная мною книга в декрете и после выхода из него. Задания по каждой главе заново учили читать книгу. Жду с нетерпением следующего совместного чтения.

  2. 1. Вопрос не в бровь а в глаз)
    как раз сейччас работаю над этой целью)
    Хочу совмещать: психотерапию, рукоделие и консультацию мам
    2.Вот три цитаты:
    «Называя что-то «любительским», мы почти традиционно используем это слово в уничижительном смысле и подразумеваем под таким «любительством» всего лишь неловкую попытку «поиграть в профессионала».»
    Была поражена насколько вовремя я читаю: прамо накануне меня попыталась загнать в угол девочка которая учится на психолога, а я видетили тут непонятно каким шарлатанством страдаю!но когда она сама же стала при мне проверять сертификацию самого метода, то как то съехала на другую тему…С одной стороны она попала в мое уязвимое место — но образование я то собираюсь получать, но это не значит, что помогать людям уже сейчас я не могу — можно иметь диплом и ничего за ним. А после прочтения этой главы я еще раз утвердилась, что действительно любительски со всей страстью заниматься чем-то 2 года и не бросать а хотеть еще можно только если это действительно твое и качесвтво такого самообразования намного выше, чем если бы меня заставляли и ставили в сроки сдачи курсовых и прочих иногда никому не нужных бумажек.

    «Государственные школы были созданы не только в интересах индустриализации – они были созданы по образу индустриализации.» — вот наконец-то кто-то обьяснил понятно и четко почему все так происходит!

    3.»Реализация призвания – это самая динамичная и гармоничная форма человеческого существования, в которой различные стороны нашей жизни не разделены глухой стеной, а, наоборот, взаимодействуют и оказывают друг на друга влияние.» — это я бы выделила как характеристика книги в общем
    Книга в общем придала уверенности в том чем я хочу заниматься и что еще необходимо найти добавить, например свое племя.

  3. Дела, которые хотелось бы совмещать. Наверное нет. У меня есть то, что мне нравится делать(вышивка, выращивание овощей, готовить сладкое, заниматься самообразованием), но как дело жизни, не хочу использовать. Мне кажется, что реализация себя у меня лежит в иной области.

    О книге могу сказать, что свой вклад она внесла в понимание своего предназначения. Больше всего впечатлили главы, где рассказывалось про творчество в каждом человеке и про совмещение талантов в разных делах.
    Меня немного расстроили главы про образование и школы. Мне всегда печально от того, что проблема эта есть, с ней столкнусь я сама через своих детей, но изменить я это не смогу.

    Очень рада, что решилась на совместное прочтение. Сначала сомневалась, что смогу поддерживать темп чтений, но книга читалась очень легко. Всегда интересно узнать чужие истории успехов.
    Цитата: » Микеланджело однажды сказал: «Главной опасностью для большинства из нас является не то, что мы ставим перед собой слишком трудные цели и не достигаем их, а то, что ставим перед собой слишком легкие цели – и достигаем их». Чтобы обеспечить и гарантировать свое будущее, нам необходимо ставить перед собой именно трудные цели и иметь твердые намерения к их достижению.»

  4. Да, книга дочитана — и это хорошо тем, что не останется повисших вопросов.
    На самом деле мне конец понравился даже больше, особенно послесловие. Я бы с радостью работала в школе, в которую дети ходят с радостью. Правда, всегда думаю, что при этом для родителей главное — чтобы их дети могли хорошо сдать внешние экзамены и поступить. Поэтому не готова начинать что-то свое, но работать в каком-то таком проекте было бы интересно.
    Мне очень близко прозвучало: «древнее убеждение в необходимости обретения каждым человеком гармонии и удовлетворенности; в том, что мы должны жить в плодотворном взаимодействии с другими людьми и их стремлениями». Меня это вдохновляет))
    Касаемо разных видов деятельности.. мне бы хотелось научиться танцевать. И может, играть на фортепиано. Но пока я не чувствую благоприятствующей среды, и иногда боюсь, что не успею))
    Вся книга о том, чтобы люди задумались о развитии своих талантов, и последние аккорды звучат очень мощно и вдохновляюще. Это было полезно — в очередной раз задать самой себе вопросы о гармоничной жизни и послушать внутренние ответы. И напомнить себе, что всегда надо использовать все возможности и двигаться))

