Девочка-ромашка и шипы
Света росла девочкой-ромашкой. Нежная, кроткая, добрая, всегда вежливая. Родители оберегали ее, как драгоценность. В семье царил мир и покой. Никаких “сама дура!”, “чем ты думала?”, “из какого места у тебя руки растут?” и прочих грубостей. Ее сад был заполнен любовью и пониманием, цвели мимозы и розы… без шипов, конечно.
И вот, однажды, в этот сад пришел Он. Мужественный, сильный, решительный. Увидев Светлану, мужчина сразу понял — моя! Из под материнского крыла девушка сбежала через три дня. Все, как в сказке — принц на белом коне должен был унести ее… А куда уносят принцы? Сказки обычно заканчиваются сценой свадьбы со словами “и жили они долго и счастливо”. Значит унести должны в еще более цветущее место — туда, где ты хозяйка уютного очага, подбираешь обои по своему вкусу, наслаждаешься оргазмами и днем, и ночью, тебя носят на руках, холят и обнимают.
…
— Про каких детей вы говорите? Она же кожа, да кости?
— Соседям повезло! У них Валька и дров нарубить может, и травы накосить. А что эта — городская белоручка? — поочередно подмечали “достоинства” Светы члены ее новой семьи — мама мужа и две старшие сестры.
Сказка про Белоснежку превратилась в “Двенадцать месяцев”. Девушка и представить не могла, что так вообще бывает. Хватило трех месяцев, чтобы у нашей цветущей ромашки, опали лепестки и засохли листики.
“Принц” успокаивал: “Ну, они такие! Не обращай внимания!”
А как не обращать, если открылась страшная истина — ты ходячий скелет, не можешь выносить детей и не в состоянии даже дров нарубить? Стыдно!
…
Пара переехала в отдельное гнездышко. Родился первый птенчик — здоровый карапуз с розовыми щеками и голубыми глазами.
— И что она за человек? Все нормальные невестки приходят к свекрови — стирать и убирать, — высказывала мать сыну.
Слух о неслыханной наглости Светы доходил до ее родителей. Те только разводили руками. Всегда была хорошей и ответственной. Что же случилось теперь?
…
Прошло еще несколько лет. В гнездышке появилось два новых малыша. Один — копия мамы, вторая — копия папы.
— Приворожила! Она тебя приворожила! Сынок, ты не понимаешь… Я тебя спасу! — безнадежно причитала старуха.
— Мама, хватит! — отрезал мужчина и выбежал из родительского дома.
Несколько недель сын не поднимал трубку. Женщина решилась позвонить невестке, с которой уже давно не общалась.
— Алло, — услышала она ненавистный голос.
— Позови мужа к телефону!
— Вы знаете, я не только позвать могу, но и отдать. Насовсем. Приходите. Я соберу его вещи, еще и красной ленточкой повяжу. Хотите?
Повисла пауза. В трубке что-то затрещало…
— Зачем он мне? — стало доноситься сквозь шум.
— Ах, ну, если не нужен, тогда замолчите и не разносите слухи про привороты, отвороты или что-то еще! Это уже полнейший перебор!
Не прошло и десяти лет, как у нашей ромашки появились шипы. Она снова зацвела. Да, красота теперь другая — более зрелая. Она стала сильной, поняла, что мир бывает разным — не только таким, каким видит его Белоснежка. А еще она поняла, что имеет полное право не впускать в свой «сад» того, кого не хочет. И доброй намекающей улыбки порой бывает недостаточно.
— Кто старое помянет, тому глаз вон. Давай общаться, мы же все-таки семья, — позвонила однажды свекровь.
— Я подумаю, — ответила Света и со спокойной душой положила трубку.
© Любовь Холов
Август 2019
Серия «Психологический рассказ»
Добавить комментарий