cover

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ 4
ПРОЛОГ 8
ГЛАВА I. Полет в мечту 10
Сцена 1. Совет в небесах 10
Сцена 2. Самый страшный звонок 15
Сцена 3. Интеллигентный бомж 19
Сцена 4. Home Sweet Home 24
Сцена 5. Ночь с Дионисом 28
Сцена 6. Зарезанная гордость 34
Сцена 7. Право руля! 38
ГЛАВА II. И снова в деревню 42
Сцена 8. Добрый сутенер 42
Сцена 9. Аромат скуки 48
Сцена 10. Отчаянный поиск 52
Сцена 11. Мужик (и даже не в юбке) 55
Сцена 12. С-м-о-т-р-и! 61
Сцена 13. Игра в войну 64
Сцена 14. Церковь вместо дискотеки 68
Сцена 15. Яга Катрина 73
Сцена 16. Штиль после бури 76
Сцена 17. Отвлекающий десерт 78
ГЛАВА III. Абонент недоступен 80
Сцена 19. Родное болото 80
Сцена 20. Неглупая баба 84
Сцена 21. Гостеприимная хата 88
Сцена 22. Тесно мне, тесно! 91
Сцена 23. Случай в темном предбаннике 94
Сцена 24. Delete любовь из сердца 98
Сцена 25. Пьяненький ботаник 103
Сцена 26. Космический стыд 106
Сцена 27. Под венец?.. 109
Сцена 28. На распутье 112
ГЛАВА IV. Жизнь в «Оливье» 113
Сцена 29. Бездомная крыса 113
Сцена 30. Ну, погоди! 115
Сцена 31. Улица Чудес 119
Сцена 32. Любовь, секс, наркотики 121
Сцена 33. Что делать? 125
Сцена 34. Мгновенная смерть 128
Сцена 35. Не в Америке 131
Сцена 36. Зачем ты пришла? 133
Сцена 37. Коробка из-под телевизора 136
Сцена 38. Рана, которая превратилась в свет 139
Сцена 39. Я тебя люблю 144
Сцена 40. Приговор 147
ГЛАВА V. О чувствах думать бесполезно 150
Сцена 41. Нью-йоркский вампир 150
Сцена 42. Ваше здоровье, сударыня! 153
Сцена 43. Нулевой опыт 157
Сцена 44. Ключ от клетки 163
Сцена 45. Круг позора 166
Сцена 46. Кошка – это собака 174
Сцена 47. Жемчуг спрятан 177
Сцена 48. Крыша из искусства 183
Сцена 49. Сердце цветка 188
Сцена 50. С днем рождения! 192
ГЛАВА VI. Душа колючки 197
Сцена 50. Танцующий экономист 197
Сцена 51. Тихие слезы 203
Сцена 52. Звук Вселенной 206
Сцена 53. Безобразная колючка 212
Сцена 54. Карма 215
Сцена 55. Из тетради на пружинках 220
Сцена 56. Мини-СССР в Америке 225
Сцена 57. Гениально! 230
Сцена 58. Наглый голубь 234
Сцена 59. Подкуп 238
Сцена 60. Подарок 241
ЭПИЛОГ 247

ПРОЛОГ

«А мечты все-таки сбываются…» – подумала я, заходя на трап самолета, который через несколько минут вылетал  в Америку…
А начиналось все с простого просмотра мыльной оперы «Санта-Барбара», столь популярной в России в 90-х годах, после того, как железный занавес между нашими странами наконец-то рухнул. Когда мне было 11 лет, я влюбилась в красавца Круза из этого сериала и решила, что хочу научиться разговаривать на английском. Я представляла, как еду в Америку и общаюсь там с Крузом, Джиной, СиСи или Иден – персонажами «Санта-Барбары».
Как окажется потом, почти через 5 лет после того, как нога моя ступит на землю Соединенных Штатов, сериал снимали не в Санта-Барбаре. Впрочем, тогда это будет совершенно не важно… «Ибо путь – важней, чем то, что..

