Неделя 11. Читайте надписи на упаковках. Неделя 12. Дышите глубже
Здравствуйте, дорогие участники клуба «Читаем книги вместе»!
Надеюсь неделя внедрения растяжки по 15-20 минут 2-3 раза в неделю прошла для вас успешно. Если же не получилось прочитать и внедрить в жизнь рекомендации 10-ой недели, постарайтесь это сделать вместе с новыми советами 11-ой и 12-ой недели.
С 15 по 21 июня читаем главы 11-ой и 12-ой недель из книги Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни» под названием «Читайте надписи на упаковках» и «Дышите глубже».
Мы с Викой решили совместить эти две недели в одну, так как нам показалось, что рекомендации 11-ой главы больше подходят для жетелей Америки. Бретт приводит примеры американских этикеток, а на русских продуктах совершенно другая градация. Напирмер, каллорийностъ продуктов в России пишут на 100 грамм, а в Америке на одну порцию. И эти порции могут быть совершенно разными. Я когда только приехала в Америку очень сильно следила за каллорийностью продуктов, которые появлялись на моей тарелке. И число каллорий на одну порцию вводило меня в ступор. Потом я искала сколько же та порция весит и пыталась умножить и посчитать каллорийность на 100 грамм.
В любом случае, мне кажется это хорошая идея не есть ничего такого, что наши бабушки не посчитали бы едой, как сказал Майкл Поллан. На сколько она возможна в современном городском мире, это вопрос, но уменьшить количество трансжиров, холистирина, сахара мы можем, если будет обращать внимание на этикетки продуктов. Честно говоря, такой скурпулезный подсчет полезных и неполезных элементов в еде вызывает у меня большое сопротивление, но я для себя решила, что сделаю это, по крайней мере, для тех продуктов, которые мы покупаем часто.
12-я неделя посвящена дыханию. Это вот уже более близкая мне тема 🙂 Автор приводит несколько дыхательных упражнений, направленных на расслабление и предлагает дышать глубоко хотя бы 5-10 минут в день.
Если у нас много страсса или беспокойства, то мы начинаем дышать поверхностно, а глубокое дыхание — прекрасный бесплатный способ расслабиться. Почему бы его не использовать? 😉
Общее правило:
— если хотим расслабиться, дышим животом,
— если хотим наоборот взбодриться, дышим грудью.
И еще один способ:
— для расслабления удлинняем выдоx (вдох короткий),
— для приобретения энергии, удлинняем вдох (выдох быстрый).
Эти рекомендации из йоги. Я даже проверяла пульс на беговой дорожке, используя разное дыхание. Все как в аптеке — используем дыхание для расслабления, пульс замедляется, используем дыхание для энергии — увеличивается. Попробуйте как будет реагиривать ваш организм, на разные способы дышать.
На этой неделе предлагаю:
1) провести расследование состава наиболее часто покупаемых вами продуктов и поделиться в комментариях своими открытиями;
2) дышать глубоко 5-10 минут в день, используя одну из техник дыхания, приведенных в книге и также поделиться своими ощущениями в комментариях.
С уважением,
Любовь Холов
Глава про этикетки повергла меня в тоску… Этикетки не читаю. Стараюсь покупать продукты не консервированные, а свежие. Полуфабрикаты тоже не люблю. Колбасе предпочитаю мясо в рукаве.
Начала дышать. Мне понравилось ))) Правда, с непривычки есть некий дискомфорт в голове. Ощущение, что улетаю. Надеюсь, это пройдёт со временем.
В дыхании также привлекает массирование брюшной полости. Не знала об этом.
Ирина, с этикетками у меня такая же тема…
Когда чувствуете, что «улетаете», переносите внимание на стопы. Старайтесь держать внимание на ощущениях соприкосновения стоп с полом. Или же есть другой способ: делаем вдох, выдох и задерживаем дыхание на сколько можем, а потом даем себе вдохнуть. И так несколько раз. (Второй способов нельзя использовать, если Вы беременны.)
спасибо, учту
Любовь, я стала потихоньку делать упражнения для шеи.
Исключила любое надавливание пока. Головных болей нет. Так что, сдвиг есть ))
Часто читая этикетки продуктов, я поражаюсь сколько там бывает разных добавок. Я редко покупаю такие продукты. В основном базовые продукты, из которых готовлю. Но считаю, что важно смотреть на этикетки все равно и анализировать. Надо себя только приучить к этому.
Использовать правильное дыхание я очень хочу внедрить в свою жизни как хорошую привычку. Пока делаю только неделю, но надеюсь, что смогу полностью ввести в привычку. Только у меня вопрос есть. Насколько важно дышать 5-10 минут в день, а не по 2-3 минуты 5 раз в день? Пока я делаю по несколько циклов дыхания (максимум 2 минуты) три раза в день.
Анна, не обязательно заниматься дыхательными упражнениями один раз в день. Можно так как Вы и говорите, 2-3 минуты 5 раз в день. Я думаю, автор предложила «дышать» один раз в день просто для того, чтобы мотивировать нас на внедрение этой привычки. Обычно человеку один раз в день вспомнить что-то и позаниматься легче, чем 5 раз. Если у Вас получается 5 раз, вы бьете все рекорды! 😉 По аюрведе, «дышат» 3 раза в день — после пробуждения, в обед и перед сном.
А я на этой неделе ела в основном только свою эко клубнику с медом или/и сметаной так что читать на упаковках было нечего. Сметану брала на развес да и на упаковках ничего такого как в Америке не пишут, максимум белки, углеводы.
С дыханием — просто когда вспоминала пробовала дышать по книге. В пятницу получилось очень хорошо подышать лежа с маской из белой глины на лице и соответствующей музыкой и легким массажем, когда мы с подругами устроили спа день. В таких условиях реально можно ооочень расслабится, потом еле в метро не заснула 😉
Вика, ты воодушевляешь! Я тоже маску из глины хочу… 🙂
А вот мне, напротив, ближе рекомендации 11 главы. Всегда читаю состав продуктов на упаковках, особенно, если покупаю что-то новое или собираюсь дать это ребенку. А вот с правильным дыханием я не дружу совсем. Как-то лень мне на этом заострять свое внимание.
Марина, можно не сильно заострять внимание на дыхании, если не хочется. А просто дышать глубоко хотя бы несколько минут, когда вспоминается или когда стрессовая ситуация. Лично я не сторонник верить тому, что есть правильное и неправильные дыхание. Оно все правильное. Все зависит от ситуации и от того, какого эффекта мы хотим достичь. Даже в поверхностном дыхании есть иногда смысл 😉