Неделя 13. Ешьте вашу кашу. Неделя 15. Пусть ваши зерна будут цельными
Привет!
С вами снова я, Виктория Приходько!
Видимо на прошлой неделе все уехали упражнятся в глубоком дыхании на природу в отпуска и на отдых, что было бы самой полезной процедурой для себя Любимой и не имели возможности поделится с нами своими успехами 🙂 Я надеюсь вы подружились с вашим дыханием и сделали его более глубоким и осознанным? И тем самым промассажировали органы брюшной полости, обеспечивая правильное пищеварение, которое мы сделаем еще более полезным на этой неделе с 22 по 28 июня, читая и внедряя главы 13 «Ешьте вашу кашу» и 15 «Пусть ваши зерна будут цельными» из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни»!
Да, я ничего не перепутала, именно эти главы!
Я, с поддержкой Любы, взяла на себя смелость их объединить и не потому, что отдельные посты по этим главам были бы одинаковыми 😉 Хотя, если честно, то — да! Так как для меня вопрос цельных зерен и полезных завтраков уже давно объединен. Также большинство участников чтений являются представительницами прекрасного пола, да еще и мамами, поэтому я уверена, что ваши семьи уже едят самые питательные завтраки в мире! А задание повышенной трудности идет прямо к главе 15!
С завтраками у меня проблем нет: чаще всего это как раз и есть какая-нибудь каша с молоком или без. Так как мультиварка очень упрощает процесс кашеварения. Поэтому мне трудно будет понять тех, кто не кушает с утра. Хотя у меня тоже был такой период, когда приходилось ехать на работу настолько рано, что не хотелось вообще ничего 😉
Открытием для меня стали смузи и подробная удобная таблица их создания. Хотя интуитивно я иногда готовила нечто подобное.
Больше года назад, благодаря ценному совету подруги, я перешла на выпечку, блины, олади и прочие изделия из теста из разной цельнозерновой муки, просто заменяя в рецептах муку привычного высшего сорта. Да, такая выпечка выглядит более серенько из-за цельных зерен. Но я обычно добавляю куркуму для желтизны теста, так сказать «эффект домашних яиц». И обычно может потребоваться чуть меньше муки, может на ложку-две, так как цельнозерновая мука получается в тесте более объемно. Выпечку пеку в мультиварке, так как духовка не радует. Хлеб печь пока не пробовала, но делала в обычной советской электрофавельнице соленые вафли из ржаной муки, получается аналог тоненьких хрустящих хлебцов. И по моему опыту именно в этой вафельнице получается все, какие ингредиенты я бы не меняла и не добавляла, например заменяя молоко соком или добавляя варенье или готовую кашу в сам состав теста вместо муки. С теми же оладьями такой номер не проходит 🙁 Но вобщем этот процесс создания своих полезных рецептов из цельной муки очень радует, развивает и вдохновляет! Желаю вам новых кулинарных побед!
Предлагаю проверенный простой рецепт, взятый мной с Поваренок.ру, но адаптированный под цели этой недели:
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1 стакан
Сыворотка — 1 стакан
Растительное масло — 50 мл
Мука (всего 2 стакана):
высшего сорта — 0,5 стакана
ржаная — 0,5 стакана
цельнозерновая пшеничная — 1 стакан
Какао — 3 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.
Мускатный орех, имбирь по вкусу (на глазок 😉 )
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем растительное масло, сыворотку, соду и муку. Делим тесто примерно 2:3. В меньшую часть добавляем какао, в большую остальные пряности. И заливаем в смазанную форму для выпечки поочередно по столовой ложке разного теста. В мультиварке пеку в режиме «выпечка» 1час.
В комментариях к этому посту поделитесь, пожалуйста, следующим:
- Как у вас обстоит дело с завтраками? Хотелось бы что-то улучшить и как Вы будете это делать на этой неделе?
- Сколько цельнозерновых продуктов в Вашем рационе?
И возможно поделитесь проверенными советами своих полезных завтраков и рецептами цельнозерновой выпечки!
С наилучшими пожеланиями,
Виктория Приходько
Приготовила пирог по твоему рецепту, Вик 🙂 Но с некоторыми изменениями… Не было высшего сорта и ржаной муки, я использовала 2 стакана цельнозерновой. Вместо какао добавила Несквик, вместо обычного сахара — тростниковый коричневый. Плюс еще решила, что целый стакан сахара, это слишком много. Взяла полстакана. Корицы и куркумы не было, зато был мускатный орех, которого я сыпанула на славу…
В общем что-то получилось. На вид очень красиво было. Но на вкус оставило желать лучшего… В следующий раз буду печь строго по рецепту 😉
Любовь, умница!
