]Представьте себе ребенка, который любит бегать, играть, сочинять истории и что-то творить, а может, конечно, и вытворять. Вот он топает ножкой по луже и брызги, как фонтан летят во все стороны. Лучезарная мордашка улыбается, а ножка топает еще и еще. И так целый день – то лужи, то птички на деревьях, то тетрадки, исписанные небылицами. Жизнь прекрасна!

Вдруг, неожиданно, ребенку говорят: «Ты должен начать готовить здоровую еду, а то молодость твоя увянет очень скоро.»

– А как же… – разочаровано вздыхает он, – Как же птички?

– Ничего птички подождут, – отвечают ему, – Стрекоза, вон, тоже все лето пела, оглянуться не успела, как зима стучит в окно. Это пока ты молодой и здоровый, а надо заботиться о «зиме». Пройдет время и ты уже не сможешь так беззаботно «летать», если прямо сейчас не начнешь готовить здоровую еду.

– Но здоровая еда не вкусная, – сопротивляется малыш.

– Это смотря как приготовить.

Бедный маленький человечек бросает палку, которой только что гонял голубей, садится возле лужи и начинает рыдать. Он понятия не имеет, как ему сделать то, о чем ему только что сообщили.

Мимо со смехом пробегает соседский мальчик. Он пытается поймать бабочку, которая только что сидела у него на носу, а теперь так быстро машет крылышками, похожими на персидский ковер. Наш малыш было хотел ему помочь, но вспомнил о задании и о том, что медлить с его выполнением нельзя. И опять град слез обрушивается на такую же мокрую лужу.

– Ну что ты плачешь? Просто приготовь овсянку на завтрак. Каждый день можно добавлять в нее разные фрукты. И вкусно и полезно. С завтраком уже будет решено, – предлагает мимо проходящий умудренный опытом взрослый.

– Я ненавижу овсянку, – вздрагивает малыш.

– Чего ревешь? – тыкает его палкой бабулька. – Ишь ты, какой хитрый. Привык, чтобы тебе все готовенькое подавали. Пора и самому что-то приготовить. Здоровый детина уж какой вымахал. Не станешь готовить, будешь вон как я с палочкой через пару лет ходить.

Ребенок понимает, что она права, но никак не может сдвинуться с места. Какая-то невидимая тяжесть навалилась на него. Будущее видится скучным и серым – каждый день овсянка на завтрак, водянистый суп на обед и однообразная сухая куриная грудка на ужин.

Так просидел он у лужи несколько дней. Взрослые все пытались подбодрить. Рассказывали истории о том, что есть куча разных блюд. Нужно просто все изучить, накупить диковинных продуктов (обычные не подойдут, так как все должно быть здоровым) и начать готовить. Стали даже показывать рецепты. Но малыш все больше и больше убеждался в том, что ничего интересного его не ждет – нужно повязать фартук, стать у плиты и готовить пресные завтраки, обеды и ужины.

Тут подходит к нему незнакомка и улыбается.

– Ты чего, – говорит, – Надулся?

Ребенок, скрестив руки на груди, отворачивается в сторону. «Еще одна,» – думает он, – «Сейчас опять начнутся истории про овсянку и про то как это полезно и вкусно».

– Ну, давай рассказывай, что случилось?

Ребенок мотает головой и молчит, словно не может проглотить ложку каши.

Женщина нежно гладит его по головке. Она искренне хочет помочь. Ребенок чувствует это и медленно, сбивчиво начинает говорить:

– Ну, я… Мне надо… Готовить вкусную и здоровую еду. А я не могу. Надо все изучать, но всего так много. Где я возьму столько времени? Мне же нужно успеть и с Васькой мяч погонять, и звезды посчитать, и с птицами попеть. Да, еще все равно придется готовить овсянку. А она такая скучнаяяяяяя!

Ребенок хмыкает носом и утирает вновь нахлынувшие слезы.

– А какой бы тебе хотелось, чтобы была еда? – спокойно спрашивает женщина.

– Ну, чтоб вкусной и здоровой!

– А какая это вкусная и здоровая еда?

Ребенок широко открывает глаза:

– Ну, это вкусная и здоровая, – только и может выдать он. Ему в голову никогда ничего другого не приходило.

– А какая это вкусная и здоровая еда?

Ребенок начинает усиленно искать другие слова:

– Чтобы непресная, как трава и не сухая.

– Этого хочется, чтобы не было, правда? Непресная и несухая. А какой все-таки хочется, чтобы еда была?

Повисла пауза.

– Хочу, чтобы еда стала как праздник! – наконец-то выдает ребенок, – Чтобы много витаминов, чтобы сочная была, чтобы можно было красиво положить ее на тарелку и любоваться, чтобы поставить стол на улице и кормить птичек…, – взволновано тараторит малыш.

– И как это все можно сделать?

Воодушевленное личико превращается в грустную гримасу:

– Ну, как, как? Надо все изучать…

– Что-то как-то тяжело тебе стало…

– Так всего много…

– Может есть возможность это как-то уменьшить? С чего начнем?

– Эээ…, ну начнем с того, что найдем пять рецептов сочной курицы и витаминных завтраков, – исподлобья смотрит на нее малыш.

– Вот! Уже легче!

– Только готовить пока не будем. Это же сколько времени надо потратить! И найти, и сходить за продуктами, и приготовить. Так целый день уйдет.

– Нет, нет готовить пока не будем. Только найдем, – подмигивает женщина, – Куда запишем рецепты?

– В компьютер.

– А удобно будет?

– Не очень. Ну, тогда возьмем красивую тетрадочку с любимой ручкой и туда перепишем их. Я как раз люблю писать.

– А потом и рисовать там можно и какие-то мысли записывать, – добавляет женщина.

– О! Да! Точно! Это же будет как будто я пишу книгу: сначала изучаю буквы – рецепты, а потом можно уже и словами говорить – готовить.

– А можно еще и кулинарную книгу написать…

– Я? Кулинарную книгу? – удивляется малыш, – А, хотя да, если там будет какая-то история … Это интересно. Это же как раз то, что я люблю! – вскакивает малыш и бежит искать рецепты.

­- Спасибо, – кричит он незнакомке, – Вы настоящая волшебница!

***

А незнакомку звали Елена Анучина и была она современной Еленой Премудрой – талантливым коучем. Умела слушать и задавать правильные вопросы. Хоть и казалось это обычной беседой, камни, вдруг, словно перышки, сдвигались с места. Откуда не возьмись появлялась вода и в душе людей расцветали сады.

А говорят, что в саду того ребенка даже расцвел папоротник. Он снова «летает», но теперь не только на улице, но и у плиты. С удовольствием готовит вкусную, здоровую, воодушевляющую еду. И, по секрету скажу, это не овсянка!