Физкульт-привет!
В течение этой недели с 27 апреля по 3 мая читаем главу «Вставайте с дивана» из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» и повышаем уровень физической активности!

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Альберт Энштейн

91776510Читая название главы возникает ожидание, что снова начнутся «бла-бла-бла» про то, что надо добавить зарядку, физические упражнения и прочий «легкий» спорт в свою жизнь. Но на самом деле все оказывается просто, логично и доступно! Двигайся при ЛЮБОМ удобном случае! Например: замени привычный лифт — лестницей, транспорт — пешком! Понятно, что возникает некий протест — как же я ведь тогда позже домой приду, а я ведь устала, у меня тяжелые сумки или ребенок на мне висит! Но как мы уже почерпнули из предыдущих глав — во всех советах и рекомендациях стоит искать только свой здравый смысл, учитывать свои конкретные потребности и самочувствие. Я лишь прошу вас обратить внимание,что иногда мы действительно живем по привычке, несколько механически и даже не задумываемся почему мы принимаем те или иные решения. Нам кажется, что мы едем на транспорте, чтобы быстрее приехать, сэкономить время на что-то полезное. А иногда ведь бывает что это некая обманка разума, ведь эти самые сэкономленные минуты мы тратим впустую? Вот Бретт Блюменталь и предлагает нам возвращаться к более естественному состоянию человека — более высокому уровню физической активности!

Мои наблюдения за собой или что есть сейчас:

Декрет по сути спас меня от сидячей работы инженера-конструктора. Я реально ощутила, что сейчас поясница до такой степени, что нельзя разогнуться, уже не болит. Понятно, что с ребенком есть свои особые нагрузки: первые месяцы частого ношения ребенка на руках, не совсем правильные позы для кормлений способствовали привычке сутулиться. Благо слингоношение меня потом выравнивало в другую сторону, особенно когда спереди ребенок, сзади рюкзачок 😉 Кстати о рюкзачках — теперь мне совсем не хочется возвращаться к сумкам. Я прямо чувствую эту неестественную нагрузку на одно плечо. Но это я отвлеклась…Так вот — все домохозяйские дела также способствуют самой разнообразной нагрузке. Причем до прочтения этой главы меня раздражали постоянные походы из одного конца квартиры в другой (наша комната дальняя), а теперь я заношу это в плюс. Прогулки с ребенком — сильно далеко с ней конечно без коляски не походишь, но стоит увеличить активность на тех небольших перемещениях, что мы производим и продолжать останавливать непреодолимое желание посадить свою «пятую точку» хоть куда-нибудь 😉

Мои возможности повышения физической активности:

активные игры с ребенком на улице и дома;

предложить мужу встречать меня с танцев и проходить пешком маршрут троллейбуса по Чт. Уже светло, погода я надеюсь, налаживается…тьфу-тьфу-тьфу….тук-тук-тук…(чтоб не сглазить 😉 ) ;

вечерние прогулки перед сном сделать ритуалом;

разбирать «критические точки» как перерыв для переключения внимания при работе за компьютером;

…место для новых идей!

Мои успехи:

Получилось пару раз гулять вечером (и засыпалось реально легко…ох уж это самовнушение 😉 ). Причем, как четко подметила моя сестра, – «воздух был как на море: теплый и с легкой свежестью»

Возвращались с мужем из магазина и вместо 3 остановок метро прошли пешком полчаса. А муж при этом нес два кулька по 2.5 кг — Герой!
Стала чаще ходить по лестнице вместо лифта.
Привычному стоянию во время готовки на кухне добавилось желание повторять и отрабатывать движения с восточных танцев.

5282dde8b19d7Постарайтесь воспринимать задание этой недели как игру, пытаясь снова «изобрести велосипед», чаще останавливаясь в этой гонке жизни и задавая себе вопрос: «Чего сейчас хочет мое физическое тело, какое такое движение порадовало бы его?»
Посмотрите на своих детей или вспомните себя в детстве: ведь вы же редко сидели на одном месте, может вас не могли с улицы загнать домой? Сколько радости вы испытывали просто бегая? Не потому что «это полезно», а просто так — получая удовольствие от самого процесса. Мы часто гонимся за результатом и в итоге теряем состояние полноценности жизни, разучиваемся радоваться, ощущать себя счастливыми.

Вспомним о прыжках через веревочку, в которой двое детей крутят скакалку, а третий прыгает. Понаблюдаем за этим ребенком, как все его тело включается в ритм скакалки, даже еще перед тем, как он впрыгивает в нее, и как он затем отталкивается от земли, взлетает, на мгновение ощущает отсутствие гравитации, приземляясь, нащупывает землю, и затем ему нужно удержать равновесие, чтобы в следующий момент сделать новый прыжок. Глядя на прыгающего ребенка, можно пережить торжество всех четырех волевых чувств (чувство жизни,чувство равновесия, чувство осязания, чувство собственного движения). И можно воспринять, как таким чудесным образом вызывается жизнь чувствований-эмоций. Это чувство комфорта, удовольствия и свободы, эта внутренняя защищенность переживается ребенком в высшей степени.

Вилли Эппли «Забота о развитии чувств человека»

deti-prygajut-na-skakalke-750х499

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим:

Какова ваша физическая активность сейчас и что вы можете предпринять по ее улучшению? Поделитесь своими идеями и успехами!

С наилучшими пожеланиями,

Виктория Приходько

  P.S.: Если вы еще не зарегистирировались на получение материалов по совместным чтениям, это можно сделать здесь.