Неделя 23. Постройте здоровые отношения
Доброго времени суток всем участникам совместных чтений!
На этой неделе с 24 по 30 августа читаем главу 23 недели «Постройте здоровые отношения» из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» и культивируем взаимовыручку и здоровые отношения, стараясь при этом избегать вредного для себя общения!
Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент—Экзюпери
Поражаюсь научным данным, предоставленным Бретт. Оказывается одиночество и изоляция повышают риск заболеваний и преждевременной смерти от самых разных причин на 200–500% или даже более. Буквально неделю назад дочитала книгу Михаила Литвака «Психологическое айкидо», в которой речь идет как раз об эффективных приемах общения и о том, что люди, научившись общаться, избавляются от своих психосоматических заболеваний и межличностных проблем. Это в дополнение к главе этой недели, если кому покажется мало пары страниц из книги Бретт 😉 Популярных книг про общение достаточно много, так что возможно вы, уважаемые участники совместных чтений, подскажете что-то еще по теме?
Бретт Блюменталь рекомендует написать список качеств, которые вам кажутся наиболее важными в другом человеке и список качеств, вызывающих у вас противоположные чувства. Я попробовала. И по мне, так все происходит интуитивно. Мы ведь чувствуем, общение с какими людьми нас наполняет, а с какими истощает. И список скорее даст подтверждение уму из того что уже и так знает сердце…
И, если признаться честно самому себе, ведь некоторых людей мы держим в своем окружении лишь потому, что они чем-то выгодны для нас — то ли своей профессией, то ли своими связями и т.п. А есть интересная рекомендация — общаться с людьми, обращаясь к более мудрой, внутренней составляющей — духу, душе, высшему разуму. Кто как это называет. И тогда, возможно, даже люди из второго списка преобразятся до неузнаваемости для нас? Как думаете? Поможет? Спасти или сделать более терпимыми отношения с теми людьми, которых невозможно полностью исключить из своей жизни?
Поделитесь, пожалуйста, что помогает и мешает вам строить здоровые взаимоотношения? Какое маленькое изменение вы попробуете внедрить в ближайшее время?
С чувством глубокого уважения к вам.
Виктория Приходько
P.S.: Если вы еще не зарегистирировались на получение материалов по совместным чтениям, это можно сделать здесь.
Я очень люблю общаться с другими людьми. У меня нет знакомых, которые мне сильно неприятны. Пока нет. В своей жизни я заметила, что все общение с любым человеком исходит от меня. Если я не буду поддерживать отношения, то и никто не будет пытаться со мной общаться. Я увидела это так явно в своей жизни. Например у моего мужа общение и дружба получаются как бы само собой. А я прикладываю всегда усилия.
Анна, спасибо Вам огромное, что поделились! Я тоже задумалась над вопросом дружбы «само собой» и поддержания отношений. Мне кажется, само собой дружить получается легче в школе, в институте…, так как в тот период людей вокруг нас крутится побольше. На работе тоже еще можно дружить. А вот что делать фрилансерам или людям, которые постоянно куда-то переезжают? Поддерживать отношения! Анна, как хорошо сказали! 🙂
Строить здоровые взаимоотношения помогает принятие человека таким, какой он есть.
Открытость. Умение заглянуть в «глубинку» человека, и дать ему то, что он хочет (в плане общения).
А вот мешает мне то, что я не умею хитрить. Если человек мне неприятен — я с ним не общаюсь. Какой бы выгодный он для меня не был. Для меня это вопрос экологичных отношений.
Пробую искать что то положительное в тех людях, которые мне неприятны.
Но, у меня плохо получается. Бунтует моё сознание: -«Почему я должна тратить своё драгоценное время на таких людей?» и шипит ещё при этом )))
Ирина! Какой искренний и развернутый комментарий!!! Экологичные отношения — хорошо звучит!