kitten-210441_1280Доброго времени суток всем участницам совместного чтения! С вами Виктория Приходько!
На этой неделе с 20 по 26 апреля читаем главу «Спите вдоволь» из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» и обращаем внимание на свой сон и соответствующее ему самочувствие!

Рано ложиться спать — большой талант.

КОТОРОГО У МЕНЯ НЕТ!    😉

Когда я только прочитала эту главу, подумала: «Ха! Да нет ничего проще — я ведь дома, на работу утром рано не бегу, встаю по желанию (просыпаюсь чаще раньше ребенка), плюс могу ,если что, «доспать» днем. Я уже делаю, то что говорит автор!». Поэтому первые дни эксперимента, я прошла не задумываясь, уверенная в том, что у меня и так все хорошо.

Про кофеин после 14-30 я знала, а про сахар нет, а как же теперь чаек со вкусняшками? Что-то я начинаю подозревать, что Бретт Блюменталь, не поместив в начале книги правильное питание, постепенно подводит нас к этому через необходимgraph_detail_20150415_22.16ость качественного внедрения других привычек;)
Также побаловалась программой для анализа сна, но пока мало что из этого вынесла. В основном они рассчитаны на то, чтобы разбудить нас в фазе быстрого сна в течении получаса около того времени, когда вы поставили будильник. Мне нужнее было бы приложение, которое отслеживало, когда мне лучше лечь спать и проще заснуть.

Углубиться решила в тему более раннего укладывания спать, так как обычно это происходит после 22-23 часов. А мне близка точка зрения, что лучше лечь до этого времени, так как с 21 до 24 отдыхает мозг и ЦНС. И, когда встаешь рано, больше времени на свои важные дела. У меня в такие дни случайных ранних пробуждений, эффективность дня в целом более высока и есть ощущение большего количества часов в сутках!

В 21 час уложить ребенка оказалось не трудно (только если у родственников не горит свет — мы живем пока большой толпой), а вот уложится самой…Сразу хочется спокойно что-то почитать, по-заглядывать ВК, посмотреть интересных рукодельных идей в Pinterest…Приходится признать образовавшуюся «зависимость»…

А когда я все-таки засыпала рано с дочкой в 21, то видимо один цикл сна дважды заканчивался около 1 часа ночи, а в это время соседи за стенкой устраивают громкие пирушки с песнями и плясками и не только в выходные, а и в будни. Поэтому я не пойму, как реализовать пункт «Звуки»! То, что я включаю себе под ухом расслабляющую музыку совсем на меня не действует! Получается, что мой материнский слух «засорен» и кроме реакции на ребенка, я чувствительна к остальным шумам 🙁 А последние дни я еще и плохо себя чувствовала, поэтому, как в комедии про журналистку Меган Майлз «Блондинка в эфире», начинаешь из «хорошей девочки» с добрыми намерениями переходишь в стадию желания людям чего-то очень нехорошего ]:-> Хоть фильм и несколько не про то, но бессонной ночью для меня открылось новое видение обычной среднест22315-54881e76e330e2cатистической голливудской комедии.

Я та, кем больше не являюсь. Я ненадежная и неидеальная. И если уж я рассказываю новости, то это должна быть правда, а не этот тупой текст.

Меган Майлз (Meghan Miles)

Так что вот и моя правда на сегодня: я не сплю норму 7-8 часов, или если сплю, то не в то ресурсное время. И утром меня «подымает» в 6 и чаще всего поспать днем с дочкой не выходит — не засыпается…А вечером труден сам факт засыпания, из-за желания уделить время себе, может некое подростковое упрямство сделать наоборот своему же благоразумию. А из положительного — в это время меня довольно часто посещают слишком много интересных идей на завтра и вообще. И очень трудно это остановить.

Поэтому моя неделя сна нуждается в существенных доработках, так как привычка «Спать вдоволь» для меня состоит из:

1) Ложиться около 21, для чего:

1.1) Найти и внедрить приятный ритуал засыпания (медитации Сеанс быстрого успокоения и расслабления, лечение депрессии, крепкий сон, массаж точек сна и т.п.)

1.2) Прогуливаться перед сном

1.3) Не есть за 2 часа до сна (с 19-00) и не пить за 3-4 часа (17-18 часов). Если будет настойчивое чувство голода — молоко с медом, нежирный кефир и творог, жменьку орехов, фрукты, салат и другую легкую пищу.

1.4) Сшить подушечку с травками, только надо будет следить, чтобы доча ее не утянула днем 😉

2) Подкрепить реальные действия психотерапевтическими техниками.

3) …пункт для идей, которые обязательно и настойчиво возникнут…или просто того, что я благополучно забыла в теме сна…сюда же добавлю прочтение книги о сне А.В. Курпатова.

4) Самый важный пункт, подытоживающий все мои рассуждения и наблюдения выше (так что может он и №1) — цель и положительные эффекты от достигнутого или смысл:

Цель: нормализовать свой сон, научится засыпать легко, естественно и комфортно

Эффекты: бодрость; осознание и ощущение радости и счастья, что я в гармонии с ритмами своего тела и окружающего пространства; большая продуктивность в течении дня; больше приятных снов!

 

Интересное по теме сна:

Инфографика: Рецепты для здорового сна

Что происходит с организмом человека во время сна

Статья о программах для анализа сна http://blog.kvv213.com/2014/11/spim-s-androidom-programmy-dlya-analiza-sna/

Книга, в которой есть теория о сне и конкретные упражнения по его улучшению: А.В.Курпатов «Средство от бессонницы»

 

В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим (выбирайте один пункт или оба):

  1. Сколько вы обычно спите? Ведете ли график сна — во сколько ложитесь, во сколько встаете? Если нет, то рекомендую попробовать 🙂 Насколько легко засыпать, просыпаться? Как зависит самочувствие и настроение от качества сна?
  2. Есть ли у Вас какие-то свои «фишки», ритуалы для сна и подъема?

С уважением,
Виктория Приходько

  P.S.: Если вы еще не зарегистирировались на получение материалов по совместным чтениям, это можно сделать здесь.