Неделя 5. Воспринимайте стакан как наполовину полный
Доброго времени суток всем участницам совместного чтения!
На этой неделе с 11 по 17 мая читаем главу «Воспринимайте стакан как наполовину полный» из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» и заполняем предложенные в главе III списки позитивных установок, сильных сторон и достижений и конечно же МЫСЛИМ ПОЗИТИВНО!
По идее, как я представляла себе в начале недели — это должен был быть Мега позитивный пост! Вдохновляющий и воодушевляющий вас замечать только положительное! Я должна была рассказать о том, как я героически противопоставляла 1 негативной мысли 3 позитивных! Как мне очень помогли эти самые списки III главы желательно в ярких примерах! Как я заменяла свои негативные установки типа «О Боже! Я опаздываю» на «Я успеваю, я буду вовремя»!
По списку установок решила воспользоваться следующим списком аффирмаций. Список сильных сторон частично уже не раз использовала. По списку достижений в графе «Что Вы делали, чтобы этого достичь?» часто повторяются все те же наши сильные стороны, дополняющие предыдущий список. Что помогает понять и вспомнить насколько мы все таки можем быть эффективны, когда ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОТИМ!
И я действительно этим пользуюсь в той или иной степени, но все сложилось совсем иначе…
Эта неделя прошла для меня не под девизом «Мысли позитивно!» а скорее «Как справится со всем этим негативом?», который нежданно негаданно взял и накопился внутри. Я прожила эту неделю в постоянном ПМС, хотя еще не время…И все думала — ну как же так — я ведь вся такая постоянно саморазвивающаяся, изучающая и внедряющая новое, постоянно анализирующая и корректирующая себя и свои действия! Естественно я знаю и понимаю, что оптимизм и позитивное мышление рулит! Что по-настоящему удачливые люди — оптимисты. Получается, что я сама же отворачиваюсь от своей удачи и меня сметает очередным душевным кризисом! Когда ты не можешь остановить свои бредово-навязчивые мысли… Вот как так с ходу поменять установку «Я потеряла смыслы каждого своего действия, а может и целой жизни?», просто сказав себе: «Все будет хорошо, ты найдешь смысл, ведь сам его поиск — уже некий смысл»?.. Ха…и на ком это сработает? Да мне даже произносить это вслух или в своей голове не хочется. И, наверное, это не просто лень. Наверное автор что-то утаивает от меня и от нас. Нет ну может она конечно родилась и росла в нормальных жизненных условиях, не набралась кучи психотравм, негативного программирования и прочих последствий психологически ломающих нас ситуаций! И вот в этом «наезде» на Бретт, я неосознанно использую упражнение из книги Барбары Шер «Мечтать не вредно» про возможность пожаловаться:
В половине случаев, когда вы говорите что-то вроде: «Я не могу. Это невозможно. Мне не хватает того и этого», – пытаетесь сделать кое-что совершенно естественное и нормальное, но недопустимое в нашей культуре.
Вы пытаетесь пожаловаться.
Именно интуитивно выхваченная глава 5 «Трудные времена, или Сила негативного мышления» на этой неделе оказала сильнейшее влияние на меня, мое настроение и самочувствие улучшились, появились новые силы и вдохновение! Если вас одолеют состояния, подобные моим, я настоятельно и даже навязчиво рекомендую вам прочитать именно эту главу. Так как пересказать ее кратко и выхватить самую сильную цитату трудно. Теперь предложенные в этой главе упражнения и рекомендации по праву занимают первое место в моем списке «Моя аптечка первой помощи», который отлично дополнил бы списки по книге Бретт:
В ваши не самые удачные дни, как вы будете заботится о себе? Сделайте список всех вещей которые поднимают вам настроение, и пожалуйста, пополняйте его когда вы найдете новые позитивные моменты для себя. Не уверены, что написать? Начните с ваших самых любимых книг, вдохновляющих людей, сайтов и блогов, медитаций, практик, любимых мест, песен, фильмов и запишите какие занятия вдохновляют вас и помогают перезарядиться.
Еще из моих способов приведения себя в порядок, соответственно помогает приведение окружающего пространства в порядок! Чистота внешняя и внутренняя связаны между собой. Пусть говорят, что лучше не делать что-то со злостью, но почему бы не отыграться на венике, швабре и полу? На сгребании всего с полок, а потом методично спокойного раскладывания всего на новые более удобные места? Раньше я не особо верила в рекомендации типа: «Представьте, что когда вы моете окна, вы тем самым расчищаете дорогу к вашему дому счастью, изобилию, процветанию. Или когда подметаете в квартире, вы тем самым собираете и выбрасываете все ссоры, разногласия и недовольства. Когда моете зеркало – очищаете себя от различных болезней и недугов, привлекаете здоровье и красоту». А теперь мне нравится делать именно так, я ценю обычную уборку за то, что она позволяет «перезагрузить мозг».
