Жил был зеленый червяк. Ползал он по растениям, кушал листики и засматривался на красивые цветы.

– Расскажи, как ты таким стал? – спросил он однажды у Нарцисса.
Статный цветок посмотрел с высока на это зеленое убожество и неприятно поморщился.
– Ты, что хочешь, чтобы я научил тебя красоте? – с пренебрежением произнес Нарцисс.
– Да, – хлопал глазами червяк.
– И как ты себе это представляешь? Ты же противный червяк! Я таким родился. У меня это от природы.

Малыш опустил голову.
– Ну, да.
– Рожденный ползать, летать не сможет. Знаешь об этом? – нравоучительно произнес цветок тоном противной училки.
Червяк больше ничего не ответил. Медленно пополз прочь. Он знал о том, что некрасив. Все вокруг твердили об этом.

– Как же это несправедливо! – думал он. – Кому-то все, а кому-то ничего. Но против природы не попрешь. Что есть, то есть.

С каждым днем червяк все больше и больше убеждался в том, что ему досталась роль козла отпущения в этом мире. Успокаивал себя чем-то вроде – все профессии нужны, все профессии важны. Да, хотелось ему быть красивым, но не всем же быть красивыми! Как не старайся припудрить носик, зеленая скользкая кожа предательски выдает все изъяны.

Мудрый ворон, наблюдая за страданиями червяка, посоветовал не обращать внимание на окружающих и искать свою внутреннюю силу. Если кто-то будет злорадствовать, просто представляешь вокруг себя кокон. Он защитит. Все плохое, что снаружи, тебя не коснется.

Так червяк и сделал. Погрузился внутрь себя. А кокон с каждым днем становился все плотнее и плотнее. Сначала червяку стало абсолютно все равно, что о нем думает Нарцисс или кто-то там еще. Ему было хорошо внутри. Тепло и спокойно. Никто не обижает. Ни кто не обзывает. Но скоро ему стало скучно. Один. Всегда один. Не с кем даже словом перемолвится. Но выходить наружу было страшно. Слишком уж там неспокойно.

– А что, если они не правы? – спросило у него, однажды, непонятно откуда взявшееся в его домике существо. Оно было похоже на птицу с узорами на крыльях.
– В чем не правы? – удивился червяк.
– В том, что ты никогда не сможешь стать красивым? А вдруг Нарцисс врет, что он родился таким? А может он тебе просто завидует?
– Завидует? Чему можно завидовать?
– Твоей любознательности. Молодости. Боится, что ты перещеголяешь его своей красотой. Да, мало ли чему мы можем завидовать? Ты, ведь, тоже завидуешь?
– Я? – возмутился червяк. Но тотчас же притих. – Да, завидую красоте Нарцисса.
– Ну, и он тебе завидует, – улыбнулось существо с крыльями.

Червяк проснулся с идиотской улыбкой на лице. Это был сон. Он по прежнему был один.

– Не правы… Завидуем… Не правы… Завидуем… – крутилось у него в голове.

– А и правда, почему это я поверил, что никогда не смогу стать тем, кем хочу? – неожиданно для себя рассердился червяк. – Я ведь даже не пробовал. И какое вообще право имеет Нарцисс смотреть на меня с высока и пророчить будущее?!?

В ту ночь червяку снились взрывы вулканов и землетрясения, он летел с обрыва вниз, теряя свой кокон и совершенно не понимал, что происходит. А когда открыл глаза увидел чистое небо и солнце вместо привычной паутины на потолке.

– Я умер? – изумился он.
– Нет, ты родился, – услышал он голос за спиной.
Это было существо точь в точь как во сне – с разукрашенными крыльями.
– Ты кто? – спросил червяк.
– Я бабочка, – игриво захихикало существо. – И ты тоже. Давай играть?

Все еще непонимания смысл происходящего, наш герой двинулся за ней и обнаружил, что летит, а не ползет. Увидел свои красивые крылья. Щипал себя и пытался проснуться. Но картина не менялась. Он стал красивой бабочкой! Восторгу не было предела.

Рядом резвились такие же красавицы как и он и никто даже не думал смотреть с высока и говорить, что ему не дано быть красивым от природы.

© Любовь Холов
20 февраля 2019