Неделя 9. Наслаждайтесь одиночеством
Привет!
На этой неделе с 1 по 7 июня читаем главу «Неделя 9. Наслаждайтесь одиночеством» из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» и уделям время себе любимой минимум 30 минут в день!
Одиночество помогает обрести свежий взгляд на вещи, предоставляя возможность очистить свой разум и вырвать с корнем все лишнее. Ясность мышления позволяет добраться до сердцевины того, что важно лично для вас, отгородившись от любых влияний извне. Благодаря этому вы становитесь более решительным и делаете выбор, исходя из того, во что действительно верите, не отвлекаясь на чужое мнение.
Эта цитата вызывает во мне некое противоречие, мне кажется, что ясность скорее достигается в медитации, ведь это ее задача — остановить поток мыслей, очистить голову. По сути, я сама с собой гарантировано провожу время перед сном, уже лежа в кровати, когда дочь уснула, — но мой кипящий идеями и пережевывающий события мозг остановить невозможно 🙂
А в общем по неделе — постаралась гарантировано уделять время себе именно утром, так как я обычно просыпаюсь раньше дочери. Точнее я и так его себе уделяла, но не столь эффективно — я просто «сидела» в Pinterest, реже читала книги. Поэтому на этой неделе уделяла утренние часы планированию в ежедневнике и записыванию своих «умных» мыслей и идей, так что скорее я разгружала мозг, чтоб он не так переполнялся к вечеру 😉 В результате имею большую продуктивность за неделю и хоть меня и кидало на качелях различных эмоций и событий, но я пыталась делать из этого практичные выводы. Комендантский час от высоких технологий получается сам собой, так как вечером я капаю глаза.
Благодаря идеям книги в подпункте «Что делать», вспомнила о педикюре и закончила некоторые откладываемые дела. Еще, чтобы дополнить предлагаемый автором список, поделюсь с вами упражнением из книги Барбары Шер «Мечтать не вредно»:
Упражнение 7. Двадцать любимых занятий
Двадцать??? Да. Вам надо вспомнить двадцать занятий. Это единственное правило. Мне все равно, насколько банальными они вам кажутся (предположим, что-нибудь вроде «есть мороженое»), и меня не волнует, почему они вам нравятся. Если вы дошли до девятнадцати и больше ничего не приходит в голову, пишите: «Чесаться, когда чешется». В общем, любое. Составьте простую табличку. В левом столбце напишите свои любимые занятия с первого по двадцатое – в том порядке, в каком они вспоминались. Не пытайтесь упорядочить их – что вам нравится больше, а что меньше, – это невозможно, как с теми розами и апельсинами. В верхней строке напишите следующие вопросы (если перевернуть лист и писать вертикально, то места хватит):
Когда я последний раз этим занимался?
Стоит денег или бесплатно?
В одиночку или с кем-то?
Запланированно или спонтанно?
Связано с работой?
Есть риск для здоровья?
Это что-то быстрое или медленное?
Связано с разумом, телом или душой?
Можно добавить любые интересующие вас пункты. (Например: «А пять лет назад я это любил? Маме/папе тоже нравится? В городе или в сельской местности? Дома или на улице?») Все, чем мы с вами занимаемся в этом разделе, должно доказывать ваше право менять окружающий мир так, чтобы он подходил вам. Это относится и к предлагаемым упражнениям. Если вам надо изменить их – изменяйте! Если вы можете их улучшить или подогнать под свои потребности и способности – сделайте это!
Когда заполните таблицу, поищите закономерности. Что вы узнали о себе, о своей нынешней жизни, о том, какой жизнью вы хотели бы жить?
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим:
- Удается ли вам качественно уделять время себе? Если да — поделитесь опытом, если нет — что можете сделать уже сегодня, выберите что-то самое простое, не требуещее особых умственных, физических, денежных затрат.
- Есть ли у вас список любимых дел? Если да — как он вас выручает, если нет — удалось ли выполнить упражнение 7. Двадцать любимых занятий?