Удивительно что не было высшего сорта, у нас наоборот все полки магазинов только ею забиты 🙁
Только с цельнозерновой должно было получится, я на этой неделе пекла без муки высшего сорта. а с одним стаканом ржаной и одним цельнозерновой. Несквик вполне можно заменить какао. Пирог полностью пропекся? Не был глывкой? Даже незнаю как это слово перевести 🙂 Тростниковый сахар вроде считается полезней, но у нас он намного дороже и я пока с ним не пробовала ничего печь. Кстати куркуму можно заменить облепиховым маслом, если его вместо растительного, оно же очень яркое. Попробуй также но все таки с целым стаканом сахара. И с мускатным аккуратно 🙂
Я понимаю о чем ты говоришь 🙂 Нет, глывкой не был. Просто, наверное к вкусу цельнозервновой муки надо еще привыкнуть… У нас тоже полно высшего сорта, это я просто накупила разных продуктов для здорового питания, но соблюдать, конечно, его не всегда получается.
Завтрак для меня существовал всегда, я не помню времен, когда не завтракала. Последние два года для меня это обязательно каша. Сейчас овсяная с добавлением клетчатки, отрубей, семян льна, меда и молока. Правда могу вместо семян добавлять сухофрукты. Уже очень давно так питаюсь и пока не надоедает. В своей семье я всех перевела на кашу по утрам. Только у всех она разная.
Цельнозерновых продуктов в моем рационе, как таковых, не было. Если только случайно попадали. Я давно хотела попробовать купить цельнозерновую муку, но пока еще не решилась. Пробовала покупать ржаную и из нее готовить выпечку, но мужу не нравится, из нее только овсяное печенье нам показалось вкусным.
Анна, какие отличные у Вас завтраки!
Недавно была у подруги в гостях так она испекла шикарный торт на основе кекса из ржаной и кукурузной муки с какао, разрезала на два коржа, пропитала кофейным сиропчиком и смазала заварным кремом. Мне кажется что как раз какао тоже маскирует полезную муку. Так как сам корж очень пышный и воздушный!
Завтракаю всегда! Первое, что я делаю проснувшись, иду на кухню ставить чайник )))
На завтрак стараюсь есть овсяную кашу. Но не всегда. Каши не люблю.
Люблю сыр. Это могут быть просто сыр в разных вариациях или сэндвичи с сыром.
Про цельнозерновой хлеб слышала, но никогда не озадачивалась его покупкой.
Вообще к вопросу питания серьёзно не отношусь. В плане следить какие продукты, сбалансированность питания и т.п.
Для меня пища, это то, что необходимо для поддержания сил и энергии.
Стараюсь просто не переедать и практически не ем фастфуд, не пью лимонады и соки.
Ирина, сыр тоже можно делать самим. меня подруга научила: в закипающее молоко добавить сок половины лимона или лимонной кислоты и подождать чтоб свернулось. И все получается очень вкусный сыр, за уши не оттянешь, моя дочка очень его любит. И остается сыворотка не кислая, как с творога.Можно в те же блинчики или пирог)
Я на этой неделе делаю выпечку по рецепту Вики. Спасибо Вик, что поделилась 🙂
Давай давай, расскажешь потом!
Ого, снимаю шляпу перед такими экспериментаторами, как Виктория 🙂 Я предпочитаю готовить строго по рецептам, а если и допускаю какие-то отклонения, то уж никак не замену молока соком. Смело!
Завтраки — стараюсь кушать каши или хлопья с молоком вместе с сыном, но иногда моя сила воли подводит меня и я ем на завтрак — ужас-ужас — бутерброды. Правда, часто они бывают с цельнозерновыми хлебцами или с хлебом с отрубями, который я очень люблю. Еще у нас есть традиционные завтраки выходного дня — омлет или блинчики по субботам и каша по воскресеньям. Думаю, субботу все-таки можно оставить для праздника живота 🙂 Хотя, возможно, когда-нибудь я решусь накормить своих мужчин блинчиками из цельнозерновой муки )) Пока была попытка только с гречневыми оладьями, и она с треском провалилась — есть не стал никто, включая и меня.
Марина, в этом эксперименте с вафлями все началось с рецепта в котором было написано «вода или молоко или любая жидкость» 🙂 По-мойму вафли это беспроигрышный вариант! С оладями так не получается, зато из оладей можно сделать клецки) Попробуйте блинчики из цельнозерновой только добавьте куркумы для цвета, я думаю никто не догадается из чего они)