Привет!
На этой неделе с 1 по 7 июня читаем главу «Неделя 9. Наслаждайтесь одиночеством» из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» и уделям время себе любимой минимум 30 минут в день!

92566794_naedine1Одиночество помогает обрести свежий взгляд на вещи, предоставляя возможность очистить свой разум и вырвать с корнем все лишнее. Ясность мышления позволяет добраться до сердцевины того, что важно лично для вас, отгородившись от любых влияний извне. Благодаря этому вы становитесь более решительным и делаете выбор, исходя из того, во что действительно верите, не отвлекаясь на чужое мнение.

Эта цитата вызывает во мне некое противоречие, мне кажется, что ясность скорее достигается в медитации, ведь это ее задача — остановить поток мыслей, очистить голову. По сути, я сама с собой гарантировано провожу время перед сном, уже лежа в кровати, когда дочь уснула, — но мой кипящий идеями и пережевывающий события мозг остановить невозможно 🙂

А в общем по неделе — постаралась гарантировано уделять время себе именно утром, так как я обычно просыпаюсь раньше дочери. Точнее я и так его себе уделяла, но не столь эффективно — я просто «сидела» в Pinterest, реже читала книги. Поэтому на этой неделе уделяла утренние часы планированию в ежедневнике  и записыванию своих «умных» мыслей и идей, так что скорее я разгружала мозг, чтоб он не так переполнялся к вечеру 😉 В результате имею большую продуктивность за неделю и хоть меня и кидало на качелях различных эмоций и событий, но я пыталась делать из этого практичные выводы. Комендантский час от высоких технологий получается сам собой, так как вечером я капаю глаза.

Благодаря идеям книги в подпункте «Что делать», вспомнила о педикюре и закончила некоторые откладываемые дела. Еще, чтобы дополнить предлагаемый автором список, поделюсь с вами упражнением из книги Барбары Шер «Мечтать не вредно»:

Упражнение 7. Двадцать любимых занятий
Двадцать??? Да. Вам надо вспомнить двадцать занятий. Это единственное правило. Мне все равно, насколько банальными они вам кажутся (предположим, что-нибудь вроде «есть мороженое»), и меня не волнует, почему они вам нравятся. Если вы дошли до девятнадцати и больше ничего не приходит в голову, пишите: «Чесаться, когда чешется». В общем, любое. Составьте простую табличку. В левом столбце напишите свои любимые занятия с первого по двадцатое – в том порядке, в каком они вспоминались. Не пытайтесь упорядочить их – что вам нравится больше, а что меньше, – это невозможно, как с теми розами и апельсинами. В верхней строке напишите следующие вопросы (если перевернуть лист и писать вертикально, то места хватит):
Когда я последний раз этим занимался?
Стоит денег или бесплатно?
В одиночку или с кем-то?
Запланированно или спонтанно?
Связано с работой?
Есть риск для здоровья?
Это что-то быстрое или медленное?
Связано с разумом, телом или душой?
Можно добавить любые интересующие вас пункты. (Например: «А пять лет назад я это любил? Маме/папе тоже нравится? В городе или в сельской местности? Дома или на улице?») Все, чем мы с вами занимаемся в этом разделе, должно доказывать ваше право менять окружающий мир так, чтобы он подходил вам. Это относится и к предлагаемым упражнениям. Если вам надо изменить их – изменяйте! Если вы можете их улучшить или подогнать под свои потребности и способности – сделайте это!
Когда заполните таблицу, поищите закономерности. Что вы узнали о себе, о своей нынешней жизни, о том, какой жизнью вы хотели бы жить?

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим:

  • Удается ли вам качественно уделять время себе? Если да — поделитесь опытом, если нет — что можете сделать уже сегодня, выберите что-то самое простое, не требуещее особых умственных, физических, денежных затрат.
  • Есть ли у вас список любимых дел? Если да — как он вас выручает, если нет — удалось ли выполнить упражнение 7. Двадцать любимых занятий?

Поздравляю не только ваших детей, но и Внутреннего ребенка внутри вас! Позвольте себе детские шалости!

Виктория Приходько

world-childrens-day-520273_1280

 

  P.S.: Если вы еще не зарегистирировались на получение материалов по совместным чтениям, это можно сделать здесь.