Понравится ли ему?
— Понравится ли ему? Мне кажется это смотрится красиво. Разве что поднять правый угол на миллиметр? Или на два? Нет лучше опустить… Ох уж мне эти вывески! Ненавижу! — обветренное лицо Нисы перекосилось и добавило десяток лет ее тридцативосьмилетней натуре.
Женщина посмотрела по сторонам. Рядом стоял установщик баннеров, который теряя терпение ждал, когда Ниса, ассистент заказчика, примет решение о том как и где должны висеть вывески.
— Нет, ты не подумай…, я люблю свою работу, — спохватилась она. — Просто эти наклейки…
Мужчина никак не отреагировал.
— Может быть послать ему фотографию? Он же рисовал это все! Кому как не ему знать как все должно располагаться на стене? — вслух мыслила женщина.
Пару недель назад Нису взяли на испытательный срок в одну из самых быстроразвивающиеся компаний здорового питания Нью-Йорка. До этого она около года получала пособие по безработице. Организация, в которой работала раньше развалилась, но Ниса даже была рада тому событию. Токсичное общество, готовое в любой момент подставить подножку ради собственной выгоды, сверхурочные часы, постоянно переполненный электронный ящик писем от недовольных клиентов и никакой личной жизни. Никакой!
— Я так хочу, чтобы меня взяли на эту работу!
Казалось, скачущие в разные стороны мысли Нисы не могли держаться в ее голове. Они сразу же оказывались на языке. Смотрелось это как будто человек разговаривает сам с собой. А в прочем, наверное, так и было.
— Ниса, принимай решение! Мы не можем вешать одну вывеску несколько часов, когда в реальности это вопрос нескольких минут, — прорычал установщик.
— Ты должен быть терпеливым! Я не скоростной поезд особого назначения. В такой работе нельзя торопиться!
Напряжение нарастало. Ниса все же решилась отослать начальнику СМС-ку с фотографией расположения вывесок на стене. Как раз он их и создавал. И теперь, покусывая губы, женщина то и дело смотрела на свой розовый телефон, который предательски молчал.
— Как я могу знать, что у него в голове? — продолжились мысли в слух.
— Почему ты не позовешь своего боса? Пусть он все расставит и мы быстро закончим? — поинтересовался установщик.
— Это будет означать, что я не справляюсь со своей работой! — на одном дыхании выдала Ниса.
Мужчина вздохнул. Он уже не первый год получал заказы от владельца этой компании и прекрасно знал его скверный характер. Сработаться с ним могли единицы. Последняя ассистентка выдержала почти год. И это был рекорд. До нее никто не мог продержаться больше нескольких месяцев.
— Ах, была не была. Ставь так! Красиво. Правда?
Мужчина покачал головой и быстро ринулся клеить вывески пока женщина не передумала. Спустя пять минут работа была закончена и Ниса отослала фотографию с уже готовым результатом босу.
— Ну, вот! Он недоволен. Я так и знала! Что он хочет о меня? Ненавижу эти наклейки!
@Любовь Холов
Интересный рассказ. Невозможность остановиться на чем-то одном это неспособность понять, что ты реально хочешь получить в итоге. Принять ответственность за свои поступки и сказать: «Да, это мое вИдение ситуации». Наклейки как и любой шаг, человек делает руководствуясь своим прошлым опытом, своим воспитанием, своими шишками. Что было в прошлом у Нисы видно всем невооруженным взглядом. Заниженная самооценка, непонимание своего предназначения и неспособность брать ответственность на себя. Должность помощника руководителя считается самой стрессовой и энергозатратной. Для этой позиции нужен человек эрудированный, начитанный, дипломатичный и уверенный в себя. Уверена, что пару тройку «головомоек» и Ниса перешла бы на другой уровень жизни:)
Люба, вы очень глубоко рассмотрели этот вопрос. Как читателю мне очень понравилось.
Юлия. спасибо, что поделились своми мыслями! Нисе точно надо к вам на арт-терапию 😉
Интересный получился рассказ, вроде и простой, а когда начинаешь обдумывать то выходит…
Мне кажется, Ниса сама не знает чего хочет. Её неуверенность прямо бросается в глаза. Она хочет понравиться боссу, не потому что ей интересна эта работа, а потому что она какое-то время получала пособие по безработице(иначе говоря была безработной). А работать нужно, а для этого нужно угождать.
Мне думается, что она и сама прекрасна понимает, что уловить мысли другого не реально, но пытается сделать это, и подстраховывается(отправив фотографию до), но в итоге результат тот же.
Я думаю, что она не выдержит исаытательный срок, ей нужно быть более уверенной в себе и самостоятельной.
Как все-таки важна уверенность в себе… При чем везде. Людмила, спасибо Вам за комментарий!
Чувства к Нисе у меня неоднозначные. Вроде и жалко ее, а вроде и нет. Ничего хорошего не ожидает ее на этой работе. Даже думается, что она ни чем не лучше предыдущей. Чувство, когда ты должен угождать другому человеку, разрушительно. Это постоянное угадывание его желаний. Зачем ей такая работа? Почему она тогда радовалась, что предыдущая организация развалилась?
А с другой стороны мне видится неспособность Нисы принимать собственные решения, неуверенность в себе, нерешительность. C такими качествами вряд ли она выдержит испытательный срок. А если и выдержит, то что за работа ее ждет в будущем?
И, конечно, именно образ Нисы соответствует тому, что в действительности переживают большое количество людей, устраиваясь на работу. Это печально. А хочется, чтобы все было по-другому.
Анна, спасибо за Ваши мысли! Мне тоже хочется верить в то, что может, и должно быть по-другому. И в то, что людям лучше оставаться там, где им хорошо и там, куда они действительно подходят. А так это все может превратиться в простой синдром отличницы, которая старается сделать все на пятерку и себе и другим во вред.
Жаль Нису (((
Любовь, явственно передана ситуация, сомнения и переживания героини.
Необычное имя — Ниса.
Да, Нису правда жаль 🙁 Но, к сожалению, в крупных компаниях так часто бывает. Анна, спасибо за то, что поделилась своими мыслями. Для меня это очень ценно!