аллергия«Я слишком молода, чтобы умереть», — сказала мне

двадцатипятилетняя Элла. Какая ужасная участь ее ожидала? Работа в одной из ведущих юридических фирм Америки, вот какая.

Барбара Шер

Живем ли мы, ходя на ненавистную работу, подавляя эмоции, притворяясь, что все хорошо, когда нам грустно, делая все на автопилоте? И что такое жить и быть живым? 

Если подходить с научной точки зрения, быть живым – значит дышать. Но даже если смотреть на вопрос с этой стороны, дышим ли мы полной грудью? Многие люди после невеселых событий сдерживают дыхание, и мелкие мышцы перестают участвовать в этом процессе. Факт, из моего опыта преподавания йоги. 

Получается, даже с анатомической точки зрения, человек дышащий поверхностно — не совсем живой.  Хотя надо признать, что все-таки где-то на половину живой, раз он глотает кислород. А если так, то есть надежда, что он когда-нибудь совсем “оживет”.

И как дышать полной грудью, если вокруг аллергены? Хочется просто спрятаться. Вопрос: почему на некоторых людей не действуют эти аллергены? 

Ответ: потому что они их не боятся? (Люди аллергенов, не аллергены людей!)

Возможно… Опять же, если копаться в анатомических корнях проблемы, на сколько я знаю, у человека с сезонной аллергией загрязнен кишечник.  И что-то мне подсказывает, что тут речь не только о токсичной еде. Тут и про токсичные отношения, и токсичные мысли, сюда же подавленные чувства и эмоции, которые подвержены гниению, так же, как и кусочки еды в желудке или в кишечнике. А еще здесь про нездоровые реакции на раздражитель. 

Раздражитель… слово-то тоже не из приятных… Здесь, наверное, речь как раз об “автопилоте». Мы привыкли реагировать криком на крик, или закусыванием губ и уходом в себя, например, не задумываясь, что может быть иначе.  А ведь может!

Может быть, именно эта токсичная реакция застряла у нас в кишечнике. И как же ее оттуда выудить? Если с едой все более менее понятно (нужно есть здоровую пищу) — вопрос в делании, то тут все сложно. На первый взгляд. 

А на второй? 

Так, сейчас отвернусь… 

Второй взгляд постарался быть свежим и незамыленным. Ага… назамыленный — это хорошо. Значит слишком много мыла для очищения — тоже не выход из положения. Опять про баланс? Опять!

Если превратить все действия и реакции в неавтоматические, нам пришлось бы каждый день слишком много думать о том, как поднять руку или ногу, постоянно нужно было бы изобретать велосипед.  Выход, мне кажется, в том, чтобы находить и «обезвреживать» моменты, в которых автоматические реакции приводят к чему-то негативному. Как например, появление аллергии.  

Ну, а после этого, кто на что горазд. Давайте экспериментировать до тех пор пока кишечник не начнет улыбаться и оживать. Пока грудь захочет расправиться, а легкие наполнятся свежим воздухом  без оглядки и опасений, что вот сейчас случится что-то плохое, и надо опять сворачиваться и защищаться. Жизнь прекрасна не только на картинах Рубенса и Моне. Давайте жить и ощущать лучи солнца на глазах, легкий или не очень ветер на щеках, аромат цветущей вишни и даже марево болота (если оно рядом). Все это проявление жизни, и не стоит умирать раньше времени. Жив-е-е-е-ем!

 
© Любовь Холов, 18 апреля, 2016 г.