ГЛАВА I. Полет в мечту

Сцена 1. Совет в небесах

Меня зовут Вика. 4 июля 2005 года я летела не куда-нибудь, а в Америку. Мне только что исполнился 21 год. Никогда раньше я не путешествовала на самолетах и не была заграницей.
Я родилась и прожила большую часть жизни в деревне, уже четвертый год училась на экономиста в Воронеже, но особыми талантами не выделялась. Еще в школе учителя говорили, что у меня не было особых природных способностей, а успехов я добивалась только своим упорством.
Сейчас мой самолет набирал скорость и отрывался от земли. Я сидела возле окна и наблюдала, как Москва из необъятного столичного города превращалась в скатерть на столе, усыпанную узорами. Облака превращались из добрых сказочных героев в привидения, из привидений в цветы, из цветов в сердца… Казалось, они ждали меня давным-давно и, пока я здесь, хотели поиграть и показать свой волшебный, так отличный от земного, мир.
Постепенно Москва исчезла из виду. Все внутри меня пело и радовалось жизни. Ведь не каждый день происходит то, о чем мечтаешь. Я старалась уловить все детали, насладиться каждым моментом. Уже через каких-то девять часов я буду ходить по американской земле. Интересно, какие они американцы? Как меня встретят? Сердце при всех этих мыслях то замирало, то начинало биться быстрее. Если бы я сейчас была на приеме у врача, он, наверное, поставил бы диагноз «Аритмия».
Рабоче-студенческая виза J1 на 3 месяца обещала мне много нового и интересного в городе под названием Луисвилл в штате Кентукки. Там есть парк аттракционов «Сикс Флэгс», где я и собиралась работать. Кем, пока неизвестно. Однако то, что это парк аттракционов, уже звучало многообещающе. У меня заключен с ним контракт. Единственная проблема в том, что я должна была начать работать еще месяц назад, но из-за экзаменов в университете раньше уехать не смогла. Очень надеялась, это все-таки не проблема. В противном случае, что делать – неизвестно. Но ничего, будем решать все на месте.
На спинках кресел висели маленькие телевизоры. Такого чуда я еще не встречала. Не сразу, но я все-таки разобралась, как они работают. Оказывается, нужно было сначала надеть наушники, а потом переключать каналы с помощью кнопок, которые прятались на правом подлокотнике кресла. Я остановилась на каком-то американском канале, однако не поняла ни слова из того, что там говорили. Судя по видеоряду, люди что-то праздновали.
Я так хотела услышать хотя бы пару знакомых слов. Нет… Ни одного! Звуки из телевизора напоминали жужжание пчел на пасеке моего дедушки. Несколько раз я помогала ему ухаживать за пчелами и никогда не боялась. Если знаешь, как с ними обращаться, они никогда не укусят. Теперь я, похоже, боялась американцев. Почему я их не понимаю? Я ведь понимала английский язык, когда была в России. По телевизору же люди говорили как-то иначе.
Еще недавно поездка в Америку казалась невозможной, но мечтать-то мне никто не запрещал. Хотя многие сказали бы, что если мечте никогда не суждено сбыться, то бесполезно тратить на нее свое время.
В школе у нас преподавали только французский, поэтому я начала учить английский язык самостоятельно. Отец тоже пытался освоить его – купил самоучитель и кассеты, но ему никогда не хватало терпения, поэтому он отдал все это «богатство» мне. Позже стал выписывать мне дистанционный курс из ЕШКО (Европейской школы корреспондентского обучения), нанял репетитора из районной школы.
Потом был институт с очень сильной преподавательницей английского, у которой дочка жила в Америке, и она периодически ездила ее навещать и практиковать свой английский.
Я уделяла изучению языка очень много времени и сил, поэтому думала, что знаю английский достаточно хорошо. Однако, судя по тому, что сейчас я ни слова не могла понять из того, что говорили по телевизору, мнение об уровне моего языка было ошибочным.
– Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, говорите помедленнее! – взмолилась я.
И через несколько минут из всего этого жужжания я уловила, как диктор сказал «independence day». Ух, ты! Какое сегодня число? Четвертое… Четвертое июля – день независимости США, и, стало быть, моей тоже.
Рядом со мной сидел старик. Подошла стюардесса и по-английски спросила, что мы будем пить. Старик не понимал английского, и я помогла заказать ему апельсиновый сок. Мы разговорились. Оказалось, он был пастором церкви aдвентистов седьмого дня и летел на десятидневную конференцию по вопросам этой религии.
