Девочкa-ромашка и шипы, рассказ, современная проза

Света росла девочкой-ромашкой. Нежная, кроткая, добрая, всегда вежливая. Родители оберегали ее, как драгоценность. В семье царил мир и покой. Никаких “сама дура!”, “чем ты думала?”, “из какого места у тебя руки растут?” и прочих грубостей. Ее сад был заполнен любовью и пониманием, цвели мимозы и розы… без шипов, конечно.

И вот, однажды, в этот сад пришел Он. Мужественный, сильный, решительный. Увидев Светлану, мужчина сразу понял – моя! Из под материнского крыла девушка сбежала через три дня. Все, как в сказке – принц на белом коне должен был унести ее… А куда уносят принцы? Сказки обычно заканчиваются сценой свадьбы со словами “и жили они долго и счастливо”. Значит унести должны в еще более цветущее место – туда, где ты хозяйка уютного очага, подбираешь обои по своему вкусу, наслаждаешься оргазмами и днем, и ночью, тебя носят на руках, холят и обнимают.

– Про каких детей вы говорите? Она же кожа, да кости?
– Соседям повезло! У них Валька и дров нарубить может, и травы накосить. А что эта – городская белоручка? – поочередно подмечали “достоинства” Светы члены ее новой семьи – мама мужа и две старшие сестры.

Сказка про Белоснежку превратилась в “Двенадцать месяцев”. Девушка и представить не могла, что так вообще бывает. Хватило трех месяцев, чтобы у нашей цветущей ромашки, опали лепестки и засохли листики.

“Принц” успокаивал: “Ну, они такие! Не обращай внимания!”

А как не обращать, если открылась страшная истина – ты ходячий скелет, не можешь выносить детей и не в состоянии даже дров нарубить? Стыдно!

Пара переехала в отдельное гнездышко. Родился первый птенчик – здоровый карапуз с розовыми щеками и голубыми глазами.

– И что она за человек? Все нормальные невестки приходят к свекрови – стирать и убирать, – высказывала мать сыну.

Слух о неслыханной наглости Светы доходил до ее родителей. Те только разводили руками. Всегда была хорошей и ответственной. Что же случилось теперь?

Прошло еще несколько лет. В гнездышке появилось два новых малыша. Один – копия мамы, вторая – копия папы.

– Приворожила! Она тебя приворожила! Сынок, ты не понимаешь… Я тебя спасу! – безнадежно причитала старуха.
– Мама, хватит! – отрезал мужчина и выбежал из родительского дома.

Несколько недель сын не поднимал трубку. Женщина решилась позвонить невестке, с которой уже давно не общалась.

– Алло, – услышала она ненавистный голос.
– Позови мужа к телефону!
– Вы знаете, я не только позвать могу, но и отдать. Насовсем. Приходите. Я соберу его вещи, еще и красной ленточкой повяжу. Хотите?

Повисла пауза. В трубке что-то затрещало…

– Зачем он мне? – стало доноситься сквозь шум.
– Ах, ну, если не нужен, тогда замолчите и не разносите слухи про привороты, отвороты или что-то еще! Это уже полнейший перебор!

Не прошло и десяти лет, как у нашей ромашки появились шипы. Она снова зацвела. Да, красота теперь другая – более зрелая. Она стала сильной, поняла, что мир бывает разным – не только таким, каким видит его Белоснежка. А еще она поняла, что имеет полное право не впускать в свой «сад» того, кого не хочет. И доброй намекающей улыбки порой бывает недостаточно.

– Кто старое помянет, тому глаз вон. Давай общаться, мы же все-таки семья, – позвонила однажды свекровь.
– Я подумаю, – ответила Света и со спокойной душой положила трубку.

 

© Любовь Холов

Август 2019

Серия “Психологический рассказ”