Неделя 34 и 35. Пост и умеренность. Что случилось, док?
Добрый день, дорогие участники совместных чтений книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни»!
У нас сегодня перевели часы. Просыпаться было на много легче. За окном светло. Разноцветные листья на деревьях дарят волшебное красочное настроение. Вперед, в новую рабочую неделю!
Я посчитала — до Нового Года у нас осталось девять понедельников, включая сегодяшний. Очень хотелось бы успеть дочитать нашу книгу до начала 2016 года, чтобы вступить в следующий год с новыми знаниями о здоровом образе жизни и постараться начать год правильно. Предлагаю теперь читать по 2-3 главы в неделю. Они небольшие. Так что, думаю, справимся.
Хотела также еще поделиться с вами одним своим опытом. Недавно я попала на коуч-сессию с талантливым специалистом Еленой Анучиной. Елена предлагала попробовать коучинг на вкус безвозмездно и я решила почему бы и нет. Честно говоря, больших надежд не возлагала. Мой запрос звучал так: «Хочу научиться готовить вкусную и в то же время здоровую еду, но почему-то у меня это никак не получается. То времени нет, то знаний не хватает, то мотивация падает…» Результат оказался потрясающим! У меня даже написался рассказ о ребенке, который сидел у лужи и плакал по поводу того, что не умеет готовить вкусную и здоровую еду. Все по мотивам той сессии. Опубликую его скоро на сайте. Только ошибки исправлю 😉
Итак, со 2-го по 8-ое ноября читаем 34 и 35 главы из книги «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» под названием «Пост и умеренность» и «Что случилось, док?».
34-ая глава совсем не для вегетарианцев. Так, что кто не ест мясо, смело ее пропускайте. Я тоже иногда задумываюсь о жизни без мяса, но пока это просто мысли…
Автор пишет: «У красного мяса дурная репутация, но на самом деле некоторые его сорта могут быть более полезными и содержать меньше насыщенных жиров, чем определенные виды птицы.»
В говядине, например, Бретт советует выбирать верхнуюю часть бедра, щуп и края вырезки. В птице — грудку. В свинине — тонкий край вырезки и самые постные кусочки окорока. Баранину вообще советует исключить, так как она вся очень жирная. Зато баранина считается самым чистым мясом (с точки зрения напичканности горомнами и антибиотиками), так что тут спорный вопрос.
В любом случае, в целом, автор дает очень дельные советы. Задание повышенной сложности — снизить потребление мяса до одного-двух раз в неделю. Пожалуй, над этим я и буду работать.
В 35-ой главе нам напоминают о том, что нужно периодически ходить к доктору и сдавать анализы. На мой взгляд, не нужно свое здоровье полностью передавать врачам. Прежде, чем соглашаться на синтетические таблетки можно попробовать травы, прогулки или натуральные биодобавки. В любом случае анализы — это дело нужное. Они показывают общее состояние здоровья и дают подсказки на что обратить внимание в первую очередь.
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, как вы относитесь к тому, чтобы подбирать определенные мясные части в рацион и тем, как вы относитесь к периодической сдаче анализов у врачей.
С уважением,
Любовь Холов
Мясо я стараюсь употреблять реже, чем раньше. В среднем я ем мясо три раза в неделю. Говядину я ем очень редко, свинину чаще, но по табличке из книги — не самое вредное и жирное и птицу. Про яйца было интересно почитать. Я их просто так редко ем, обычно только добавляю в блюда, а вот муж и родители едят чаще.
В нашей стране медицина бесплатная. Конечно о ее качестве я говорить не буду. Но анализы сдавать просят. Т.к. я все-таки сама слежу за своим здоровьем, то периодически прохожу осмотры у специалистов и без назначения. У меня есть сложности с гемоглобином. По-этому я сама прошу направление на его сдачу. Я отслеживаю его динамику. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы обследоваться периодически у врачей и сдавать анализы. А вот о рекомендациях по лечению я бы еще подумала, стоит ли следовать советам врачей. Потому как вижу по очень многим людям, что врачи могут «залечить» человека. Когда человек потом не представляет своей жизни без таблеток. По-этому я согласна с мнением, что не стоит полностью доверять свое здоровье врачам.