В итоге сегодняшний пост вышел несколько о другой книге…Люба, прости…Получился уж совсем ИМХО мой пост с несколько другим актуальным акцентом …Но я могу немного исправиться 😉 , напомнив советы Бретт Блюменталь на эту неделю:
- Измените характер внутреннего диалога
- Используйте установки
- Относитесь ко всему с юмором
- Заботьтесь о себе
- Развивайте здоровые взаимоотношения с людьми
- Будьте благодарными
- Перестаньте переживать
- Радуйтесь своим возможностям и достижениям
- Забудьте о своих страхах
- Пользуйтесь законом привлечения
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим:
Какое место в вашей жизни занимает позитивное и негативное мышление?
Заполнили ли вы предложенные в книге Бретт Блюменталь списки? Может и нам похвастаетесь своими сильными сторонами и достижениями? А мы от души похвалим!
С наилучшими пожеланиями,
Виктория Приходько
Оказывается, не отписалась по этой неделе.
Про позитивные установки, конечно не ново, но создать привычку жить с ними на автомате, конечно, не так просто.
Считаю себя в целом человеком позитивно-нейтральным. Если что-то идет не так, как мне хотелось бы, я больше фокусируюсь на том, как это исправить, чем на том, чтобы пострадать в полной мере.
Отличный подход для Победителя по жизни — решать проблемы!
Большая половина недели прошла у меня очень позитивно. А к концу ее стало очень печально. В принципе я всегда стараюсь быть позитивной, но как-то часто стала допускать негативные мысли.
Я взяла на заметку, что важно быть позитивной, но реализовывать сейчас в жизни очень сложно. Единственное, что я стала практиковать — это расписание ситуации на плюсы и минусы.
Мне помогает отвлечься хоть как-то от грустного — это физические нагрузки, музыка и описание своих чувств (легче становиться после излития всего плохого).
Анна, согласна с Вами, что физические нагрузки отвлекают. Я открыла это для себя только на танцах — есть тоько ты и твое тело, внимание лишь на той части тела, которая сейчас работает либо в общем на повторение за тренером. И я радуюсь в процессе и по результату, а главное лишних мыслей в голове совсем нет 😉
Музыка и описание чувств тоже подписываюсь!
Наконец-то нашлось немного времени и вот я пишу комментарий.)) Дело в том, что как-только я дошла до главы «вставайте с дивана», жизнь решила мне помочь, с той недели приходится бегать как угорелой везде и много! Поначалу было трудно, но ко второй неделе я стала замечать, что мне прям вот хочется двигаться ещё и ещё. Из позитива — старюсь внедрить прогулки по вечерам перед сном, хотя погода не всегда способствует.. С позитивным мышлением у меня всю жизнь туговато, и приходится прикладывать титанические усилия в том чтоб уводить мысли внутреннего диалога от усложнившейся жизненной ситуации и повседневных проблем, на которые я все равно никак повлиять не могу. Списки пока не составляла. Своей самой главной задачей считаю «перестать переживать», не знаю как я могу это изменить. Может у кого найдутся советы?
Каролина,
Первый вопрос из советов:, а что ты хочешь вместо «переживать»? («перестать переживать» не совсем хорошая формулировка, «переживать» остается) Так ты двигаешься «от», а от Киева можно ехть на все 4 стороны, а вот куда? Если в Харьков, то понятно. Смести акцент!
Второе — Что положительного тебе дает это состояние постоянного переживания за всех и вся? Если ты не придумаешь для найденного положительного другую форму реализации, тоже ничего не изменится.
Жду…
Я хорошо представляю себе, что я хочу получить вместо негатива и переживаний (например радоваться тому, что у меня есть), но у меня не получается понять что дают мне эти переживания — никакого позитива я в них не могу увидеть как ни пытаюсь и как итог зацикливаюсь на тупике((
Тогда зациклись на том, что знаешь — «радоваться тому что есть».
Попробуй разложить это до самых легких маленьких шагов и упражнения этой недели очень подошли бы, или записывать самое большую радость за день. И лучше для поддержки и ответственности отчитываться перед кем- то или завести привычку говорить об этом с мужем перед сном. Выбери или придумай что то больше всего подходящее тебе и с минимумом усилий.
Я верю, у тебя все получится!!!
Спасибо за совет, буду пробовать)
По большей части я позитивный человек.
Но, бывают дни, моменты, ситуации, когда тебе плохо. И ты раскисаешь. И даже если понимаешь, что позитив лучше негатива, всё равно злишься и хлюпаешь носом.
И тут я согласна с Барбарой Шер, жаловаться нужно, ведь мы живые люди. У нас бывают моменты радости и грусти. Мы тревожимся и плывём по воле волн.
Для меня позитивный взгляд на жизнь это вектор, по которому я двигаюсь. И если сегодня мне себя жалко, это не значит, что теперь всю оставшуюся жизнь у меня будет всё плохо. Моё настроение как ливневый дождь в Сочи. Сейчас льёт как из ведра, а через пятнадцать минут солнышко сияет так ярко, что о дожде напоминает только свежесть зелени и чистота дорог.
Я радуюсь возможности грустить. В такие моменты что то новое зарождается в моей душе, происходят переосмысления и осознания.
Списки не заполняла.
Ирина, очень поэтично!
Да, с позитивным мышление туго, всегда была и стараюсь быть реалистом 🙂 Но некоторые установки попробую внедрить на этой неделе.
Ох уж этот реализм 😉
Марина! Ждем отчетов об успехах!