Юля была обычной женщиной XXI века – по будням ходила на работу, по выходным стирала, убирала, проводила время с семьей. Ей все это нравилось – стабильность, финансы, социальный успех, но чего-то не хватало для полноты картины. Нет, вы не о том подумали. Муж у нее был. При чем любимый и любящий в одном флаконе. И дети были – здоровые, умные и, по большей части, послушные. Работа нравилась. Конечно, были свои нюансы, а где их нет?

Ситуация из разряда “чего хочу, не знаю, что знаю, не хочу”. Решила Юля начать вставать пораньше и уделять время себе любимой. Так делала ее подруга уже около года. По утрам она принимала контрастный душ, читала книги, листала женские журналы, смотрела в окно на звезды и вела дневник – записывала туда то радостные моменты, то благодарности, то желания, а то и просто все, что накипело на душе и осело там ненужным пыльным слоем. Одним словом, очищалась во всех смыслах этого слова.

Проснулась Юля в 5 утра. Темно. Еле-еле смогла вытащить себя из постели, но встала. Состояние – как будто только что ее переехал поезд – тело деревянное и двигаться совсем не хочется. Звезд на небе не оказалось – туман. Взяла тогда она тетрадку и решила написать о том, что накипело. На чистом листе бумаги появилось следующее:
“Чего-то не хватает. Не пойму чего. Хочу спать.”

Весь день получился разбитым и не принес никаких положительных изменений.

Юля не сдавалась. Каждый вечер заводила будильник на 5 утра, но все чаще и чаще просыпала и поднималась, когда уже нужно было выходить на работу.

– Лен, как ты это делаешь? – однажды поинтересовалась она у подруги. – Как тебе удается вставать так рано и выглядеть так великолепно?
– Я люблю утро, – загадочно улыбнулась подруга.
– Я тоже хочу его любить. Честно. Но когда просыпаюсь рано – хожу и просто слоняюсь. Не знаю, как это время использовать с умом.
– О! Это целое искусство. Я тоже не сразу ему научилась. По природе-то я сова.
– Никогда бы не сказала… А что за искусство?
– Чтобы с легкостью проснуться рано утром, тебя должен ждать какой-то подарок, который будет доступен только с пяти до шести утра. Им может быть что угодно… Попроси, чтобы тебе кофе приносили в это время или договорись поболтать с подругой по Скайпу в 5 утра, или запишись на какой-нибудь онлайн марафон для утренних пташек. Мне на электронную почту приходят кусочки книг. Технически это не сложно сделать. И каждый вечер я ложусь спать в предвкушении того, что же там будет дальше. То есть утро должно начинаться с чего-то хорошего на столько, чтобы это оказалось важнее сна. И как только этот первый рубеж успешно преодолен, дальше можно заниматься тем, что тебе нравится. Я вышиваю. Уже столько белых скатертей нарядила в сады и палисадники…
– Вот как! А я думала ты пишешь, что на душе накипело.
– Пишу. Это мне и помогло выявить страсть к вышиванию. Такой кайф!
– Ой, Ленкаааа, а что же ты мне раньше не сказала! Я так и чувствовала, что есть что-то такое эдакое в этих твоих ранних подъемах!
– Ага. Как только вольешься, потом эдакое так и прет.

С того дня Юля попросила мужа приносить ей кофе в постель. Он уходит на работу рано, но ради жены стал вставать на 10 минут раньше и радовать ее разными ароматами и сортами кофе и чая. Юля никогда не знает, что ее ждет каждое утро. Потом она зарядила себе рассылку книги Анн и Сержем Голон “Анжелика” на электронную почту и стала наслаждаться историями из XVI века, наполненные королевскими приемами, добычей золота и серебра, описанием роскошных нарядов и украшений прошлого. Все чаще в письменных излияниях Юли стали мелькать мысли о женской красоте и платьях…

Через год у нее появился свадебный онлайн-салон с возможностью примерить платье у нее в прихожей. Там продаются самые необычные и красивые платья в городе, украшенные камушками, похожими на бриллианты, золото и серебро.
Нет, Юля не ушла со своей прежней работы. Она просто открыла еще одну грань своих талантов. И эта грань оказалась именно тем элементом, которого ей так не хватало для полного счастья.

© Любовь Холов, 8 февраля, 2016 г.

 @Любовь Холов, 8 февраля, 2016 г.