Неделя 45 и 46. Орехи, семечки и масла. Глубоко под кожей.
Здравствуйте, дорогие участники чтений книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни»!
На этой неделе, с 7 по 13 декабря, читаем 45 и 46 главы под названием «О боже мой — орехи, семечки, масла!» и «Глубоко под кожей».
В 45 главе речь идет о полезности мононенасыщенных жиров. Оказываeтся, такие жиры положительно влияют на остроту памяти и стабильность нервной системы. Студентам во время сессии — самое то. Также, мононенасыщенные жиры играют большую роль в поддержании молодости клеток, суставов, мышц и кожи, снижают уровень вредного холестирина и предотвращают нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Где они содержатся?
- в орехах,
- в семечках,
- в авокадо,
- в оливках.
Включить эти продукты в рацион достаточно легко — можно добавлять их в мюсли, кашу, салаты, соусы. Но здесь важно не переусердствовать — калорийность их достаточно высока.
Старайтесь съедать не более четверти стакана орехов, двух столовых ложек семечек, половины авокадо или одной-двух ложек растительных масел в день.
Бретт Блюменталь
В 46 главе «Глубоко под кожей» обсуждаются опасности, которые таятся в косметической промышленной продукции, в том числе в мыле и различных средствах для душа. Автор дает список ингредиентов, которых следует избегать при покупке таких средств. Список достаточно внушительный.
Есть еще один способ решить эту проблему — производить косметику дома. Я пока никогда не пробовала, но думаю, что это хорошая идея. В интернете есть проект Елены Мурзиной «Мыловарик«. Елена утверждает, что мыловарение — это состояние души. Интересный подход к делу 🙂 На ее сайте есть информация не только о приготоволении мыла в домашних условиях, но и другой косметики. Давайте изучать!
В комментариях к этому посту напишите, пожалуйста, что вы думаете о приготовлении косметики в домашних условиях и получиается ли у вас употреблять достаточное количество мононенасыщенных жиров.
Я стараюсь регулярно, минимум раз в день кушать орехи и семечки. Летом в салаты добавляла масло. Моя бабушка выпивает в день столовую сложку льняного масла. Я пробовала, но мне не приятны ощущения. По-этому масло добавляю только в салаты, а их еще не ввела с свой ежедневный рацион. Оливки и маслины мне сложно есть. Мне не нравится. Не знаю есть ли смысл их есть через силу. Ведь всегда можно убедиться себя в том что это необходимо т.к. полезно.
О вредных веществах в косметике я знала давно. Но как всегда бывает, услышала и забыла. Прошлой весной я пересматривала свои привычки в косметике, составляла план ухода за собой и снова наткнулась на информацию о вреде некоторых компонентов. И стала покупать косметику с минимумом таких веществ. О приготовлении мыла и косметики дома я задумывалась, но для меня это следующий этап. Сейчас я не готова к этому. Но в будущем, возможно, буду этим заниматься. Хотя, дома я делаю периодически маски для лица и маски для волос из натуральных компонентов. Но крема для лица, рук и тела всегда использую промышленные.