  5. Хотела дождаться, пока дочитаю, но тут такое дело. Я никогда раньше не слышала про школы Реджио. Порылась в интернете. Оказывается, этот подход также популярен, как, например, Монтессори. И что меня удивило — у нас такие школы есть! А у меня дочь-малышка, я как раз изучаю варианты дошкольных занятий)
    В общем и целом эта книга дала мне гораздо больше, чем я ожидала в самом начале. Уже скачала Тони Бьюзена, ссылка на карты придуманные им была, вроде, в шестой главе. Буду читать и приложение изучаю. Исследую сайты про Реджио-подход. По-новому посмотрела на некоторых людей в своей жизни. Увидела в них наставников. Замотивировалась главой с цитатой: «Если вам пятьдесят лет, регулярно тренируйте ваши тело и разум, хорошо питайтесь и не забывайте о том, что жизнь надо любить. Тогда вы наверняка будете выглядеть физически гораздо моложе вашего сорокачетырехлетнего соседа, который имеет бесперспективную работу, дважды в день ест жареные куриные крылышки, считает, что размышления – это слишком напряженное занятие, и рассматривает подъем кружки пива как разумную ежедневную спортивную тренировку.» и пересмотрела отношение к спортзалу, куда хожу регулярно, но теперь более осознанно.
    И еще раз убедилась — случайностей не бывает, все на благо!

  6. Ну вот книга прочитана. Было местами скучно, и местами интересно.
    Я рада, что дочитала книгу до конца. Почему? Для меня книга, дочитанная, это как часть пройденного пути, это во первых. А во вторых последнии главы мне понравились сравнениямм, примерами и в них кажется уже речь не о призвании, а о нашем будущем, будущем нашей планеты.
    Меня поразили цифры о численности населения, конечно, мне как мвтематику понятно, почему так быстро начинает расти население, хотя думаю и любому другому понятно. Но все же цифры поражают.
    Меня поразил факт о Долине смерти.
    Книга безуслово дает пищу для размышлеия, и конечно материал для ознакомления. Так например мне хочется прочесть книги о которых упоминал автор и хочется многое узнать. Но вот моя проблема, что я хочу быть во многих областях, но тогда получается я нигде, я распыляюсь. Мне интересно очень многое и я не могу всё это совместить в себе. О чём я? Я хочу рисовать и петь и танцевать, я хочу учить, учиться и заниматься наукой, я хочу посвящать все время детям и семье, но и быть кем-то к0роме мамы и жены. И все где я хочу быть, я хочу быть не просто, а со значением с признанием. А получается как про зайцев, за двумя погонишься ни одного е поймаешь. Так и хочется крикнуть «остаовись найди себя, ради себя». Но почему то став мамой остаоыиться е получается. Чувствую себя как комочек, который катится с горы и не может остановиться и даже неможет изменить направление.
    Вот такие чувства вызвала во мне эта книга. Вряд ли она меня вдохновила, скорее дала понять мне лишней раз как я незначима(хотела аписать другое слово, но показалось слишком уничижающим).
    Читать киги СОВМЕСТНО ме поравилось, так как больше пищи для размышлений мне давали отчёты других, мне всегда было интересно как разные люди реагируют на одно и то же. А может это вызвано неувереностью в себе и моей зависимостью от чужого мнения?
    Ну вот, зануда же я.

    • На мой взгляд, вы вполне адекватный человек. Раньше я думала как вы, что очень много вещей хочу делать, что распыляюсь, но за всеми этими вещами стояли вполне конкретные действия, т.е. их что-то одно объединяло. Со временем все станет на свои места, вы только думаете, записываете мысли и их анализируйте. И все обязательно получится. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *