Неделя 4. Ведите дневник питания
Всем привет или приятного аппетита 😉
Очень актуальная неделя под праздники и майские шашлычки 😉
В течение этой недели с 4 по 10 мая внедряем главу «Ведите дневник питания» из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» с помощью Дневника Питания из III части книги или своего.
В начале недели я решила попробовать приложения для смартфона, ища их по ключевым словам «дневник» «питание». Сначала я очень обрадовалась и даже удивилась, ведь оказалось, что есть русскоязычные со знакомыми нам рецептами и названиями блюд. Но в основном они ориентированы на подсчет калорий и связь с тренировками или похудением. В одной из программок трудно было менять время еды, также оказалось что мне не хватает рецептов. А еще взвешивать блюда, а тем более считать сколько там белков и пр. не представляется возможным. Поэтому я стала писать на бумаге, но все равно забыла заносить данные и вот сейчас осенило – стоит оставлять лист с ручкой на кухне! Потом снова перечитала главу и увидела упущенный ранее пример Дневника Питания Бретт Блюменталь и этот вариант мне понравился больше всего, только с графой «калорийность» пока заморачиваться не хочеться. Понравилась и оказалась полезной шкала уровня голода (о-5) и рекомендация стараться отличать чувство голода и жажды.
Эта неделя подтвердила мои наблюдения о себе после увеличения количества воды: мой аппетит поубавился, большинство перекусов заменился питьем воды и оказалось что я ем все-таки не целый день, а среднестатистические 4 раза. Также я могу не есть вечером за 2-3 часа до сна и спокойно засыпать без привычно дикого чувства голода.
Еще я подловила себя на вредной привычке – глотания мало пережеванной пищи. Мне кажется что это тянется от хаотичного способа еды после рождения дочери, так как поесть иногда просто было некогда или я тогда еще была мамочкой, мало заботящейся в первую очередь о себе 😉 Еще я часто ем стоя, что создает внутреннее впечатление еды «на ходу».
По графе «Что я думал/чувствовал/делал?» снова убедилась, что многие перекусы связаны с тем, что не знаешь чем заняться или не хочешь что-то делать, откладывая с мыслью, — «А мне же покушать надо!». И у себя я четко наблюдаю зависимость еды и настроения — если мне грустно, я обеспокоена, я запуталась в приоритетах и делах, меня одолела лень и нежелание что-либо делать, я навязчиво хожу в поисках сладенького. Даже точнее сладкое — это от нервов, а еда — от скуки. А может и как в книге А.В.Курпатова «Счастье вашего ребенка»:
Ребенок плачет и не находит себе места. «Хочешь кушать, мой золотой?» — говорит мать и дает ему грудь. Ребенок какое-то время сопротивляется, отворачивает голову. Но сосок матери уже прикоснулся к его губам, те рефлекторно вытянулись вперед, а язычок выдавил первые капли материнского молока. Он начал есть, процесс пошел. Рефлексы сделали свое дело. Но хотел ли он есть? Мы не знаем и, более того, уже никогда не узнаем ответа на этот вопрос. Допускаю, что в данном конкретном случае это вряд ли имеет какое-то принципиальное значение. Но зато потом, когда в пять, в десять или в пятьдесят пять он будет успокаиваться, набивая себе рот пищей, и бесконечно толстеть, вместо того чтобы удовлетворить какое-то другое свое, но неизвестное ему, желание, правильный ответ на этот вопрос был бы очень кстати.
Но в данном случае, повышение своей осознанности в еде, через внутренний вопрос — «Что, как и зачем я ем?» будет очень актуальным!
Я настоятельно вам рекомендую скачать или расчертить от руки Дневник Питания именно по примеру в книге, причем как можно быстрее после прочтения этого поста! Так как наша память и мозг способны на те еще уловки!
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим:
Как Вы ведете Дневник Питания? Что нового для себя открыли и смогли реализовать?
С наступающими и прошедшими праздниками, а особенно, учитывая статус большинства читательниц, с 10 мая — Днем Матери!