Никогда раньше я не слышала о существовании такой церкви. Я думала, что в России существуют только православные храмы. А все остальное – это секты, члены которых пытаются завлечь к себе людей гипнотическом путем, чтобы высасывать из них деньги.
Делая вид, что смотрю вперед, боковым зрением я пыталась осторожно рассмотреть его. Рядом с такими людьми всегда нужно быть начеку!
Боковое зрение и внутреннее чутье подсказывали, что пастор совсем не опасен. Он выглядел очень спокойным и умиротворенным. В его голубых глазах читалось: «Несмотря на то, что я старый, мне очень нравится жить. Я так же счастлив, что отправился в путешествие, как и ты».
Пастор был худеньким и лысым. Скучный серый пиджак (такие давно уже не носят) выдавал его возраст. Наверное, ему было лет под семьдесят.
Через некоторое время стюардессы начали разносить еду. Они раздавали белые пластиковые контейнеры с картошкой фри и жареной курицей. От такого количества калорий мне пришлось отказаться и вместо этого попросить еще один стакан сока.
– Почему ты не ешь? – полюбопытствовал старик, приступая к трапезе.
– Я не голодна, – буркнула я, стараясь не замечать аппетитный аромат еды, который заполнил все пространство самолета.
– Ну, смотри сама.
И я смотрела… С одиннадцати лет смотрела… за весом, по большей части безуспешно. При росте метр шестьдесят, во мне было 72 килограмма и то после очередной японской диеты. С детства диеты стали спутницами моей жизни. Мы вместе сражались с ненавистными килограммами. Иногда побеждали, но всегда только на время.
– Голубые глаза, длинные русые волосы. Ты настоящая славянская красавица!  – произнес старик.
Kогда мне говорили что-то подобное, мне всегда так и хотелось закричать: «Не надо меня успокаивать! Я знаю, что во внешности самое главное – фигура, которая у меня далеко не идеальна».
– Спасибо, – опять буркнула я, даже не поворачиваясь в его сторону. Это была очень больная для меня тема, не хотелось об этом говорить, тем более в момент, когда происходит исполнение давнего желания.
– Зачем ты летишь в Америку? – наконец-то перевел тему пастор, закончив обедать и важно держа в руке пластиковый стаканчик, словно стакан дорого вина.
Я подумала, что никогда не увижу больше этого старика и решила рассказать правду, а не морочить ему голову тем, что мне надо заработать денег.
– Эта поездка была моей мечтой еще со школы, я хотела путешествовать, увидеть мир… И вот, наконец, она сбывается. А у вас была мечта?
– Хммм…, – загадочно улыбнулся пастор, но на мой вопрос не ответил. – Ты смелая девочка! Я дам тебе хороший совет.
Вздохнув, я приготовилась к длинной лекции. «Старые люди думают, что они повидали жизнь, и теперь считают своей миссией навязывать личное мнение по поводу и без повода», – думала я. Я сама пережила многое за свои двадцать с небольшим лет, но когда пыталась об этом сказать, люди старше меня смеялись. Говорили, что я сама не знаю, что несу, и что за двадцать лет невозможно повидать жизнь.
– Решение следовать внутреннему зову – это не осуществление мечты, а всего лишь начало пути, – произнес старик. – Когда кто-либо начинает двигаться навстречу своей мечте, уже одно это сильно отличает его от большинства людей, которые решили жить спокойной стабильной жизнью, где каждый день похож на предыдущий. Но мечтатели быстро понимают, что тот путь, который они выбрали, не усеян розами. Этот путь не ровный и не гладкий, на нем много кочек, ухабов и камней. Зато он ведет к их душе. А когда человек живет в гармонии со своей душой – это и есть настоящее счастье…
Старика перебил сигнал, который сообщил нам о том, что нужно пристегнуть ремни. И он, не закончив своей мысли, переключился на ремень. Странный он какой-то: я ему говорю, что у меня мечта сбылась, а он мне про душу, про гармонию. У меня душа уже поет от счастья. Что это, если не гармония?
– Путь мечтателей изначально сложнее, чем путь остальных, – вернулся к своей проповеди старик. – На нем много обрывов, после встречи с которыми хочется сдаться и ступить на гладкий, но скучный путь гарантий в завтрашнем дне. Однако только тот будет по-настоящему счастлив, кто не остановится, наткнувшись на обрыв, а обойдет его. Жизнь таким образом испытывает, действительно ли человек хочет найти свой путь…
Пастор замолчал и задумался. Наверное, вспоминал свою жизнь.
Если это был ответ на мой вопрос о том, была ли у него мечта, то мне жаль, что у него все получилось так сложно и долго. Моя мечта уже сбылась безо всяких кочек и обрывов: я в Америке!