Поздравляю не только ваших детей, но и Внутреннего ребенка внутри вас! Позвольте себе детские шалости!
Виктория Приходько
Всем привет. Неделя про одиночество. Время на одиночество, как мне кажется, у меня присутствует в достаточном количестве. Это примерно два раза по полтора часа. Самое важной правильно использовать это время с пользой для себя. Что не всегда у меня получается. По утрам, до пробуждения сына, я занимаюсь огородными делами на улице, а во время его обеденного сна я читаю книги, смотрю вебинары, самообразовываюсь, иногда смотрю фильмы, вышиваю. Но для меня время одиночества — это когда сына могу оставить на мужа или маму и пойти просто погулять по улицам или покататься на велосипеде в одиночестве.
Список 20 дел я написала, сделала такую табличку. Теперь надо ею начать пользоваться.
Анна, понимаю Вас, надо знать чем занятся в это время,планировать его или иметь этот список, так спокойнее ,а то пока выбираешь ,время и заканчивается 😉
Молодец, что написали такой список для себя и потом дополняйте его!!!
Полностью согласна, одиночество необходимо. По крайней мере для меня лично.
Правда, побыть в одиночестве случается редко.
Время себе стараюсь уделять регулярно. Это могут быть и процедуры по уходу, и чтение,и просмотр любимых передач.
Как раз в выходные, перед прочтением этой главы провалялась на диване с книжкой )))
Раз организм требует, значит так нужно.
Зато в понедельник, я проснулась полная сил и желания действовать!
Ирина, вот вот, организм стоит слушать ,а не » загонять » и он отплатит сторицей!!!
Приехала из отпуска, отчитываться не получалось, постараюсь сделать это позже, так как в отпуске продолжала читать. А сейчас по новой неделе.
Когда прочитала название ..одиночество.. сразу в голове пронеслось, не мой случай, не реально. Для меня одиночество: это когда я одна и меня ничто не отвлекает. Поэтому тут у меня внутренняя борьба.
3 раза в неделю я езжу к своис родителям(у них есть тренажер) бегаю на нем 40-50 минут, а в это время вокруг меня ходит бабушка с годовалой дочкой, я конечно чувствую угрызения совести, ребёнок хочет, а мама занята. И я не считала -это одиночеством, но это уделение времени на себя. Вообщем мозг мой не всегда расслабляется.
Читаю книги и слушаю вебинары днем, когда дочка спит. Но опять же не чувствцю себя расслабленной в одиночестве, так как дочка просыпается каждые надцать минут.
Т.е. получается что я делаю что-то для для себя, но чувство расслабления-одиночества не испытываю.
Списка любимых дел нет, попробую очередной раз составить. И вот опять же любимые это дела, если вот прочла «есть мороженное» и подумала ага люблю, шоколадное. Почему-то всё время приходит из вне, а не из нутри.
Людмила, а в отпуске подзарядились?
С тренажором и бабушкой хорошо организовали, учитывая, что ребенок до года в основном при маме. Я со своей в гештальт группу ходила на три часа, ей было 7-10 месяцев. То сидела, а ручках то ползала по дивану. Да, трудно было расслабится и не следить за ней, но я хорошо развеивалась, иначе совсем крышу сорвало б. И в каком то смысле это и было время для меня.хоть и не одиночество.
Про чувство Расслабления- одиночества Вы здорово подметили, действительно ведь стоит поймать это состояние и поотслеживать когда это получается.
И по этому заданию я отличница 🙂 Время себе уделяю каждый день обязательно. В будни по утрам — читаю, по вечерам смотрю вебинары и вышиваю или вяжу. В выходные это чаще всяческие ванны, маски, маникюры. Список любимых дел есть и, с некоторых пор, я стараюсь эти дела сразу же вписывать в ежедневник, чтобы ничто не отвлекло меня от наслаждения одиночеством.
Марина! Какая Вы Молодец!!! Пример для подражания!!!