С уважением,
Виктория Приходько
Я начала вести дневник питания на этой неделе. Пока из-за того, что книгу читаю. Раньше никогда не вела ничего подобного. Для себя полезности не замечаю. Наверное, надо поучиться как анализировать данные оттуда. Пока веду его, просто записывая, что съедаю, сколько и степень голода. Я не хочу с помощью дневника ограничивать свое питание, мне кажется, что надо поступать иначе. Применение дневнику, я думаю, что смогу найти, надо его только ввести в привычку. Пока что я эту привычку приняла как данность, и за неделю внедрения пользы не заметила.
Анна, любой наш опыт ценен, хоть может сразу и не заметна польза. Мы ведь читаем и внедряем эту книгу не для того, чтобы обязательно все получалось с первого раза и мы тут же могли сказать: да, все получается, помогает! Все мы уникальны и Вы найдете в этой привычке что -то свое, а может она вам и не нужна ; )
Добрый день!
Виктория, да, увеличив количество выпитой воды, чувство голода стало реже беспокоить )))
Ушли перекусы, с булочками и печеньками )))
Дневник питания веду примерно месяц. Спасибо Лене Щербина!
И уже почувствовала результат. Привычка питаться полезной едой уже пустила свои корни.
Прежде чем скушать что то, думаю, а сколько это калорий, и настолько ли это полезно, чтобы это слопать?
Становлюсь занудой однако…
Теперь булочки практически ушли из моего рациона. А съев недавно, почувствовала в животе тяжесть. Всё познаётся в сравнении ))) Оказывается без плюшек легче )))
Труднее мне писать эмоции и оценивать чувство голода. Как то не идёт это у меня.
Но и без записи, уже поняла, что когда нервничаю просыпается «аппетит».
Ирина, супер, что уже ведете дневник и видите результаты!!!
Отозвалось про «становлюсь занудой» — это реально то самое слово! Про меня вобщем тоже, не знаю пока что сэтим делать . Уже понимаю что навязываю другим домашним, желая поддержки наверно, а всех все устраивает в их питании и жизни. Трудно подходить мимо » неполезных» сладостей и пищи…
Может по эмоциям — рисуйте смайлик с настроением? Так веселее и интереснее будет?
Виктория, смайлики рисую, они у меня в программке есть )))
Пришла к выводу, что мне нужно вырабатывать терпимость к окружающим, и не лезть с советами, если меня не просят. Но как же это тяжело….
Детям стала рассказывать свои ощущения от съеденного в течении дня, ну вроде как делюсь впечатлениями. Вода камень точит, я надеюсь.
Я веду дневник питания уже месяца три. Сейчас разрабатываю свой шаблон, потому что ни один из тех, кто есть меня полностью не устраивает. В идеале, конечно, нужно программу писать, но пока так 🙂
Дневник очень помогает и дисциплинирует, согласна. Я считаю что полезно его вести тем кто хочет скорректировать свой вес, или кто хочет перейти на более здоровое питание. 1-2 месяца ведения дневника помогают сформировать привычку питаться осознанно.
Лена, ух ты три месяца!!!
Да с шаблоном, согласна. И я тоже подумала о написании программы. Я конечно не умею, надо обращаться к друзьям. Если напишете раньше — маякните)
Да, вот я как раз из тех, кто давно мечтает перейти на более здоровое питание!
Нудная, но очень полезная привычка. Я периодически раньше практиковала ведение дневника питания, и по своему опыту могу сказать, что это здорово дисциплинирует. Лишнюю печеньку не съешь, когда знаешь, что придется и это записать. Начала сегодня снова все записывать. Единственное, я не вижу особого смысла записывать калорийность и размер порций, если только нет конкретной цели похудеть. Да и в последнем случае мне, например, лень это все подсчитывать, а значит велика вероятность забросить это дело. Поэтому я просто буду записывать что и когда ем, оценивать аппетит и фиксировать свои чувства и мысли по этому поводу.
Марина, полностью согласна с калорийностью и подсчетом — если это не имеет личного смысла, не стоит.
Дисциплинирует — не то слово, я уже почти не «кусятничаю», жду легкого чувства голода)
А фиксация чувств и мыслей это уже очень интересно!